13.07.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
13.07.2011 12:00

Галопом по Европам

За неделю путешествия иркутские журналисты увидели восемь городов

Главной целью презентации Баварии в Иркутске было знакомство местных туроператоров с возможностями туристического рынка Германии, рассказ об особенностях Мюнхена и других баварских городов. Подобное мероприятие – презентация Иркутской области – уже прошло ранее в столице Баварии.

В середине июня компания «ГрандБайкал» в рамках презентационных мероприятий, связанных с предстоящими днями Баварии в Приангарье, организовала для иркутских журналистов и туроператоров ознакомительную поездку в Германию и Австрию. В программе тура значились знаменитый своим осенним пивным фестивалем Мюнхен, родина Моцарта – город Зальцбург, Инсбрук – признанный лидер горнолыжного отдыха и маленькие, уютные курортные городки австрийского предгорья.

Это захватывающе путешествие стало возможно благодаря новому еженедельному прямому авиарейсу Иркутск – Мюнхен. Любой желающий через восемь часов полета может теперь оказаться в радушных объятиях баварской земли. Причем хлопотная процедура оформления немецкой визы тоже стала доступнее. Туристическая компания «ГрандБайкал» получила аккредитацию на оформление виз в Германию, и теперь все документы можно подать в офисе фирмы в Иркутске за две недели до поездки.

Как описать впечатления человека, который никогда не был в Европе, а затем за неделю объехал восемь городов Германии и Австрии? Тем более если он видел красивейшие панорамы, вкусил угощения лучших ресторанов, оценил полотна лучших художников, полет мысли гениальных архитекторов, а самое главное – теплое гостеприимство хозяев. Восторг? Культурный шок? Немое изумленье? Скорее просто – сплошное наслаждение.

 

Молодой 850-летний город

 

Со смотровой площадки мюнхенской телевизионной башни открывается великолепный вид на город. Индустриальный гигант с населением 1,3 млн человек, производящий автомобили, высокоточную технику, фармацевтические препараты и многое другое, выглядит с высоты птичьего полета, как огромный парк – так много в городе зеленых зон. Привлекают внимание не только традиционные скверы, но и крыши домов, приспособленные под зоны отдыха, с деревьями, кустарниками, разноцветными клумбами. Завод BMW с офисом-небоскребом, олимпийские стадионы, расположившиеся прямо возле вышки, кажутся с такой высоты миниатюрными. Человеческий «муравейник» организуется далеко внизу в предвкушении концерта «Бон Джови». В толпах праздных зрителей то здесь, то там мелькают колоритные длинноволосые хиппари, большинству из которых сильно за пятьдесят.

Конечно, Мюнхен – не для усталого путника. Он задает высокий темп жизни, он требует движения, как всякий активно развивающийся организм.

– Мюнхен – молодой город, – сказала нам экскурсовод Наталья Шад, – ему всего 850 лет.

Возникнув, как большинство европейских центров, на месте монашеского поселения, Мюнхен избрал своим символом монаха-мальчика, у которого весь жизненный путь еще впереди. Его фигурку можно увидеть на главной достопримечательности города – соборе Фрауэнкирхе.

Устремленный в будущее, он, однако, не забывает свои традиции. Здесь яркий баварский наряд столь же органичен, как и безупречный деловой костюм. Его надевают не только на праздник, но и на прогулку, в офис, в гости. Полная раскованность и классическая сдержанность – так можно описать людей на улицах «тайной столицы Германии». У мюнхенцев есть право так называть свой город – по экономической мощи Бавария (одна из земель Федеративной республики Германии) как хозяйственный субъект занимает восьмое место в Европе. Несмотря на развитый промышленный сектор, воздух в городе чист, как после грозы, а на клумбах перед многочисленными монументами и фонтанами цветут розы. Чистота, изобилие цветов и улыбок – те достопримечательности, которые особо тронули мою туристскую душу. Мужская же часть путешествующих всецело отдала ее пиву.

