13.07.2011 12:00
Рубрики
Власть
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
13.07.2011 12:00

Российский премьер озвучил основные приоритеты Народного фронта

Технологический прорыв, рост эффективности экономики, развитие социальной сферы, повышение благосостояния российских граждан

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Уральского федерального округа.

Тема конференции касалась стратегии социально-экономического развития Урала до 2020 года и программы развития региона на 2011–2012 годы. Но, как подчеркнул премьер:

– На Урале многие наши общие, системные проблемы проявляются в наиболее концентрированном виде. Например, региональная экономика Урала пока, к сожалению, слабо диверсифицирована, сильно завязана на экспорт сырья и товаров с низким уровнем передела, а значит, чрезмерно зависима от всякого рода конъюнктурных колебаний. К этому нужно добавить нехватку современной инфраструктуры, прежде всего транспортной, что снижает, конечно, и качество жизни, и не дает подступиться ко многим перспективным проектам. Есть дорога – значит, есть жизнь, бизнес развивается, экономическая активность; нет – и все стоит, даже при наличии, допустим, больших месторождений и возможного их использования.

По мнению Путина, страна сейчас сталкивается с серьезными дисбалансами, которые достались от прежних времен.

– Возводились заводы, осваивались месторождения, но забывали, к сожалению… Ну что камни бросать в прошлое? Просто, может быть, и не могли когда-то этим заниматься, не могли как следует подумать о том, чтобы создать необходимые современные условия для жизни людей, решать экологические проблемы. И, конечно, наследство из бараков, времянок и неблагоустроенного жилья тянет нас назад. В современных условиях мы так поступать не имеем права, не будем. Не можем и не будем добиваться развития любой ценой, переступая через интересы граждан. Нам предстоит сосредоточиться на нескольких стратегических направлениях. Это совершенствование социальной инфраструктуры в целом, создание комфортных, достойных условий для жизни граждан. Главное – нам есть ради кого вести эту работу. Нам нужно так настроить нашу промышленную, инфраструктурную политику, так развивать экономику региона, чтобы это открывало новые возможности для людей, создавались высокооплачиваемые рабочие места и при этом промышленные объекты не порождали экологических рисков. Следует кардинально повысить эффективность тех отраслей, которые сегодня играют ведущую роль в экономике округа. Это, известно, ТЭК, металлургия, машиностроение и оборонка. Здесь нужно продолжить глубокую технологическую модернизацию, обеспечить выход на новые рынки. Необходимо серьезно подтянуть инфраструктуру округа: транспорт, электроэнергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, строить и ремонтировать дороги, – сказал Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба ИРО «Единая Россия», глава правительства обратил особое внимание на строительство дорог, по его мнению, сегодня стране нужны уже не просто отдельные проекты, а планомерное развитие дорожной сети по всей территории страны.

– В ближайшие десять лет объемы дорожного строительства в России должны быть увеличены минимум в два раза. Чтобы сконцентрировать средства на строительстве и содержании дорог, мы приняли решение о создании федерального и региональных дорожных фондов. До 2020 года в федеральном и региональных фондах будет аккумулирована очень значительная сумма – 8 триллионов рублей, в том числе в региональных фондах больше половины – 4,6 триллиона рублей. С такими ресурсами можно решать масштабные задачи. Важно правильно расставить приоритеты в этой работе. Я предлагаю направить значительную часть ресурсов из региональных дорожных фондов именно на дороги в районных центрах, малых городах и на селе. В этой связи хотел бы подчеркнуть: мы будем привлекать серьезные частные инвестиции в инфраструктуру, готовы создавать для этого необходимые условия, использовать механизмы частно-государственного партнерства, возможности институтов развития. Но при этом еще раз хочу подчеркнуть: для нас принципиально важно, чтобы подобные проекты реализовывались на основе четких и понятных категорий, таких, как рентабельность, экономическая отдача, окупаемость вложенных капиталов, чтобы частные инвесторы, заявляющие о готовности войти в такие инфраструктурные проекты, строго исполняли свои обязательства. Серьезные средства планируем направить на развитие аэропортной инфраструктуры, естественно, учитывая северную специфику региона. Особое внимание уделим развитию социально значимых авиаперевозок в труднодоступных районах за полярным кругом, где, собственно говоря, кроме самолета других средств передвижения нет, если не считать оленей, – сказал лидер «Единой России».

Глава правительства не оставил без внимания ситуацию с дефицитом нефтепродуктов.  

