Медали «За любовь и верность» получили 50 семей Иркутской области
8 июля в губернаторском зале правительства Иркутской области состоялось чествование медалью «За любовь и верность» пятидесяти супружеских пар.
День семьи – возрождение и создание традиций
– Стало доброй традицией ежегодно отмечать этот светлый праздник, – подчеркнула накануне награждения во время встречи с журналистами заместитель министра социального развития Татьяна Плетан. – В Иркутской области День семьи проводится с 2008 года. Ежегодно лучшие семейные пары Приангарья, прожившие в браке не менее 25 лет, получают эту замечательную награду. Всего таких пар в нашем регионе – 140.
Татьяна Плетан также рассказала, что в этом году в рамках проведения Дня семьи во всех оздоровительных учреждениях проходят мероприятия, посвященные данному празднику. Дети участвуют в конкурсе рисунка «Моя семья». С 11 по 14 июля совместно с министерством здравоохранения в регионе пройдет акция против прерывания беременности. В женских консультациях врачи проведут беседы, направленные на сохранение жизни еще не родившихся детей. По инициативе депутатов, министерства социального развития, министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, общественных организаций в Иркутске 8 июля состоялся парад «Радуга колясок». (Читайте материал о параде на стр. 8.)
Заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области Галины Радченко сообщила, что в Иркутской области 8 июля традиционно наблюдается огромное количество желающих зарегистрировать брак. Так, только в областном центре в этот день прошла регистрация 84 пар. Это четвертая часть всех бракосочетаний, которые прошли в День любви и верности по всей области.
Но не только областной центр может похвастаться необычным и красочным празднованием Дня семьи. В Слюдянке, например, 8 июля на городской площади прошел «Парад невест», в Ангарске – в Парке строителей состоялось торжественное поздравление ветеранов семейной жизни, в Бодайбо – торжественное бракосочетание в мэрии, а в Куйтунском районе – необычное бракосочетание, в котором помимо молодоженов приняли участие бабушка и дедушка невесты, отмечавшие в этот же день сапфировую свадьбу – 45-летие семейной жизни.
Галина Радченко отметила, что из года в год в регионе растет количество браков. Так, за полугодие в Иркутской области зарегистрировано 8,5 тыс. браков – на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Родилось в Приангарье 18,5 тыс. малышей. Меньше стало рождений у несовершеннолетних мам. Смертность по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2%.
Начальник управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области Татьяна Шеметова рассказала о принятой в прошлом году программе «Молодежь Иркутской области», которая предусматривает оказание помощи молодым семьям. В рамках данной программы предусмотрено создание центров по работе с молодыми супружескими парами. Например, в Братске уже создан такой центр, оказывающий помощь молодым семьям, имеющим детей-инвалидов. Работа центра направлена, в частности, на развитие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Кроме того здесь можно получить психологическую, юридическую поддержку, пообщаться друг с другом.
– В этом году мы решили попробовать еще одну форму популяризации данного мероприятия, – заключила Татьяна Плетан. – В нашей стране еще в 2008 году было организовано движение «В кругу семьи». Во многих регионах были установлены памятники Петру и Февронии. Мы у себя в области также в предыдущие годы устанавливали символы данного праздника. Это и «скамья примирения», и «аллея роз»… В этом году Иркутская область, попав в проект «В кругу семьи», также решила установить памятник благоверным супругам. При губернаторе региона создан координационный совет. Памятник уже сделан в Москве, он очень красивый, установят его в областном центре в сентябре, в дни проведения Байкальского международного экономического форума и празднования 350-летия Иркутска.
Торжество любви и верности
Со всей Иркутской области 8 июля в областной центр съехались лучшие семейные пары. Муниципальные образования делегировали в Иркутск самых достойных. Вот семья педагогов из Усть-Удинского района. Анатолий Иннокентьевич и Людмила Георгиевна Осиповы вместе уже 28 лет. Около двадцати лет оба работают в школе, имеют государственные награды «Отличник просвещения». А вот многодетные супруги Арбугаевы из Качугского района. Александр Прокопьевич и Ольга Александровна воспитали в браке семерых детей. В 2010 году они стали «Почетной семьей Иркутской области». Нелли Васильевна Филиппова, приехавшая из Братского района, рассказывает, что с мужем Рафаилом Михайловичем они вырастили девятерых ребятишек:
– С мужем мы вместе уже 47 лет. Живем в поселке Шумилово. Выросли в одной деревне – Заярске. Потом, когда поселок попал в зону затопления, наши семьи переехали в Шумилово, с тех пор там и живем. Поженились, когда нам было по двадцать. Муж работал токарем, я – учителем начальных классов. В школе 49 лет, работаю до сих пор.
У нас 17 внуков.
– Что помогает оставаться вместе столько лет?
– Только любовь!
– Мы – самое яркое свидетельство того, что любовь на свете есть, – подтверждает слова мамы старшая дочь Галина. – Наши родители всегда являются для нас примером. Они трогательно заботятся друг о друге, берегут друг друга. 16 июля у мамы будет день рождения, ей исполнится 69 лет. За столом в родительском доме соберутся пятьдесят человек – дети, внуки, зятья, невестки… Будет здорово, приезжайте в гости!
