04.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
04.07.2011 12:00

Члены Общественной палаты намерены защитить трудовые права женщин

Увеличить штрафы для нерадивых начальников, сделать собственника, а не работодателя ответственным за нарушения прав работников предприятий, больше выявлять налоговых преступлений – эти и другие меры по защите трудовых прав женщин предлагали участники круглого стола, прошедшего 28 июня в Общественной палате Иркутской области.

Неравенство по половому признаку 

Мероприятие организовал Байкальский региональный союз женщин «Ангара». Согласно данным специалистов, доля женщин, состоящих на учете в службе занятости населения, на данный момент составляет 51,2%. Однако и эти цифры не отражают реальной картины. Как известно, далеко не все безработные обращаются в центр занятости.

– Отмечается снижение доли женщин, занятых в прибыльных отраслях, связанных с финансами, кредитованием, страхованием. Существует список около 300 профессий, где женщины почти не присутствуют. Мы сегодня говорим об гендерном неравенстве. Уровень зарплат – один из важнейших показателей. Женщины получают на треть меньшую зарплату, чем мужчины. Так, в 2009 году в Иркутской области «женские» профессии оценивались в среднем в 10–14 тыс. рублей в месяц, в то время как средняя зарплата по региону тогда равнялась 19 тыс. рублей, – утверждает директор иркутского отделения Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Светлана Уралова.

На заседании круглого стола в Общественной палате Иркутской области она представила данные, подготовленные в рамках проекта о предотвращении нарушений трудовых прав женщин в Байкальском регионе. Это сетевой проект, поддержанный администрацией президента РФ. Подобные программы сейчас реализуются в десяти субъектах Федерации. Там проводились различные исследования по данной проблематике. Так, выяснилось, что в Москве благодаря модернизации гендерных ролей отмечается сокращение неравенства в доходах женщин и мужчин. В Иркутской области общий уровень занятости женщин составляет 55,7%, в то время как в среднем по России он равен 49,7%.

– В марте этого года мы провели конференцию в Усть-Илимске. По данным городского центра занятости населения, среди официально зарегистрированных безработных женщины составляют 62%. При этом им предлагаются низкооплачиваемые вакансии – маляры, уборщики, мойщики посуды. Был составлен социальный портрет безработной женщины: на треть это сельчанки, половина из них воспитывает несовершеннолетних детей, из них 126 – одинокие матери, 23 – многодетные, 121 женщина имеет инвалидность. Им особенно трудно найти работу, – пояснила Светлана Уралова.

«Ангара» активно сотрудничает со службой занятости населения. В подготовленной общественницами информации подробно рассказывается о действующей в Прибайкалье программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Там, напомним, речь идет и о содействии развития малого предпринимательства, и о самозанятости безработных граждан. Например, в том же Усть-Илимске предприниматели-женщины начинают открывать различные предприятия, начиная от ателье и заканчивая студией танцев.

Представители «Ангары» совместно с учеными Байкальского университета экономики и права издали две книги и четыре буклета, в которых, к примеру, рассказывается, как женщине найти работу.

– Однажды к нам в женскую консультацию пришла беременная женщина. Она работает у частного предпринимателя кондитером. У них был большой заказ на выпечку тортов. Трое суток она простояла у печи, решив таким образом заработать деньги для будущего ребенка. Мы еле ее спасли, – сказала председатель Иркутского городского общественного женского движения «Женсовет» Лидия Пчела.

Бесправные беременные

«Как только женщина говорит работодателю, что она беременна, то становится для него врагом номер один», – такая фраза прозвучала на заседании круглого стола, и, увы, это не просто слова. По данным Государственной инспекции труда Иркутской области, по вопросам регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями в 2010 году было проведено 65 проверок, в результате которых выявлено 116 нарушений. Как рассказала заместитель руководителя по правовым вопросам гострудинспекции Валентина Лапшина, больше всего нарушений отмечается на частных предприятиях, где работодатели отказываются оплачивать будущим матерям пособие по беременности и уходу за ребенком, не разрешают им работать на льготных условиях, часто заставляют писать заявление об увольнении.

На встрече прозвучало предложение передать функции по начислению и выплате пособий Фонду социального страхования. По словам начальника отдела правового обеспечения иркутского регионального отделения ФСС РФ по Иркутской области Дины Фролченко, в двух регионах России эта инициатива уже проходит апробацию. А в Прибайкалье сейчас остается актуальной проблема получения фальшивых листков временной нетрудоспособности. Тем же нянечкам детских садов порой выгоднее находиться на больничном, чем получать зарплату. На заседании говорили и о вопиющем факте. В одном из районов области существует целая «фабрика беременных». Частный предприниматель устраивает к себе официально безработных беременных женщин и, оформляя на них пособие, практически полностью забирает его себе.

– Каждый день к нам приходит по 30–40 женщин, которые жалуются на различные нарушения своих трудовых прав. Многие на приеме плачут, у нас даже есть дежурный стаканчик с водой на этот случай. Нас, к примеру, волнует ситуация, сложившаяся в Мегете на заводе металлоконструкций. В Иркутском районе задерживаются компенсационные выплаты по беременности и родам в учреждениях образования, – говорит Валентина Лапшина.

 

Прибыль любой ценой

По словам начальника отдела защиты прав семьи, материнства и детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмилы Коршуновой, недавно в виртуальную приемную поступило сообщение от сотрудницы частной адвокатуры. Выяснилось, что нанявший ее адвокат не перечисляет средства в пенсионный фонд, То, что в ее трудовом договоре мелким шрифтом было написано «иные выплаты производятся с согласия работодателя», женщина, будучи юристом, по ее словам, не заметила. А что говорить о людях, далеких от юриспруденции? Именно поэтому важным направлением своей работы «Ангара» считает правовое просвещение.

– Собственники думают только о получении прибыли любой ценой. Сейчас в том числе и за нарушение трудовых прав работников отвечают работодатели, а не собственники. Вы слышали, чтобы от банкротства какого-либо предприятия пострадал его учредитель? Нужно принять закон, который бы определял ответственным за нарушения не работодателя, а собственника, – считает заместитель директора по учебной работе образовательного учреждения «Учебный центр профсоюзов» Марина Волоскова.

Она также обратила внимание, что особенно в небольших населенных пунктах работники, как правило, даже зная о своих правах, боятся их отстаивать, поскольку где-то еще найти работу трудно. К тому же, руководитель предприятия пользуется статьей 81 Трудового кодекса РФ («неоднократное неисполнение трудовых обязанностей») – уволенные сотрудники часто не оспаривают в судах увольнение по этой статье. 

По предложению члена Общественной палаты Иркутской области, президента «Ангары» Альбины Широбоковой решено создать рабочую группу для выработки конкретных решений этих непростых вопросов. Некоторые рекомендации уже были даны на круглом столе. Это и увеличение штрафов для нарушителей трудовых прав работников (в Европе штрафные санкции составляют порой десятки тысяч евро), определение большей степени ответственности для собственников предприятий, усиление работы правоохранительных органов по выявлению налоговых преступлений. Предложения рабочей группы поступят в Госдуму, движение «Общероссийский народный фронт», в правоохранительные органы, в том числе в следственный комитет.