Галопом по Европам
За неделю путешествия иркутские журналисты увидели восемь городов
В середине июня компания «ГрандБайкал» в рамках презентационных мероприятий, связанных с предстоящими днями Баварии в Приангарье, организовала для иркутских журналистов и туроператоров ознакомительную поездку в Германию и Австрию. В программе тура значились знаменитый своим осенним пивным фестивалем Мюнхен, родина Моцарта – город Зальцбург, Инсбрук – признанный лидер горнолыжного отдыха и маленькие, уютные курортные городки австрийского предгорья.
Это захватывающее путешествие стало возможно благодаря новому еженедельному прямому авиарейсу Иркутск – Мюнхен. Любой желающий через восемь часов полета может теперь оказаться в радушных объятиях баварской земли. Причем хлопотная процедура оформления немецкой визы тоже стала доступнее. Туристическая компания «ГрандБайкал» получила аккредитацию на оформление виз в Германию, и теперь все документы можно подать в офисе фирмы в Иркутске за две недели до поездки.
Продолжение. Начало в выпусках № 76, 77.
Бад Райхенхалль
Горжусь собой – единственная на ужине от имени хозяев-бадрайхенхалльчан смогла четко произнести, в каком городе мы находимся. Теперь уже не забуду. Главная достопримечательность – огромный термальный комплекс. В основном сюда стекаются отдыхающие с недугами дыхательных путей, хотя местные процедуры полезны для нервной системы и способны омолаживать организм.
Своим особым климатом Бад Райхенхалль обязан, конечно, Альпам. В городке, где с давних времен работает соляной завод, больше никаких предприятий нет. Наш гид Дмитрий переехал с семьей в Германию почти 20 лет назад. Теперь в Бад Райхенхалле у него небольшая собственная гостиница. Нашу шутку про моногород он не оценил и не понял, ему пришлось долго объяснять, что если в российском городе есть только одно предприятие, то оно называется градообразующим, и если по каким-либо причинам производство останавливается, то моногород ждет печальная судьба. Дмитрий был искренне удивлен: Бад Райхенхалль, который, кстати, находится под защитой ЮНЕСКО, кроме добычи соли славится своими термобанями, клиниками, салонами красоты, бутиками, ресторанами, лечебницами и т.д.
Окруженный горами, баварский город-курорт защищен от влажного восточного и холодного северного ветров. Теплый горный воздух является прекрасным лекарством для органов дыхания. Солевые запасы города образовались много миллионов лет назад из отложений морской соли, в связи с чем обладают высочайшей степенью чистоты и полезности. Вода, насыщенная солью, добывается с глубины 450 м и непосредственно попадает в термы комплекса.
Сам город – рай для всех категорий отдыхающих: особенно ценятся неторопливые дыхательные процедуры в соляных шахтах и возле можжевеловой стены, пропитанной лечебными водами, а также ванны в термальных источниках. Кроме этого здесь проходят многочисленные фестивали, концерты, праздники, шопинг-туры и экскурсии.
В нашей программе значилось посещение термального комплекса. Бани, бассейны, гидромассажные ванны мирно соседствуют с закусочными и ресторанчиками. В лабиринтах релакса легко заблудиться. Однако именно здесь блюстители немецких банных традиций спросили с нас по всей строгости – сначала выгнали за наличие купальников из внутренних бассейнов, затем отфильтровали на входе в сауну. Чувство глубокого оскорбления читалось в глазах служителей здравницы. Корни этой ретивой традиции так и остались нами не разгаданы. Гигиена тому причиной, эстетика, стремление к первозданной природе или еще что – узнать не удалось.
Зальцбург
Зальцбург – город-театр, сцена мира, как здесь говорят. По старинным улицам ездят кареты, современные строения гармонично соседствуют с памятниками старины, крепостями. Город раскрашен и подсвечен, наполнен колоритными деталями, словно декорация к огромному спектаклю. Моцарт здесь повсюду – памятник, дом-музей, конфеты, карандаши, диски с записями и т.д. Одиннадцать фестивалей в год распахивают объятия для всех музыкальных направлений. Мы, естественно, были приглашены на «ужин с Моцартом». Блюда по рецептам времен Моцарта менялись в перерывах между бессмертными партиями, виртуозно исполненными «вживую», разумеется, в костюмах XVIII века. Аудитория преимущественно была индийско-китайской: эти туристы по одному не ходят. Россияне, которые хоть и были в меньшинстве, вопреки правилам, грянули «Браво!!!» Александра, полька по происхождению, исполнявшая женскую партию, призналась, однако, что петь под такие возгласы гораздо приятнее. Так что, не комплексуйте, дорогие соотечественники, поддержите музыкантов.
Хрустальные миры Сваровски
Фабрика Сваровски в Австрии – это огромная территория, состоящая из десятков цехов. Этот гигант производит знаменитые во всем мире искусственные кристаллы и имеет собственный музей современного искусства, где основой всех творений является, конечно же, «хрусталь» Сваровски. Девиз фирмы: «Yes to all» – «Да – всему!» воплощен в музейных экспонатах – фантастически причудливых абстракциях. Кристаллы преломляют свет и тень, играют цветом, меняя форму. Механический театр – танец человека и техники, спонтанного и однообразного, кристальный собор – ощущение объема и бесконечности, кристаллоскоп – замысловатое сплетение узоров. В «ледяном коридоре» твоя собственная фантазия творит образы. Словом, выплываешь ты из омута чувств, ошеломленный и потерянный, и попадаешь в руки ласковых продавцов вполне земного торгового зала. А там и ювелирка для любого пола и кошелька, и скульптурки, и композиции. И скидка для групп. И я радостно отдалась своим чувствам – купила комплект украшений, о чем не жалею. Но повезло, увы, не всем – на волне эйфории кое-кто из моих спутниц не заметил, что торгуют здесь не только Сваровски, но и товаром других ювелирных фирм. Вот было разочарование, когда, уже отъехав, сопоставили логотипы… Вроде и обмана прямого не было, а чувство, что тебя «развели», осталось.
Неизвестный Инсбрук
Австрийский город, довольно известный в мире хотя бы тем фактом, что принял уже две Олимпиады и готовится к третьей, нам был совершенно незнаком. Тем ярче след, оставленный в наших туристских душах. Ну, во-первых, классный экскурсовод – Анна, наша бывшая соотечественница. Своим вдохновенным рассказом смогла удержать внимание умов, уже переполненных впечатлениями.
Инсбрук – столица земли Тироль (у нас ассоциируется, в основном, с необычным горловым пением), городом он стал аж в XIII веке. Разные архитектурные стили слились здесь в гармоничный облик. Сейчас Инсбрук – мекка горнолыжников и любителей разного рода походов на велосипедах и пешком. Вокруг города расположено семь известнейших районов катания на лыжах и сноуборде, включая ледник Штубай. Время катания – декабрь-апрель, на леднике – круглогодично. Есть все – оборудование, инструктаж, даже детские сады. Вечером – понятно: рестораны, казино, дискотеки, театр и опера. Кстати, в Инсбруке ударными темпами достраивается представительство Сваровски.
Город и вся его инфраструктура «заточены» на гостеприимство, он с распростертыми объятиями ждет всех желающих, в чем мы лично убедились.
Вершина Цугшпитце
Вы были когда-нибудь над облаками? Тогда вам на Цугшпитце. Это самая высокая гора Германии – 2962 м. Туда проложена железная и канатная дороги. Над облаками, на вечном леднике вы видите Альпы и четыре страны Европы (Германия, Австрия, Италия, Швейцария). Можно помолиться в самой высокогорной церкви Германии, погулять по пешим маршрутам, покататься на лыжах и санях по леднику. И конечно – пообедать в ресторанах на вершине. Ощущение заоблачного парения не покинет вас, чем бы вы ни занимались. Правда, там холодно и ветрено – мы, поднявшиеся из лета в шортах и майках, это остро ощутили. Так что, не ошибитесь с экипировкой.
Первозданный Гармиш-Партенкирхен
Своим благозвучным для русского уха названием городок обязан умному немецкому расчету. Чтобы претендовать на проведение чемпионата мира по зимним видам спорта, два городка объединились и успешно трудятся над созданием горнолыжного рая уже много лет. Город, расположенный у подножия Цугшпитце, благодаря местной погоде имеет статус климатического курорта премиум-класса. Протяженность трасс – 22 км, все виды сложности, прелесть естественного покрытия от накатанных трасс до фристайла.
Городок малоэтажный, очень домашний, с окнами, украшенными геранями и петуниями. Росписи на всех зданиях круглогодично делает и обновляет команда мастеров, эти фрески – фирменный стиль Гармиша. Иллюзионная фресковая живопись на фасадах домов рассказывает об их жителях, о регионе и его обычаях, и понятна каждому без перевода.
На главной улице – Людвигштрассе – работают мастерские ювелиров, гончаров, пекарей и мясников. Хотя неизменные бутики брендовых марок тоже нашли себе здесь место. И отели здесь всех типов – с самыми лучшими условиями. Сказочно-красивое место. И что ты будешь делать – опять-таки гостеприимное. Люди здесь неспешно наслаждаются жизнью, не мысля ее без природы.
…На родину нас опять провожал Мюнхен. Кипучий и размеренный, эмоциональный и благовоспитанный, строгий и сердечный, этот город знал – теперь мы обязательно вернемся.