В Ольхонском районе состоялся первый областной конкурс стригалей
Местечко Хуторук – устье реки Анги, расположенное всего в восьми километрах от районного центра, опять принимает гостей. Не прошло и месяца с момента проведения Ердынских игр, как здесь вновь проходит праздник. Праздник мастерства.
– Этот конкурс проходит в Иркутской области впервые, – пояснил перед началом соревнований начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. – Еще в советское время в регионе походили районные конкурсы, проводились всероссийские соревнования… К нам приезжали даже из Карачаево-Черкесии, а вот на областном уровне ничего подобного не проводилось. Инициаторами проведения конкурса стали сами овцеводы. Министерство решило поддержать их, организовав это зрелищное соревнование.
Иван Лобыцин рассказал, что наш регион традиционно считался овцеводческим. Когда-то только в Усть-Орде поголовье мелкого рогатого скота превышало миллион голов. Сегодня во всех категориях хозяйств его насчитывается чуть более 85 тысяч. 80% от этого числа содержится в частных подворьях, 13 тыс. овец – в фермерских хозяйствах, в сельхозорганизациях – 4,6 тыс. В Иркутской области выращивали овец красноярской тонкорунной породы. Был выведен даже свой приангарский тип, к сожалению, практически утерянный за последние годы.
– Мы очень надеемся на возрождение отрасли, – заключил Иван Лобыцин. – Сегодня уже защищено четыре инвестпроекта по овцеводству: КФХ Урбагаева – Нукутский район, КФХ Федорова – Осинский район, КФХ Ладзи – Нижнеудинский район и КФХ Николаева – Ольхонский район. Данные сельхозпроизводители будут заниматься племенным разведением. Они активно завозят эдильбаевскую породу овец из Бурятии и агинскую из Забайкальского края. И та, и другая – курдючная – мясная порода. Именно на нее мы делаем главный упор, поскольку шерсть сегодня, к сожалению, не пользуется спросом. Один килограмм шерсти принимают всего за 40 рублей! С овцы получают в среднем три-четыре килограмма. Представляете: целый год растить овцу и получить всего 120 рублей!
– А какая порода овец будет представлена сегодня?
– Тонкорунная, местная – остатки былого великолепия…
Между тем на центральной сцене начинается открытие соревнований. Седой старик Байкал преподносит участникам и гостям морские дары. Девушки в национальных бурятских нарядах исполняют танец.
– Дорогие друзья! По поручению губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева я приветствую вас на этом празднике, – обращается к присутствующим министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. – На днях на сессии Законодательного Собрания нам удвоили бюджет на поддержку сельского хозяйства, и все ведомственные программы имеют сегодня финансирование. Впервые за многие годы имеет финансирование и овцеводческая отрасль. Перед нами поставлена задача довести поголовье овец до перестроечного уровня. Сегодня мы делаем первый шаг по поднятию престижа сложной специальности чабана-стригаля. Здесь собрались лучшие стригали из Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Осинского и Боханского районов. Областной профессиональный конкурс на звание «Лучший стригаль Иркутской области – 2011» объявляю открытым! Флаг соревнований поднять!
Право поднять флаг предоставляется многократному победителю районных конкурсов стригалей Антонине Орбодоевой.
Слово приветствия передается мэру Ольхонского района Сергею Копылову:
– Приятно и радостно, что именно на территории Ольхонского района проходит первый областной конкурс стригалей. Традиция овцеводства имеет в районе давние корни.135 тысяч овец было когда-то на нашей территории. Мы видим, что те традиции, которые в свое время были у нас заложены, сегодня имеют продолжение и перспективы. Участникам соревнований я желаю побед, судьям – справедливого судейства, а гостям – ярких впечатлений.
Десять конкурсантов приступают к первому этапу соревнований – теоретическому. За определенное время им предстоит ответить на тест, состоящий из десяти вопросов.
– Ну что, к сдаче ЕГЭ готовы? – шутят члены жюри.
– Готовы, нам не впервой! У меня только что сын хорошо сдал экзамены, поступает в торгово-экономический колледж, теперь мне нужно хорошо справиться, чтобы перед ребенком стыдно не было, – смеется одна из участниц Эльвира Дмитриева.
Вопросы, составленные отделом животноводства минсельхоза, касаются знаний технологии овцеводства. Непосвященного они просто вводят в ступор: «оптимальные сроки для стрижки?», «с какой периодичностью стригутся овцы в зависимости от породы?», «как проверяется качество руна?», «что такое «недострига» и «перестрига?»… Да, неспециалисту в этом вообще не разобраться…А наши конкурсанты демонстрируют хорошие знания.
Наконец, теория позади. Участники приступают к практике. Каждому предстоит подстричь по четыре барана: два – пробных и два – на время. На каждую стрижку отведено всего по три минуты.
Пока идет жеребьевка, знакомимся с некоторыми участниками.
– Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
– Игорь Ершов, Боханский район, фермер. Занимаюсь растениеводством, развожу овец, их у меня более ста голов, держу 30 коров, есть лошади, пчелы…
– Говорят, невыгодно сейчас держать овец…
– У нас в сельском хозяйстве все выгодно, если руки приложить, как нужно.
– Будете завозить племенной скот?
– Да, хочу привезти из Алтая…
– Мы супруги Хингеловы из Осинского района. Дмитрий и Татьяна. Живем в деревне Ирхидей. Десять лет назад организовали свое фермерское хозяйство. Занимаемся животноводством.
– С какой целью решили принять участие в конкурсе?
– Исключительно из спортивного интереса. К тому же хочется поддержать честь района. У нас когда-то много овец держали. Только в одном хозяйстве было больше 25 тысяч, сейчас овцы – редкость, только частники понемногу держат…
Жюри объявляет о начале состязаний. Конкурсанты сноровисто управляются с животными. Жужжат автоматические машинки для стрижки. Ровными слоями падает к ногам шелковистое руно. Миг – и, не успев опомниться, бараны остаются без своей теплой шубы. Недоуменно встряхивая головой, щуплые овечки сбиваются в стайки…
Самой быстрой в первой группе стригалей оказывается Эльвира Дмитриева из деревни Хурай-Нур Ольхонского района. Ее со всех сторон обступают журналисты:
– Тяжело досталась победа?
– Нет, не очень, я ведь к этому привычная! Овцеводством занимались мои родители. Мы, дети, обязаны были им помогать. После шестого класса работала на стрижке, пасла овец… И так каждое лето, пока школу не окончила. Я люблю эту работу, знаю, как обращаться с животными. Сейчас стрижем овец вручную… Машинкой давно уже не стригла – лет 35, но, как оказалось, навыки не забываются, руки помнят…
– Почему решили участвовать в конкурсе?
– Я, как только узнала, сразу загорелась, бегом побежала записываться! Думала, опоздала… Соскучилась по любимой работе!
– Что самое сложное в стрижке?
– Сноровка. Нужно начинать стрижку с грудины, потом идет левая нога, а потом переходишь на правую сторону… Если баран старый, он лежит спокойно, молодой – вырывается…
Наконец, подстриженными оказываются все овцы. Строгое жюри не только подсчитывает затраченное время, но и тщательно проверяет руно. В расчет принимается его качество и цельность. За мельчайшую погрешность снимаются очки.
– Итак, уважаемые друзья, судейская бригада подвела итоги конкурса, – объявляет председатель жюри, заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов. – Принимать решение было не очень просто, потому что, несмотря на то что овцеводство в течение многих лет было предано забвению, наши участники проявили высочайшее мастерство как в теоретической части, так и в практической. По итогам соревнований третье место присуждается Леониду Бадаеву. Ему вручается диплом третьей степени, памятная медаль, зеленая лента призера и ценный подарок. Второе место получает Эльвира Дмитриева. Ей вручается диплом второй степени, памятная медаль и синяя лента призера. Победителем соревнований становится Валерий Бунаев! Он стравился с работой всего за две минуты пять секунд!
Под бурные аплодисменты на него надевают алую ленту победителя, вручают диплом первой степени и памятную медаль.
К восторгу зрителей и участников всех награждают огромными телевизорами. Этот подарок лучшим мастерам приготовило правительство Иркутской области. Свои призы учредили организации, работающие в тесном контакте с минсельхозом. Так, Иркутский аграрный техникум вручил победителям сертификаты на поступление в свое учебное заведение.
– Победителей и побежденных у нас нет, все победители! – поздравляет конкурсантов Александр Кириленко. – Отрадно, то мы начинаем поднимать престиж сельских профессий: чабана, стригаля, животновода, агронома… Нынешний конкурс – яркий тому пример! Я уверен, что в будущем подобные состязания станут проводиться регулярно!