Семейный стаж Глазуновых из села Баклаши Шелеховского района скромнее – недавно они отметили жемчужную свадьбу – 30-летие. Любовь Васильевна и Григорий Георгиевич воспитывают не только родных детей, но еще и приемных.
– Я еще в 90-е годы, когда кругом был разгул и бардак, как-то услышала слова молодого священника. Он в выступлении призывал не строить огромные храмы, а приютить брошенных детей, – рассказывает Любовь Васильевна. – Знаете, эти слова настолько глубоко запали мне в душу! Посоветовались мы с мужем и решили взять себе сирот. Теперь у нас четыре сыночка и лапочка-дочка! Все дети нас называют мамой и папой. Мы не делаем никакой разницы между родными и приемными ребятишками.
Как оказалось, по специальности Любовь Васильевна – режиссер. Григорий Георгиевич – бывший военный. Когда-то они учились в одном классе.
– Десять лет сидели за одной партой, – смеется супруга. – Я у него списывала математику, а он у меня – русский язык.
– После школы я уехал в Омск, в военное училище, Люба – в Улан-Удэнский институт культуры, – добавляет муж. – Были письма – много, писали друг другу каждый день!
– До их пор муж хранит целый чемодан моих писем, – хвалится Любовь Васильевна. – Любим вечером, когда дети уже спят, достать и перечитать их. Это очень сближает!
– Она у меня такая затейница, – соглашается Григорий Георгиевич. – Старший сын в нее пошел, тоже любит что-нибудь придумывать. Сюрпризы, праздники… В Новый год мы обязательно всех наряжаем в костюмы, есть у нас свой семейный Дед Мороз. День рождения празднуем с самого раннего утра, тогда он получается долгим и интересным. Ребятишки ищут «сокровища» – подарки. Люба рисует план-карту, дети по ней ищут спрятанные сюрпризы. Именинник в этот день получает главный подарок, все остальные тоже не остаются без сюрприза.
– А еще мы очень много путешествуем, – перебивает мужа Любовь. – Нам повезло: у нас не только общие взгляды на жизнь, у нас все одинаково: мы даже вздыхаем одинаково!
Самая заслуженная пара – Рязановы из города Шелехова. Владимир Семенович и Галина Егоровна живут вместе 51 год. Супруги рассказали, что познакомились на комсомольской стройке:
– В 1961 году по комсомольской путевке оба оказались на строительстве Коршуновского ГОКа в Нижнеилимском районе. Работали каменщиками в одной бригаде, – вспоминает Галина Егоровна. – Приглядывались сначала друг к другу. Потом случилась комсомольская свадьба наших друзей. Володя на этой свадьбе меня спрашивает: «А когда же мы поженимся?» Я в ответ: «Да хоть сейчас!»
После Галина Егоровна работала в ателье, Владимир Семенович трудился экскаваторщиком. Сегодня они помогают воспитывать правнуков.
– У нас двое замечательных правнучков, – рассказывает Владимир Семенович. – Лизонька и Станислав.
– Говорят, что внуков любят больше, чем детей, а правнуков?
– Еще больше! – хором отвечают супруги. – Это такое счастье, что мы их сумели дождаться!
– Поздравляем вас с наградой! Медаль-то кто из вас будет носить, вы или супруга?
– Жена, это ее награда, она ее заслужила! – твердо произносит Владимир Семенович.
С праздником семьи, любви и верности поздравила собравшихся заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
– Сегодня мне предоставлена уникальная возможность чествовать лучшие супружеские пары Приангарья, получившие общественное признание, уважение, прожившие вместе более 25 лет и на протяжении всей своей жизни доказавшие, что любовь, верность, терпение и забота друг о друге – это основа брака. Медаль «За любовь и верность»» – это особая награда, потому что это признание общества. Вас выбрали люди, восхищаясь вашей любовью. Счастья вам всем, благополучия, достатка, пусть ваши дети и внуки будут здоровыми и создадут такие же крепкие семьи, как у вас. Пусть ваше генеалогическое древо растет и с каждым годом становится крепче и больше, ведь у него есть такие крепкие корни, которые заложили и вы, и ваши родители. Пусть всегда эта общая награда объединяет вашу семью, будет вашей реликвией, а ваши дети через много-много лет пусть получат такую же медаль общественного признания уже за свои семьи.
СПРАВКА:
780 лет православные 8 июля чтят память святых благоверных князей – покровителей семейного счастья, любви и верности. Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XII веке княжили супруги, причисленные православной церковью к лику святых. Они были образцом супружеской любви и верности, княжили долго и счастливо и умерли в один день. Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые многим верующим помогли найти настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей. В Свято-Троицком монастыре даже ведут книгу, в которую записывают все случаи чудесного исцеления от бесплодия.
Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника семьи была одобрена 26 марта 2008 года в Совете федерации России. Идею праздновать День семьи поддержали все традиционные религиозные конфессии. По предложению Светланы Медведевой символом праздника была выбрана ромашка. Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности, возглавляемым супругой президента РФ, учреждено положение о медали «За любовь и верность». Данная медаль является общественной наградой, которой награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, воспитавшие детей достойными членами общества.