15.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
15.07.2011 12:00

Законно ли получение пособия по безработице при временном трудоустройстве вне штата?

Договор дороже денег

«Разъясните, пожалуйста, если я получаю пособие по безработице и при этом временно – на 1–2 месяца на период отпусков основных сотрудников трудоустраиваюсь на основе гражданско-правового договора в фирму, надо ли мне сниматься с учета на бирже труда?» – спрашивает редакцию жительница Иркутска Валентина Крючкова.

Разрешая свои житейские ситуации, наши читатели нередко обращаются за помощью в редакцию. В новой рубрике «Право» профессиональные юристы будут давать разъяснения по вопросам, направленным в газету по адресу: 664011 Иркутск, а/я 177, или по электронной почте: og@ogirk.ru с пометкой «право». Разъяснить ситуацию нашей читательницы Валентины Крючковой нам помогла прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Иркутской областной прокуратуры, младший советник юстиции Марина Васильева.

– Правоотношения в ситуации, о которой идет речь, регулируется законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 (в редакции от 01.07.2011) «О занятости населения в Российской Федерации». Этим законом предусмотрено, что пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. К их числу относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

В статье 35 названного закона предусмотрено, что выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в законе. К категории занятых закон относит и тех лиц, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера. Следовательно, в ситуации, изложенной в вопросе, необходимо снятие с учета в службе занятости и выплата пособия должна быть прекращена.

Более того, получение пособия по безработице в период занятости, в том числе временной, может быть расценено органами внутренних дел как хищение бюджетных средств. В случае получения пособия в размере свыше 1000 рублей данные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».