13.07.2011 14:50
Теги
13.07.2011 14:50

В колониях Братска нарушалось ветеринарно – санитарное законодательство

Братская прокуратура по надзору за соблюдением законов выявила многочисленные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства в исправительных учреждениях района. По информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области, нарушения касаются как содержания животноводческих ферм в колониях, так и хранения мясопродуктов. По итогам проверки надзорное ведомство внесло несколько постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В ходе проверок исполнения администрацией поднадзорных исправительных учреждений ИК-22, ИК-25, ЛИУ-25 и следственного изолятора №2 ветеринарного законодательства РФ прокуратурой выявлены многочисленные нарушения.

 – В нарушение Закона РФ «О ветеринарии», обязательных требований в сфере санитарии во всех указанных учреждениях не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя. При въезде на территории животноводческих ферм отсутствуют въездные барьеры, обеспечивающие дезинфекцию шин автотранспорта, при входах и выходах в животноводческих помещениях не оборудованы заполняемые дезосредствами кюветы для обеззараживания обуви персонала. Особую обеспокоенность вызывает ненадлежащее проведение ветеринарно-санитарной и противоэпизоотической работы в ЛИУ-27, являющимся межобластной туберкулезной больницей. Существует высокая вероятность возникновения заболевания у содержащихся в подсобном хозяйстве колонии животных, – говорит старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Также по его информации, в СИЗО-2 санитарное состояние животноводческих помещений и прилегающей территории оценивается как неудовлетворительное. Там  допускаются факты совместного хранения в холодильниках качественной продукции и продукции, имеющей явные признаки недоброкачественности. Мероприятия по ежедневной уборке, дезинфекции и микробиологическому контролю холодильной камеры не проводятся.

Помимо этого продукция животного происхождения, поступающая из базы ГУФСИН России по Иркутской области для хранения и использования в пределах учреждений, не имеет ветеринарных сопроводительных документов.

По информации пресс-службы прокуратуры области, контроль за соблюдение ветеринарно-санитарного законодательства со стороны ГУФСИН России по Иркутской области надлежащим образом не осуществляется, необходимая финансовая, методическая, консультативная помощь не оказывается.

По выявленным нарушениям закона в адрес начальника ГУФСИН России по Иркутской области внесено представление, прокурором вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ.