04.07.2011 12:00
Рубрики
Культура
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
04.07.2011 12:00

«Сатирикон» завершил гастроли в Приангарье

В Приангарье завершились гастроли государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, которые проходили в рамках проекта губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцева «Единое культурное пространство России». Гастроли прославленного творческого коллектива были приурочены к 100-летию народного артиста СССР Аркадия Райкина и 350-летию Иркутска.

Четыре спектакля показали артисты «Сатирикона» на сцене Иркутского драмтеатра – «Контрабас», «Тополя и ветер», «Азбука артиста» и «Не все коту Масленица». Гастроли прошли с полным аншлагом, после каждого спектакля зрители подолгу аплодировали стоя, не желая отпускать актеров со сцены. Губернатор региона посмотрел постановку «Сатирикона» «Азбука артиста». После спектакля он поблагодарил руководителя театра Константина Райкина и его талантливых учеников за подаренный к 350-летию Иркутска праздник. Губернатор выразил надежду, что это не последние гастроли знаменитого театра в столице Восточной Сибири, и в следующем юбилейном году повзрослевший на пятьдесят лет город снова встретится с продолжателями традиций прославленного Аркадия Райкина.

Начиная гастроли, на пресс-конференции Константин Райкин предупредил журналистов, что публика не будет утомлена театральной помпезностью, кулисами и большим количеством реквизита. Еще он рассказал о том, что гастрольные туры для «Сатирикона» большая редкость и приезд в Иркутск в значительной степени состоялся благодаря инициативе Дмитрия Мезенцева. Худрук «Сатирикона» также акцентировал внимание прессы на том, что много работает с молодежью – ведет свой курс в школе-студии МХАТ, поэтому в театре работают, в основном, молодые актеры. Константин Райкин, работая, в основном, как постановщик, нечасто выходит на сцену. Блистательную игру маэстро можно было, в частности, наблюдать в спектакле по пьесе Островского «Не все коту Масленица». Константин Райкин так объяснил свое участие в этом спектакле:

– Постановка «Не все коту Масленица» выросла из дипломного спектакля моего второго набора. Идея заключалась в том, чтобы я смог сыграть в нем вместе с моими студентами. Эта замечательная пьеса, я обожаю Островского и ставлю его, и мечтал когда-нибудь сыграть. Но дело в том, что я никогда не играю в том, что сам ставлю, потому что это лишает меня возможности быть полноценным артистом и наблюдать за тем, что происходит со стороны. Поэтому спектакль поставили Алла Покровская и Сергей Шинталинский – два замечательных педагога школы-студии МХАТ. Я там в роли жуткого монстра, играть которого огромное удовольствие. Островский вообще делает подарки артистам – так замечательно пишет роли, что играть их – наслаждение.

Наслаждение получили и зрители, пришедшие на спектакль. Молодые актеры, играющие даже возрастные роли, были искренни, азартны и столь правдоподобны, что вызывали у публики восторг и восхищение. Чего уж говорить об игре признанного мастера, народного артиста России Константина Райкина! Созданный им образ купца Ермила Ахова одновременно и комичен, и страшен: его фанатичная убежденность в том, что только деньги дают человеку власть, почет и уважение звучит в современной России еще более актуально, чем во времена Островского.

Спектакль «Не все коту Масленица» завершил гастроли «Сатирикона». Константин Райкин отметил высокий уровень организации гастролей, теплый прием и благожелательность публики. Также художественный руководитель «Сатирикона» обсудил с губернатором возможность оказания правительством Приангарья помощи коллективу шелеховского Дворца культуры «Металлург», с которым театр связывают давние дружественные узы.