Социально опасная реклама стала предметом обсуждения властей и общественников
В последнее время участились жалобы от юридических и физических лиц в УФАС по Иркутской области на публикацию рекламы эротических услуг в газетах региона. Представители антимонопольной службы, ГУ МВД РФ, политики, духовные лица и журналисты собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как свести число подобных рекламных объявлений к нулю.
Заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш выступил с критикой в адрес печатных изданий, которые размещают рекламу интимных услуг на своих страницах. При этом он отметил, что за последние три года в иркутских газетах стало существенно меньше объявлений откровенного характера, с макетов исчезли призывные портреты полуобнаженных девушек. Однако в других городах области провокационные объявления по-прежнему активно публикуются. Фактически, реклама интимуслуг запрещена федеральным законодательством, но объявления «девушек по вызову» маскируются под салоны массажа, центры релаксации и службы знакомств.
Доказать, что за указанными в рекламе телефонными номерами скрываются публичные дома, практически невозможно. Действуя по букве закона, ведомства должны заранее уведомлять предпринимателей о предстоящей проверке, и в итоге при визите в предполагаемый притон проверяющие встречают деда с гармошкой, который действительно предлагает слушать музыку и петь частушки в качестве культурного отдыха и релаксации.
В том, что секс-бизнес в регионе чувствует себя вольготно, представители общественности на круглом столе обвинили сотрудников правоохранительных органов.
– Зачастую подобные дела требуют долгих расследований, и непросто доказать, что в газете рекламируются именно секс-услуги, – пояснил Денис Артемьев, старший инспектор по особым поручениям ГУ МВД РФ. – При проверке телефонных номеров мы выясняем, что все они зарегистрированы на подставных людей, бомжей, так что концы найти практически невозможно. Кроме того, многие газеты, специализирующиеся на публикации объявлений, просто не подписывают договор с рекламодателем, даже не просят у него копию паспорта.
Между тем редакторы иркутских солидных общественно-политических газет подчеркнули, что не публикуют в своих изданиях рекламу интимных услуг. В первую очередь потому, что это противоречит информационной политике и ценностным установкам газет. Но вот рекламно-информационные издания, обеспечивающие свое существование как раз публикацией объявлений, придерживаются другой стратегии.
Представитель ЦМУ «Номер один» Сергей Морозов объяснил, что в содержании рекламы, которую газета «Все объявления Иркутска» публикует в разделе «Знакомства», явного указания на секс-услуги нет, поэтому и причин отказываться от публикации также нет. Кроме того, газеты объявлений апеллируют к тому, что отказ от размещения двусмысленной рекламы может ударить по бюджету.
– Мы размещаем рекламные объявления за деньги, они формируют бюджет и обеспечивают будущее газеты. Так что я не вижу смысла отказываться принимать объявления, в частности, от служб знакомств. Мы получаем рекламу от наших агентов и не обязаны проверять, на самом деле это реклама массажного салона или публичного дома. Тем более что с юридической точки зрения мы соблюдаем все требования к публикации рекламных объявлений.
Представители духовенства подняли вопрос общественной морали и отметили, что расцвет не только неприличной рекламы, но и секс-бизнеса в целом в рамках региона и всей страны связан с тем, что не получает должного осуждения в народе. Член совета мусульманской общины Динур Ахметов считает, что проституцию следует приравнять к социально опасным явлениям. А священник Павел Телегин отметил необходимость воспитания в обществе нетерпимости к проституции как к пороку и практики публичного осуждения людей, которые вовлечены в работу в сфере интимных услуг и даже предложил организовать регулярный дискуссионный клуб по вопросам морали.
Участники круглого стола пришли к выводу, что появление скрытой рекламы проституции в современных медиа и неприкрытая ее пропаганда в интернете связаны, в первую очередь, с несовершенством действующего законодательства. В частности, закон предусматривает административное наказание в размере 1,5 тыс. рублей для лиц, занимающихся проституцией, и достаточно мягкое уголовное наказание для сутенеров. По итогам круглого стола было решено подготовить предложения для внесения поправок в федеральное законодательство. Депутат ЗС Иркутской области Владимир Матиенко взял на себя ответственность представить предложения участников круглого стола в областном парламенте.