В Тырети средства за коммуналку не доходят до поставщиков услуг
Куда уходят деньги?
Любой товар стоит денег. Это простое жизненное правило понимают сегодня даже дети. Но почему-то с недавнего времени оно перестало действовать в поселке Тыреть Заларинского района. В разгар подготовки к отопительному сезону здесь назревает громкий финансовый скандал. Местные жители ежемесячно отдают свои кровные в управляющую компанию ООО «Жилкомсервис», но, несмотря на это, поставщики тепла – ОАО «Тыретский солерудник» – вынуждены обращаться в суд, чтобы получить оплату за свои услуги. На сегодняшний день размер долга превысил 22 млн рублей, что сопоставимо с годовым потреблением тепла всем поселком.
Жительница Тырети Екатерина Ширякова ежемесячно отдает квартплату из своей пенсии – 3,2 тыс. рублей. «Несколько лет назад мы пережили настоящий ад – на улице было минус 42 градуса, – рассказывает пенсионерка, – а дома из-за аварии отопительной системы разморозились. В течение трех дней нам приходилось выживать, отогреваться, чем придется. Теперь внимательно следим: ремонтируют или нет трубы. Уже прошел месяц лета, а никаких работ по наружным сетям еще не проводили».
Котельная завода отапливает поселок больше тридцати лет. В настоящее время энергоресурс поставляется в тринадцать многоквартирных жилых домов, где проживает около двух тысяч человек.
– Проблемы с оплатой за тепловую энергию существовали и в прежние годы, но тогда задолженность была в пределах десяти миллионов. В прошлом году в расчетах между нашим предприятием и управляющей компанией появился посредник – фирма ООО «Каскад», которая стала арендовать тепловые сети поселка Тыреть. То есть с этого момента платежи населения в управляющую компанию сначала поступают на счета этой фирмы, а затем должны перечисляться нам. Но этого не происходит. За время существования «Каскада», а это чуть больше одного года, размер долга увеличился в два раза. В добровольном порядке фирма не рассчитывалась с нами ни разу. Небольшие суммы от общей задолженности удается получать только за счет мер принудительного исполнения через службу судебных приставов, – рассказывает генеральный директор ОАО «Тыретский солерудник» Михаил Карамушка.
Директор управляющей компании ООО «Жилкомсервис» Юрий Выборов в ответ на вопрос «Куда уходят деньги?» посетовал, что задержки происходят по вине населения. Однако, по данным администрации Заларинского района, собираемость квартплаты в Тырети составляет 95%. Это очень высокий показатель, а значит, обвинения в адрес жителей безосновательны.
Следующий аргумент со стороны руководителя Жилкомсервиса: «Районный бюджет не платит вовремя за теплоснабжение объектов соцкультбыта». Доля правды в этом утверждении есть – на начало июня размер бюджетного долга перед ОАО «Тыретский солерудник» составлял 5 млн рублей. По словам мэра Заларинского района Владимира Самойловича, большую часть этой суммы – 3,1 млн – уже перечислили на банковский счет завода.
Таким образом, львиная часть долга за тепло – около 17 млн рублей – деньги жителей поселка, которые, как мы уже выяснили, исправно отдают их управленцам. При этом последние уверяют, что ежемесячно направляют финансы в ООО «Каскад», который, в свою очередь, должен передать их заводу. Между тем руководитель «Каскада» Сергей Константинов рассказывает свою версию: деньги людей приходится тратить на зарплату сотрудникам фирмы, уплату налогов и содержание убыточных коммунальных объектов.
Чем может обернуться для поселка такое управление, наверное, понятно всем: находясь в глубокой долговой яме, предприятия ЖКХ попросту не найдут средства на подготовку сетей к новому отопительному сезону, и, значит, в конечном итоге, из-за их бесхозяйственности пострадают жители Тырети, которые никому ничего не должны. Кстати, у местных жителей накопилось много претензий к управляющей компании ООО «Жилкомсервис». Пенсионерка Екатерина Ширякова ежемесячно платит за жилищные и коммунальные услуги, но куда уходят эти деньги, не понимает:
– Много раз обращались с просьбой сделать ремонт в подъезде – реакции нет. Посчитали с соседями, что уже заплатили управленцам больше миллиона рублей только на текущий ремонт и содержание жилья. Спрашиваем: «Где наши деньги?», отвечают, что направили их на ремонт других домов. Требовали провести общее собрание и предоставить нам финансовый отчет – ничего не добились. Зато все мы видим, что у руководителей появились новые машины. Такое впечатление, что за счет нас они неплохо обогатились.
Жители отдают свои деньги, но не могут дождаться хотя бы минимального ремонта в своих подъездах. ОАО «Тыретский солерудник» отапливает поселок, но не получает оплаты за тепло. Руководители управляющей компании и фирмы-арендатора сетей не могут вразумительно объяснить, где зависли миллионы. Похоже, разбираться в этой ситуации и призывать должников к ответу придется правоохранительным органам.
– Чаша терпения переполнена. Мы направили несколько исков в арбитражный суд Иркутской области о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию. На сегодняшний день вынесено решение в нашу пользу – за период с 1 октября 2010 года по 31 марта 2011 года ООО «Каскад» должен выплатить нам более 19 миллионов рублей. Кроме того, мы намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении руководителя ООО «Каскад». Эта фирма была образована незадолго до передачи ей объектов сетевого хозяйства. Другого имущества за ней не числится. Уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. У нас имеются все основания полагать, что денежные средства, оплаченные населением поселка за потребленную тепловую энергию, были выведены руководством ООО «Каскад» со счетов предприятия, – подчеркнул Михаил Карамушка.