01.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
01.07.2011 12:00

Фермер из Тулунского района вывел новую породу КРС и планирует разводить яков и маралов

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Тулунском районе Юрий Тюков не только выращивает хлеб и занимается животноводством, он еще разводит пчел, форель и… проводит селекцию крупного рогатого скота. Предложение съездить к нему в гости мы приняли с энтузиазмом. Деревня Килим расположена в 90 км от Тулуна, на самой границе с Нижнеудинским районом.

– Фермером я стал в 1998 году. До этого работал штатным охотником и лесником в Тулунском зверопромхозе, – рассказывает Юрий Тюков. – Родился и вырос в Килиме. Еще когда был колхоз, попросил в хозяйстве 15 га земли – растить корм для лошадей. До этого в лесу распахивал маленькие полянки, засевал овсом…

Его супруга Ольга окончила Тулунское педагогическое училище и по распределению должна была работать в соседнем селе Будагово.

– Но мы туда не поехали, мужа от земли было не оторвать, – вспоминает она.

– Вы на тот момент уже знакомы были?

– Чего знакомиться-то? Мы же из одной деревни, росли вместе, жили на соседних улицах… Юра пришел из армии, поженились… Всегда держали большое хозяйство: с десяток поросят, две-три коровы, телят, растили бычков…

– Поначалу, как организовали крестьянско-фермерское хозяйство, конечно, трудновато пришлось, – добавляет Юрий. – В колхозе на нас смотрели с неодобрением – мол, частники… Взял 50 га паевой земли. Своей техники не было. Договаривался с бригадиром, брал по ночам бороны, распахивал землю. Старенький поломанный трактор купил в Тулуне, собственноручно его перебрал, отремонтировал… Решил заняться растениеводством. Растил овес и овощи: картофель, капусту, морковь… Карабкался изо всех сил… В 2000-м колхоз развалился. Мне предлагали по дешевке технику, скот, я не согласился, чтобы люди потом не говорили, что забрал колхозное себе. Потом, когда появились деньги, стал понемногу покупать и коров, и быков, и лошадей…

– А как вы вывели новую породу?

– Лет пять назад приобрел несколько быков-герефордов, скрестил их с коровами черно-пестрой породы и получил свою – килимскую.

– В чем ее преимущества?

– Герефорды – мясная порода. Черно-пестрая – молочная. Мои трехлетки по телосложению похожи на герефордов – крупные, могучие и молока дают много!

На подъезде к Килиму тянутся поля Юрия Тюкова. С правой стороны дружно колосится пшеница, с левой – многолетние травы.

– Впервые решил посеять бобовые – галегу восточную. Посмотрим, как она себя покажет…

– Урожай получаете хороший?

– Не жалуемся, меньше 25 центнеров с гектара не берем. Под посевы занято 1,2 тыс. га. Есть своя мельница, пекарня, печем хлеб для деревни, продаем по12 рублей за булку. Молока надаиваем в сутки более 600 литров. Мясо и молоко реализуем в соседние деревни: Будагово, Умыган, дорожникам продаем – видите, здесь федеральную трассу строят рабочие из Слюдянки? Они и мясо, и молоко у нас покупают.

Подъезжаем к пасущемуся стаду. Между коров и лошадей разъезжают два пастуха, похожие широкополыми шляпами на ковбоев из американских вестернов.

– В этом стаде 250 коров и столько же лошадей, – объясняет Юрий. – Коней – владимирских тяжеловозов – завез из Бурятии.

– А где же ваша новая порода коров?

– Да вот, смотрите. Эта телочка уже двухлетка, а чистопородный бык вон стоит, видите – рыжий!

Двухгодовалые телята мирно жуют траву. Рядом с рыжими герефордами и бело-черными бычками они выделяются необычным окрасом: голова полностью белая, а туловище абсолютно черное.

– Куда же делся рыжий цвет?

– Кто ж его знает? – смеется Юрий, – видно, черный оказался сильнее…

Подъезжают поздороваться пастухи.

– Сколько вы получаете в месяц?

– За 15 дней работы – 10 тысяч рублей плюс бесплатные продукты. Видите, вон у нас домик, там и живем: хорошо, удобно, рядом лес, навесы для скота…

– Это у меня одно стадо, – продолжает фермер. – Дойные коровы с телятами пасутся отдельно. Жеребят нынче уже 70 родилось… Года через два будет полтысячи лошадей и столько же коров. Хочу попробовать еще разводить яков. Договорился с хозяйством из Бурятии, через недельку-другую привезу. Буду держать вместе с конями. Мы сеем на зиму овес. Лошади всю зиму корм сами копытят, ну и яки рядом с ними будут…

– Сколько у вас штатных работников?

– 15 постоянных, и есть временные – на сезон. Вся зарплата у нас официальная. Работники получают и отпуск, и больничные… Лучшим выписываем премии, награждаем грамотами и даже дарим машины!

– Неужели и на санаторно-курортное лечение отправляете?

– Конечно, – вступает в разговор Ольга – Нынче одного шофера отправили в санаторий. А еще мы своим работникам по программе «Развитие АПК» строим дома. 70% платят область и федерация, 30% – мы. Пять лет отработал – дом переходит работнику в собственность. Уже построено шесть домов, площадь от 75 до 90 квадратных метров плюс приусадебные постройки…

Наконец, подъезжаем к Килиму. Небольшая – чуть больше 40 дворов – деревня поражает опрятностью и чистотой. Щедро украшенные резьбой ворота и наличники, нарядные палисадники, свежеокрашенные избы, множество цветов… По деревенским улицам на велосипедах катаются ребятишки, малыши играют в песочницах возле домов, качаются на качелях….

