13.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
13.07.2011 12:00

Уполномоченный по правам ребенка проверил места детского отдыха

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть совместно с представителями прокуратуры в июле-августе проводит проверки детских оздоровительных лагерей. 11 июля он посетил оздоровительный лагерь «Чайка» в Боханском районе, а 12 июля побывал в детском оздоровительном учреждении «Березка» Ангарского района.

48 детей-сирот в возрасте от 3 до 16 лет проводят лето в оздоровительном лагере «Березка» в 17 км от Ангарска. Уполномоченного по правам ребенка встречает директор Ангарского детского дома Ирина Бурындина.

– Лагерь к работе полностью готов?

– Да, у нас все нормально, у нас даже пляж принят, – с готовностью отвечает директор. – Спонсоры помогают со стройматериалами, вместе с сотрудниками МЧС ежегодно чистим озеро… «Березка» – лагерь нашего детского дома. Дети любят здесь бывать, постоянно спрашивают: «А скоро мы в «Березку» поедем? Ребята заезжают в лагерь числа 10–12 июня и живут до конца августа. Все лето они проводят на свежем воздухе. Сосны, теплый пруд, оборудованные спортивные площадки. Конечно, по сравнению со «Звездным», который принадлежит «Иркутскэнерго», мы, конечно, живем скромно.

– Покажите, где у вас проживают дети.

– Вот у нас спальный корпус. В комнате по шесть ребятишек. Дети разновозрастные. Видите, маленькие кроватки для трехлеток, большие – для взрослых ребятишек. Это медблок, это помещения для работников, это склады…

Небольшие уютные комнаты чисто убраны. Аккуратно застелены кровати. Семен Круть проверяет чистоту постельного белья:

– Как часто меняете белье?

– Раз в неделю. Стирать возим в детский дом в прачечную… Питьевой режим соблюдаем: и в столовой, и в корпусах одноразовые стаканчики есть, установлены кулеры. Все с собой везем из детского дома.

После спальных корпусов проверке подвергается медицинский блок.

– Здесь все медикаменты для противошоковой деятельности. Здесь для оказания первой помощи… С медикаментами никаких проблем нет, – объясняет медработник.

– Были серьезные травмы?

– К счастью, не было. Ушибы, незначительные порезы, синяки – ничего серьезного.

– А как клещи?

– Ежегодно проводим противоклещевую обработку, видимо, это сказывается. С начала лета у нас не было ни одного случая укуса. К тому все наши дети привиты.

Заходим в столовую. И здесь Семен Круть дотошно интересуется всем:

– На какую сумму кормите детей?

– Школьников на 126 рублей в день, малышей – на 90, – докладывает Ирина Георгиевна. – Раньше школьников кормили на 96 рублей, сейчас с питанием стало гораздо лучше. Каждый день даем кисломолочные продукты, соки фрукты, овощи…

– Можно посмотреть меню?

– Конечно, на завтрак сегодня, например, был молочный суп, батон с маслом, кофейный напиток и яблоко. На обед: помидор, огурец, суп картофельный с фрикадельками, гуляш, картофель отварной, компот. Салаты запретили, нарезку тоже нельзя. Выходим из положения как можем, зато безопасно.

– Береженого Бог бережет. Не надо рисковать! – советует уполномоченный.

В игровой комнате рядом со столовой дети занимаются в кружках. Часть ребят мастерят из бумаги «космические цветы».

– Почему космические? – спрашивают приезжие гости.

– А у нас смена вся космическая, – наперебой объясняют ребятишки. – Отряды – «планеты». Название им мы придумывали сами. Есть «планета» цветочная, есть «зодиак». Вторая смена у нас называется «солнцеворот». Каждый день проходят разные интересные конкурсы, игры… Сегодня, например, был конкурс рисунков на асфальте, сейчас – мастер-класс «космические цветы», а вечером будет звездная дискотека…

– Пойдемте на пирс, – приглашает директор. – Для дошколят в этом году мы купили надувной бассейн, а старшие дети под присмотром педагога купаются в озере. Место купания огорожено. Старшие, 16-летние подростки, караулят плавающих ребят на надувной лодке. Вода в озере чистейшая. Мальчишки рыбачат. Шучек ловят, карасей… Мы потом из них уху варим. В округе грибов полно – хоть косой коси…

– Это что у вас, баня? – опять интересуется у руководителя Семен Круть.

– Да, недостроенная.

– Как же моете детей?

– У нас душевые, горячая и холодная вода. Девочки моются каждый день, мальчишки – пореже. Раз в десять дней возим детей в город в детский дом, мыться в ванной….

Наконец, осмотр подходит к концу. Уполномоченного по правам ребенка обступают журналисты:

– Семен Викторович, как вы оцениваете этот лагерь?

– Наша задача – посмотреть, насколько лагеря готовы к приему детей и насколько в них обеспечено безопасное проживание. Это второй лагерь, который я проверил. Накануне был в Боханском районе. Здесь, как и в предыдущем лагере, больших замечаний нет. Несмотря на то, что обстановка скромная, все необходимое для отдыха детей здесь есть.

– Какие все же нарушения вы нашли?

– Первое – нет ограждения лагеря по периметру. Спасает от несчастных случаев то, что здесь отдыхают «свои» дети. Они у себя дома. Для них сиротское учреждение – дом и лагерь – тоже дом. Бежать им некуда. А если приезжают в лагерь дети, собранные из разных мест, обязательно находятся такие, которые или убегают, или отправляются исследовать близлежащую территорию. Нередко это приводит к ЧП. Второе – нескошенная трава на территории. Там, где дети бегают, трава должна быть обязательно скошена. Дети должны видеть, куда они наступают. И еще: обязательно должен быть КПП с охраной. Я понимаю, что это детский дом, и не хватает на все финансирования, но в любом случае этот вопрос необходимо решать.

Свои замечания высказала и начальник отдела по надзору за исполнением законов несовершеннолетними прокуратуры Иркутской области Ольга Кошкарова:

– Нет сигнализации в ряде домов, где проживает персонал. Деньги на это выделены, в следующем году недостатки обязательно устранят. В остальном все нормы безопасности соблюдены. В условиях бюджетного дефицита данный лагерь производит достаточно благоприятное впечатление.

Проверка закончена. Уезжающих гостей провожает толпа ребятишек. Дети, лишенные родительской любви и ласки, с готовностью одаривают всех собственноручно сделанными «космическими цветами».

– За три недели мы побываем в 13 загородных лагерях, – говорит в заключение Семен Круть. – Совместно с представителями прокуратуры посетим оздоровительные учреждения в городе Байкальске, Качугском. Ольхонском, Слюдянском, Усольском, Черемховском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском и Аларском районах. Я очень надеюсь, что во всех учреждениях будет все в порядке, но, тем не менее мы продолжим нашу инспекцию до конца лета.