– Что касается сбоев в поставках нефтепродуктов на внутренний рынок, это не зависит от объемов добычи, они достаточны, здесь нам нужно думать над переработкой и совершенствованием правил, которые стимулировали бы наши нефтяные компании, и НПЗ поставлять необходимый продукт в нужном объеме на внутренний рынок. Чтобы сохранить уровень добычи, нам нужны передовые технологии. И нельзя допускать работу по простому принципу: сливки снял и смылся. Необходимы серьезные инвестиции в геологоразведку, в повышение нефтеотдачи, в последующую рекультивацию территорий. В этой связи существенный резерв – конечно, освоение небольших месторождений, использование низкодебитных скважин, тем более что многие из них находятся в районах с развитой инфраструктурой и не требуют больших затрат на обустройство. В этой связи наша задача – создать максимально благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в нефтянке. Что касается промышленности, на Челябинском трубопрокатном заводе запустили новый цех – «высота 239». Наладили выпуск труб большого диаметра. Потребности российского рынка теперь обеспечены практически полностью за счет собственного производства. Теперь мы сможем обеспечить наш автопром высококачественным автомобильным листом. И в этой сфере тоже нужно уйти от импорта. Нам нужно добиться того, чтобы марка «Сделано в России» завоевала мировой авторитет, чтобы наша продукция заявила о себе в самых передовых областях.

В период экономического кризиса мы поддержали многие предприятия страны. Порой правительству приходилось непосредственно, напрямую заниматься проблемами конкретных предприятий. Можно, безусловно, говорить о достоинствах или недостатках ручного управления, но нельзя сидеть сложа руки, когда создается особая ситуация. Нельзя допускать банкротства, выбрасывать людей на улицу. Очень важно, чтобы развитие гражданской и оборонной промышленности получило серьезную кадровую и научную подпитку. Именно поэтому мы будем уделять особое внимание поддержке ведущих вузов и научно-образовательного сообщества, – отметил Путин.

Главная тема последних месяцев – работа Общероссийского народного фронта, на которой Владимир Путин остановился подробнее.

– Сейчас идет работа над программой Общероссийского народного фронта. Считаю, что ее центральным, сквозным приоритетом должны стать проекты, которые можно в общем смысле назвать «качество жизни».

Есть и другие аспекты, на которые мы должны обратить внимание, – это совершенствование нашей политической системы, расширение базы демократии, обеспечение безопасности в самом широком смысле этого слова и достижение справедливости при решении всех вопросов нашей текущей жизни на региональном, муниципальном и федеральном уровнях. Для этого фронт-то и создавался, и создается. Мы против того, чтобы во фронт вступали «по разнарядке», чтобы работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались так называемые массовость и участие. Это может лишь дискредитировать саму идею. Здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов, по месту жительства. Мы видим, что тех, кто стремится разделить эти цели, кто не по указке, а по собственному осознанию делает выбор, – таких людей очень много. Народный фронт должен помочь расширить общественную базу для принятия решений на всех уровнях власти – на муниципальном, региональном и федеральном. Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов должно стать нормой для Народного фронта. Это, несомненно, позволит нам принимать более выверенные решения. Создание Народного фронта – это шаг к обновлению самой партии. «Единая Россия» как правящая партия, имеющая большинство и на федеральном, и на региональном уровнях, несет на себе всю полноту ответственности за происходящее в стране. Безусловно, «Единая Россия» – это важнейшая консолидирующая сила нашего общества, в активе которой – ключевые проекты и инициативы в социальной сфере, экономике, региональном развитии. Без преувеличения (я знаю, что я говорю), благодаря партии, ее политической позиции и организационному ресурсу очень многое было сделано в стране за последние десять лет. И это очевидный факт. Но, как я уже сказал, в любой стране у правящей партии неизбежно наступает привыкание к власти, снижается порог чувствительности к проблемам граждан, интересам конкретного гражданина. Продолжительное доминирование тоже, нужно сказать прямо, расхолаживает. Кажется, что лидерство – это что-то данное сверху, свыше и навсегда. Нет, это не так. Нужно это лидерство подтверждать ежедневной эффективной работой, поэтому здесь не нужно ничего бояться в рамках фронта. Наоборот, если мы хотим, чтобы «Единая Россия» была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей. Нет здесь ничего страшного, уверяю вас! Смысл в том, чтобы через возможности фронта, его открытость не только привлечь инициативных и компетентных людей с интересными и нетрадиционными взглядами, но и дать возможность профессионалам и настоящим лидерам общественного мнения реализовать свои идеи и свой потенциал, используя платформу «Единой России». Сегодня перед страной стоят большие задачи. Нам необходима новая индустриализация и создание миллионов современных рабочих мест, технологический прорыв и рост эффективности экономики, опережающее развитие социальной сферы, повышение благосостояния российских граждан как конечный результат и как главная цель, к которой мы должны стремиться. Повышение благосостояния российских семей. И, уверен, что если мы будем работать слаженно и консолидированно, у нас с вами все получится, – отметил Владимир Путин.