 

Пенная радость

 

С самого начала в нашей компании многие заявили, что пиво не пьют. Однако устоять против энергичного обаяния пивной культуры Германии не смог никто. Обходительные официанты, дымящаяся, нежнейшая свиная рулька, шкворчащие сосиски и теплые крендели с капельками соли на поджаристых боках. И никакой головной боли, только хорошее настроение. Любопытно, но в Германии предпочтение отдают светлому нефильтрованному пиву. Хотя популярно там и темное, и различные диковинные коктейли, например пиво с лимонадом. Кстати, в Баварии обычный возраст официантов – далеко за 30, а иногда и за 50: фрау и господа искренне услужливые, улыбчивые. Хотя работа у них не из легких. Во время Октоберфеста им приходится приносить за один раз 12 литровых кружек пива!

Трудно вообразить, но искусство пивоварения баварцев зародилось еще до нашей эры. Так, в 1934 году в этих местах нашли пивные амфоры, в которых обнаружили остатки перебродившей пшеницы, и определили, что они относятся к IX веку до н.э.

Краеугольным камнем заслуженной славы баварского пива стала «Заповедь чистоты» (Reinheitsgebot). Изначально пиво варили монахи и в качестве эксперимента добавляли разные травки и ингредиенты типа белены для усиления хмельного эффекта. Далеко не все выживали после дегустации. И 23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и его брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», которым повелели в качестве исходных продуктов для пива брать лишь ячменный солод, хмель и воду. Заповедь сию соблюдают пивовары большой мюнхенской шестерки – шесть крупнейших пивоваренных компаний: Хофбрау (Hofbräu), Левенброй (Löwenbräu), Паулайнер (Paulanerbräu), Шпатен (Spatenbräu), Августинер (Augustiner-Bräu) и Hacker-Pschorr Bräu1.

Только эти пивоварни снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест, ежегодно проводящийся в конце сентября – начале октября на Терезином лугу в центре Мюнхена. Две недели подряд блестят глаза, кипят сердца и пенится пиво в кружках. Влиться в ряды гостей теперь могут и иркутяне.

Впервые праздник состоялся 1810 году, в честь свадьбы кронпринца Людвига, да так и прижился, став одной из ярких визитных карточек Мюнхена и хорошей статьей дохода для муниципалитета – главного организатора фестиваля. Для праздника варят специальное октоберфестовское пиво (Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8–6,3%. Народные гулянья привлекают каждый год около 6 млн посетителей. На праздник специально сооружают большое количество пивных палаток и головокружительных аттракционов. Как ни удивительно, но количество драк и пострадавших на гуляниях из года в год остается минимальным, их практически нет. Кстати, в Мюнхене вообще живут очень законопослушные граждане, уровень преступности здесь один из самых низких в Европе.

Каждый путешественник найдет в столице Баварии занятие по душе – более ста музеев и выставочных галерей, где представлены все эпохи человечества. Дизайнерские магазины, роскошные универмаги и торговые центры предлагают товар по вполне доступным ценам. Лавочки с деликатесами, нетривиальные сувениры – все это брошено к ногам туристов. Удивляет только расписание – в праздники и воскресенье магазины отдыхают. «Добро пожаловать в музеи и театры, дорогие гости!» – как бы советуют нам городские власти.

Мюнхен и театральное искусство – пылкая страсть и горячая любовь: ежедневно более 50 представлений. Два оперных театра, концерты на открытом воздухе утолят жажду меломанов. 5000 ресторанов кафе и закусочных насытят гурманов. Для уединенного отдыха есть парковые ансамбли, в том числе самый крупный в мире общественный парк «Английский сад». И никто не удивлялся, когда мы в шесть часов утра по местному времени шли в благоухающий парк делать зарядку. Европейцы очень лояльны к проявлениям личной свободы. И очень строги к нарушителям порядка. Если мы пытались перейти на красный свет, люди осуждающе качали головами, штраф за это удовольствие – около 50 евро. Велосипедисты, для которых Мюнхен просто рай, должны ехать по своим дорожкам только в заданном направлении. Они имеют право разгонять невежливых пешеходов со своего законного пути громкими звонками, которые, к моему стыду, сопровождали нас довольно часто.

Продолжение следует…