15.07.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
15.07.2011 12:00

За неделю путешествия иркутские журналисты увидели восемь городов

В середине июня компания «ГрандБайкал» в рамках презентационных мероприятий, связанных с предстоящими днями Баварии в Приангарье, организовала для иркутских журналистов и туроператоров ознакомительную поездку в Германию и Австрию. В программе тура значились знаменитый своим осенним пивным фестивалем Мюнхен, родина Моцарта – город Зальцбург, Инсбрук – признанный лидер горнолыжного отдыха и маленькие, уютные курортные городки австрийского предгорья.

Это захватывающее путешествие стало возможно благодаря новому еженедельному прямому авиарейсу Иркутск – Мюнхен. Любой желающий через восемь часов полета может теперь оказаться в радушных объятиях баварской земли. Причем хлопотная процедура оформления немецкой визы тоже стала доступнее. Туристическая компания «ГрандБайкал» получила аккредитацию на оформление виз в Германию, и теперь все документы можно подать в офисе фирмы в Иркутске за две недели до поездки.

Продолжение. Начало в выпуске № 79

Дальновидный Людвиг

Покинув столицу Баварии, мы погрузились в мир двухэтажной Германии, словно сошедший с пасторальной картины. По озеру Кимзее на прогулочном катере туристы направляются во дворец Херенкимзее, который призван своей роскошью и великолепием конкурировать с Версалем. Построен он был местной знаменитостью – королем Людвигом II, 150-летие со дня смерти которого как раз широко отмечалось в Германии в июне. Этот правитель прославился тем, что построил по всей Баварии множество дворцов, окружив их парками и фонтанами. Денег на свое увлечение Людвиг II не жалел, в результате казна постоянно была пуста, а бесполезные с точки зрения современников строения по большей части пустовали. Не удивительно, что король, который слыл неплохим пловцом, в результате утонул при загадочных обстоятельствах. Зато потомки благодарны Людвигу II, ведь он создал массу достопримечательностей, интересных туристам. И теперь за их счет казна постоянно пополняется.

Уверена, что любой гость заскучает через полчаса рассматривания интерьеров, пусть и весьма изысканных. Но опытный гид наполнит их историями о нравах и привычках иных времен, что с успехом делала наш гид. И вот уже сочувствие заполняет сердце при виде троноподобной кровати, где одиноко спал склонный к аутизму монарх. И смех оглашает зал совещаний, где кроме королевского рабочего стола ничего не предусмотрено: как говорится, «мы посовещались, и я решил». Интриги и подвиги, коварство и безрассудство – все это было как будто вчера. Проходя через золоченые залы, словно проносишься сквозь время…

 

Пятизвездочный рай

Средь горных вершин вблизи города Берхтесгаден расположен отель «Интерконтиненталь». Со всех сторон в огромные окна-стены (отель выполнен в стиле хай-тек) видны альпийские вершины, два бассейна, один из которых расположен под открытым небом и наполнен горячей водой, спа-комплекс, винотека, где собраны коллекционные напитки. А главное – ощущение покоя, чувство, что ждали здесь именно тебя. Коридоры и холлы отеля, по которым нередко гуляют русские вип-гости, украшены трогательными деревянными скульптурами – работы учеников берхенсгаденской детской школы резьбы постоянно обновляются.

Здесь проходят свадьбы и корпоративные конференции, лыжники приезжают в снежный сезон, а отдыхающие, в том числе и с семьями – круглый год. Этот отель для как раз для усталого путника, здесь ценят тишину, размеренность, комфорт. Однако полностью насладиться атмосферой нам помешала небольшая деталь. Дело в том, что посещать сауны в Германии положено исключительно в голом виде. За появление в купальнике – штраф 5 евро. Преодолеть свою «бескультурность» ни у кого из группы желания не возникло. В конце концов нам сделали исключение и ввиду наших «религиозных убеждений» разрешили завернуться в полотенце.

 

Брат Байкала

Озеро Кенигзее находится на территории национального парка. Движение здесь разрешено только катерам с электродвигателем. Прозрачные воды и окрестные виды навеяли ассоциации с Байкалом. Вспомнился Городницкий:

Над Канадой небо сине,

Меж берез – дожди косые…

Хоть похоже на Россию,

Только все же не Россия.