– Это наш пруд, – показывает Юрий. – Пробуем в нем развести рыбу. Нынче выпустили мальков карпа и форели, надеемся дождаться хорошего результата…

Неподалеку – ферма и гараж. Рядом со старым зданием заканчивается строительство нового пристроя.

– Здесь содержится 220 голов, еще 200 размещу в новой ферме. Тут цветы растят девчонки, видите – клумбы, здесь – бытовка для работников: телевизор, койки, печь… Вечером коров пригонят, пока в стайках лежат телята-однодневки.

Заехали мы и в разбитый четыре года назад сад.

– Тут три ряда вишни, слива, рядом яблоньки, а тут клубника. Посмотрите, через неделю все красным-красно от нее будет. Все ребятишки деревенские сюда бегать станут. Я не запрещаю, пусть едят на здоровье, всем хватит! А вот видите, какая смородина!

Кусты, усыпанные пока еще зелеными ягодами, клонятся к земле.

– В этом месте все само растет, ни поливать не надо, ни удобрять особо.

– Хорошо у вас здесь, красиво… Дружно живете?

– У нас всегда была крепкая деревня, работящая, никакого пьянства отродясь не бывало! Если кто-то немного оступился, вся деревня начинает воспитывать. Так люди пропесочат, что стыдно будет на улицу показаться. И преступности у нас никакой нет, сами управляемся. Мы друг друга поддерживаем. Вместе работаем, отдыхаем… Видите, возле озера столы? Это мы всей деревней там праздники отмечаем: Троицу, Ивана Купала, дни рождения… Люди хотят работать в деревне, никуда не собираются уезжать. Даже в перестройку никто у нас из деревни не уехал! Рабочих к нам очень много просится не только из нашего, но и из соседнего Нижнеудинского района.

– А ваши дети с вами живут?

– Сыновья – с нами, дочь Татьяна в соседнем Будагово в школе работает, – отвечает Ольга. – Старший сын – 25-летний Вячеслав, окончил Тулунский аграрный техникум, отцу помогает. Он и на тракторе, и на комбайне, и на машине… Младший – Александр пока учится в аграрном техникуме.

– Выходит, все пошли или по маминым, или по папиным стопам?

– Выходит так, – смеется Ольга. – Мы в городе даже дом купили, хотели уезжать, когда колхоз распался. Но за десять лет так в нем ни разу и не жили. Предлагали ребятам – они ни в какую…

– А сколько лет вашему Килиму?

– В прошлом году 105 отмечали. Пойдемте в школу, у нас там музей организован, нашу историю прочитаете…

Ольга Тюкова в Килиме – единственный учитель. В прошлом году у нее обучалось шестеро ребят. Говорит, в сентябре ожидает увеличение на пять человек:

– Наша школа – малокомплектная, начальная. Зато смотрите, какой простор, чистенько, уютно… Все в одном классе занимаемся. Рядом спортзал. Смотрите, сколько у нас цветов! А это школьный музей.

В небольшом помещении собраны предметы нехитрого деревенского быта: старинные прялки, бороны, ступа, утюги и керосинки…

– Это ребятишки нашли останки самолета, – показывает она проржавевшие запасные части. – В 25 км от нашей деревни в войну разбился самолет, их тогда перегоняли с Аляски на западный фронт… Это печная чугунная плита 1829 года, видно, переселенцы с собой привезли, это старинный ключ, на поле нашли, видите, написано «Красный пахарь» Омского завода, а это наша история…

На стенде читаем: «История Килима началась в 1905 году. По Столыпинской реформе в Сибирь поехали переселенцы из Белоруссии. Прапрадед Юрия Юрьевича Тюкова – Кирилл Григорьевич приехал из Могилевской области Дрибенского уезда деревни Кишецы. Приехал вместе с женой и девятью детьми. По сей день сохранился в Килиме первый дом, сделанный из лиственницы. Дед – Парфен Кириллович, женившись на девушке Гаше, построил себе дом в центре деревни. Во время коллективизации его братья и сестры переехали жить в город Нижнеудинск, а он остался. В 1939 году Парфена Кирилловича забрали на финскую войну. Там они попали в окружение, голодали. Удачливый охотник Парфен добыл лося, тем самым спас всех от голода. В 1935 году организовался в Килиме колхоз. Первым председателем был Валентин Сергеевич Самонов, после войны колхоз возглавил Парфен Кириллович Тюков».

– Мой отец в семье был четвертым, – поясняет Юрий Юрьевич. – В семье деда было пять детей. Помню, как дед рассказывал, что младшего сына – моего дядьку приносил в школу в холщовом мешке…

– Зачем?

– Так тот учиться никак не хотел. Придет, «высыплет» его из мешка и строго-настрого накажет: «Из школы – ни ногой!» Никогда Тюковы ни в чем себя не опозорили!

Постепенно, читая хронику, доходим до нынешних дней.

Оказывается, гостеприимный хозяин Юрий Юрьевич Тюков не только обеспечивает работой своих односельчан. На его средства ремонтируются три школы: начальная – в Килиме и средние – в Будагово и Умыгане. Недавно по просьбе сельчан установил фермер в своей деревне памятник погибшим участникам Великой Отечественной войны и умершим ветеранам. 25 фамилий выбито на мраморном обелиске.

– Ну все у вас получилось: и хозяйство крепкое, и дети рядом, и живете все дружно. Есть ли еще что-нибудь, о чем мечтаете?

– Земли бы побольше, расширяться хочу, а места нет, – делится напоследок Юрий Тюков. – А еще хочу маралью ферму организовать, я читал, в Красноярском крае есть такая, а у нас еще не было. Неужели мы хуже?

 

Анна Виговская

Фото Ларисы Федоровой