15.07.2011 12:00
Рубрики
Власть
Теги
15.07.2011 12:00

Депутат Сергей Колесников отчитался о работе Госдумы

Итоги работы весенней сессии Государственной думы озвучил вчера на пресс-конференции депутат Сергей Колесников. Всего с 11 января по 8 июля Государственная дума пятого созыва рассмотрела 579 законопроектов. Приняты 266 федеральных законов, из них 33% внесены депутатами фракции «Единая Россия».

Определена система госзакупок государственными корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями жилищно-коммунального комплекса, а также в области оборонного заказа. В Земельном кодексе закреплено право семей на получение на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего (или последующего) ребенка, предусмотрены нормы об использовании средств материнского капитала на погашение долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение и строительство жилья, в состав доходов, не подлежащих налогообложению, включены средства, получаемые от благотворительных организаций на поддержку детей. В первом чтении принят законопроект, предусматривающий благоприятный налоговый режим для семей с детьми, в том числе для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

– Ряд ключевых законов – «О полиции», «Об образовании», «Об охране здоровья граждан в РФ» – вызвал серьезное обсуждение в обществе и среди специалистов, – отметил Сергей Колесников. – Это отвлекло внимание от других, не менее важных законов, направленных на социальную защиту и развитие экономики, модернизацию образования, здравоохранения, инновационную политику и др.

Впервые в российском законодательстве появились определения «инновация», «инновационный продукт», «инновационная организация» (в законе «О науке и научно-технической политике»). Этот закон был принят в последнюю неделю работы Государственной думы. Параллельно принят еще один закон о поддержке инновационной деятельности.

– Эти два закона будут базовыми для того, чтобы проводить программу модернизации и определять, какие льготы и преференции будут даваться инновационным предприятиям, – пояснил Сергей Колесников.

Отдельно он остановился на вопросе модернизации здравоохранения. На увеличение зарплаты медиков, по его словам, Прибайкалье получит из федерального бюджета почти 4 млрд рублей.

– Окончательная цель реформы – прекратить разделение системы здравоохранения страны на муниципальную, региональную и федеральную, – пояснил Сергей Колесников. – Со следующего года городские и районные больницы переходят в ведение регионального правительства, а с 2013 года всю медицину власти намерены перевести на одно финансирование и, как следствие, создать единые стандарты для разных учреждений.

По словам депутата, необходимо также решить вопрос о медицинских учреждениях РЖД, которые передаются сейчас в собственность местных администраций.

– Эта передача идет не бесплатно, а по остаточной стоимости, – рассказал Сергей Колесников. В настоящее время рассматривается передача больниц в Нижнеудинске и Зиме, вероятно, это коснется и медицинского учреждения в Тайшете.

Сергей Колесников остановился также на принятой серии законов по социальной поддержке военнослужащих.

– С 1 января 2012 года вступает в силу ряд законов, который увеличивает в значительной степени социальную поддержку работников органов внутренних дел, – отметил Сергей Колесников. – Денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тысяч рублей, а с учетом дополнительных выплат – 45 тысяч рублей в месяц. Средний размер пенсий пенсионерам МВД в 2012 году составит: за выслугу лет 17,7 тысячи рублей (сейчас 7,7 тысячи), по инвалидности – 18,7 тысячи (сейчас – 8,3 тысячи), по случаю потери кормильца – 8,7 тысячи рублей (в настоящее время – 3,7 тысячи).

Депутат заострил внимание на ряде ратификаций, принципиально меняющих ситуацию, как на мировой арене, так и в экономическом пространстве Евросоюза и стран азиатского содружества.

– Особо следует отметить ратификацию 11 соглашений, обеспечивающих начало полноценного функционирования Таможенного союза в составе Белоруссии, России и Казахстана, который довольно серьезно меняет палитру экономических отношений. В ряде случаев, к сожалению, не в пользу Иркутской области, – отметил Сергей Колесников. – «Саянскхимласт», например, производит 65% поливинилхлорида в страны, а с ведением новых пошлин в рамках таможенного союза преимущество получат китайские поставщики, а не российские. Фактически рынок Казахстана и Белоруссии может повернуться к китайскому, пакистанскому и иранскому сырью, нежели к российскому. Мы пытаемся предпринять ряд мер, чтобы этого не произошло.

Депутат на пресс-конференции также вспомнил о подписанном ранее соглашении между сибирским отделением Российской академии медицинских наук, губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. Сергей Колесников рассказал, что за предыдущие годы в нашем регионе подготовлено для Бурятии пять докторов наук и почти 20 кандидатов медицинских наук.