Кенигзее – самое глубокое в стране (190 м) озеро. Немцы гордятся им и берегут как зеницу ока. Здесь запрещены любые промыслы, любое производство. Только одной семье вот уже 400 лет из поколения в поколение разрешается ловить местную форель. В небольшой таверне на острове они предлагают ее туристам в свежекопченом виде под традиционную кружку пива. По пути капитан катера играл на трубе незатейливую мелодию, а мы слушали уникальное эхо, многократным хором отзывающееся в горах. И по традиции подавали ему мелочь «для него и брата, который подыграл с берега». Вот такой немецкий юмор – как всегда, не без выгоды для хозяев. Путешествие по Европе заполнено этими маленькими нюансами, где из всего хоть сколько-нибудь примечательного делается шоу, приносящее туристу удовольствие, а хозяевам – евро.

Меры экологического надзора на озере – самые строгие. Этим-то оно и отличается от нашего Священного моря: не увидишь здесь пестрых мусорных куч и не услышишь разбитных песен на ночных палаточных дискотеках. Чистота, дисциплина и ощущаемое всеми путешественниками благоговейное отношение к природе… Уважение к себе, к месту, где ты живешь, друг к другу чувствуется по всей Германии. Здесь можно встретить группы весьма пожилых путешественников со всего мира, очень много туристов на инвалидных колясках. И все чувствуют себя комфортно. Уверенность, что все будет так, как обещано туроператором, – тот аргумент, который для меня лично всегда будет в приоритете при выборе места отдыха.

Собор святого Бартоломео расположен на острове и величественно отражается в водах Кенигзее. Остров работает исключительно для туристов, Здесь мы отведали чудной свежекопченой розовой форели. Члены семьи, той самой, что ловит рыбу в водах Кенигзее уже 400 лет, вид имели скромный и сами радушно обслуживали посетителей в ресторанчике. Причем самое живое участие в организации обеда принимали и дети пяти-восьми лет. Они бойко подавали еду и умело торговались с нашим гидом из-за стоимости зубочисток. Кстати, в Баварии пользоваться зубочисткой в присутственном месте считается плохим тоном. Поэтому вы не увидите их на столах среди приборов с солью, перцем и прочими пряностями.

 

Бад Райхенхалль

Горжусь собой – единственная на ужине от имени хозяев-бадрайхенхалльчан смогла четко произнести, в каком городе мы находимся. Теперь уже не забуду. Главная достопримечательность – огромный термальный комплекс. В основном сюда стекаются отдыхающие с недугами дыхательных путей, хотя местные процедуры полезны для нервной системы и способны омолаживать организм.

Своим особым климатом Бад Райхенхалль обязан, конечно, Альпам. В городке, где с давних времен работает соляной завод, больше никаких предприятий нет. Наш гид Дмитрий переехал с семьей в Германию почти 20 лет назад. Теперь в Бад Райхенхалле у него небольшая собственная гостиница. Нашу шутку про моногород он не оценил и не понял, ему пришлось долго объяснять, что если в российском городе есть только одно предприятие, то оно называется градообразующим, и если по каким-либо причинам производство останавливается, то моногород ждет печальная судьба. Дмитрий был искренне удивлен: Бад Райхенхалль, который, кстати, находится под защитой ЮНЕСКО, кроме добычи соли славится своими термобанями, клиниками, салонами красоты, бутиками, ресторанами, лечебницами и т.д.

Окруженный горами, баварский город-курорт защищен от влажного восточного и холодного северного ветров. Формирование и скопление теплого горного воздуха является идеальным для свободного дыхания в альпийском климате. Солевые запасы города образовались много миллионов лет назад из отложений морской соли, в связи с чем обладают высочайшей степенью чистоты и полезности. Вода, насыщенная солью, добывается с глубины 450 м и непосредственно попадает в термы комплекса.

Сам город – рай для всех категорий отдыхающих: особенно ценятся неторопливые дыхательные процедуры в соляных шахтах и возле можжевеловой стены, пропитанной лечебными водами, а также ванны в термальных источниках. Кроме этого здесь проходят многочисленные фестивали, концерты, праздники, шопинг-туры и экскурсии.

В нашей программе значилось посещение термального комплекса. Бани, бассейны, гидромассажные ванны мирно соседствуют с закусочными и ресторанчиками. В лабиринтах релакса легко заблудиться. Однако именно здесь блюстители немецких банных традиций спросили с нас по всей строгости – сначала выгнали за наличие купальников из внутренних бассейнов, затем отфильтровали на входе в сауну. Чувство глубокого оскорбления читалось в глазах служителей здравницы. Корни этой ретивой традиции остались нами не разгаданы. Гигиена тому причиной, эстетика, стремление к первозданной природе или еще что – узнать не удалось.

Окончание в следующем выпуске