Бюджет поменял минус на плюс
После того, как министр финансов Алексей Зезуля объявил на сессии Законодательного Собрания, что доходы областного бюджета прирастают на 14,6 млрд рублей, основной вопрос, который интересовал депутатов сосредоточился на источнике данной суммы.
Происхождение 4 млрд было понятно: они поступили из федерального бюджета и большая их часть – 2,7 млрд – направляется на исполнение федеральной программы модернизации здравоохранения. Еще 500 млн пойдут на обеспечение жильем ветеранов, почти 80 млн рублей – на приобретение квартир детям-сиротам и реализацию других программ социальной направленности.
Каким образом собственные доходы подскочили за полгода еще на 10,6 млрд рублей?
Министр объяснил, что в оценке будущих доходов его ведомство придерживалось «умеренно консервативной политики». К примеру, в начале года ничто не предвещало увеличения спроса на железную руду – чуть ли ни вдвое, как и того, что нефтедобывающие компании, подключившиеся к трубе ВСТО, благодаря льготным экспортным пошлинам получат повышенную выручку. Поэтому заложенный ранее в бюджет налог на прибыль определили в скромные, но гарантированные 14 млрд рублей. И только в июне, когда его сбор перевалил за 16 млрд рублей, стало возможным, исходя из динамики поступлений, поднять прогноз до 25,4 млрд рублей.
Сыграло свою роль и еще одно обстоятельство: доходы подросли на значительную сумму за счет налога от реализации имущества обанкротившейся компании «РУСИА Петролеум».
Итак, благодаря удачно сложившейся для области конъюнктуре рынка удалось не только покрыть дефицит бюджета, но и выйти на профицит в размере 1,3 млрд рублей. Львиную долю этого профицита – 1,1 млрд рублей – министр предложил сконцентрировать в резервном фонде. По его мнению, надо более точно и взвешенно определить направления, требующие финансирования. Возможно, это станет ясно уже в сентябре и тогда можно будет распечатать областную «кубышку».
Дополнительные доходы пополнят, конечно, многие расходные статьи: дорожное строительство, социальное обеспечение, межбюджетные трансферты, но приоритет отдан двум – заработной плате работников бюджетной сферы и целевым областным программам. На зарплату выделяется 1,7 млрд рублей, на программы – 1,9 млрд рублей.
Изменения в программу развития сельского хозяйства представил министр сельского хозяйства Александр Кириленко. Она, как и настаивали депутаты, пополнится 358,3 млн рублей, из которых 330 млн направляются на реализацию инвестпроектов, которые призваны стать мотором развития сельскохозяйственного производства.
– Начиная с октября прошлого года было подано 278 заявок от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, – рассказал министр. – Малую защиту прошли 180 инвестиционных проектов, а одобрение правительственной комиссии получили 137. Сегодня к их реализации уже приступили 88 хозяйств. Ими закуплено техники, оборудования и племенного скота на сумму около 700 млн рублей. Половина, по условиям соглашения, должна быть компенсирована из областного бюджета. Как раз на это и пойдут 330 млн рублей.
Вице спикер ЗС Геннадий Истомин поинтересовался, скажется ли поддержка, оказываемая сельхозпроизводителям, на цене их продукции.
– А-то получается, мы капитализируем частный бизнес, а цена на том же уровне. Мне кажется, необходима программа поставок сельхозпродукции в социальную сеть: детские дома, больницы, школы – по более низкой цене, чтобы она оправдывала оказываемую поддержку.
Как заверил Александр Кириленко, товаропроизводители готовы подписать такие соглашения. Уже достигнута договоренность о заключении муниципальных госзаказов с местными сельхозпредприятиями по цене на 10% ниже рыночной.
Свою оценку программе дал Юрий Фалейчик, председатель профильного комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
– Поскольку неоднократно заявлялось, что прорывным направлением для области являются инвестиционные проекты, мы ожидали более масштабных цифр. Ждали и радикальной поддержки четырех тепличных комбинатов, которые находятся в сложном положении.
Отвечая на этот упрек, Александр Кириленко сказал, что 330 млн – это только первый транш в финансирование инвестпроектов. Уже в сентябре на это направление будут еще выделены деньги.
Областную целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда представил депутатам министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков. По его словам, на реализацию программы предполагалось направить в этом году 466 млн рублей. Но в связи с уменьшением федерального финансирования эта сумма сокращена до 390 млн.
Дело в том, объяснил министр, что с этого года начала действовать федеральная программа по переселению жителей из зоны БАМа, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде. Иркутской области по этой программе причитается 111,6 млн рублей. Таким образом, общие затраты на переселение не только не сократятся, а увеличатся до 613,2 млн рублей. С помощью обеих программ в этом году удастся переселить 351 семью (из них 151 – из зоны БАМа).
Как сообщил министр образования Виктор Басюк, на 48,9 млн рублей увеличено финансирование областной целевой программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования. Это поможет создать в детских садах области дополнительные места.
Проект изменений в бюджет-2011 был принят большинством голосов (при пяти воздержавшихся) сразу в трех чтениях.
Принявший участие в работе сессии Законодательного Собрания губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с удовлетворением отметил беспрецедентные дополнительные поступления в бюджет и прокомментировал некоторые расходные статьи. В частности, сказал, что выделение дополнительных 358 млн рублей для селян, на инвестиционные проекты – это только первый этап поддержки сельского хозяйства региона и правительство уже осенью вернется к этому вопросу.
– Подготовка к новому варианту бюджета показала, что при обсуждении любых вопросов в рамках спокойного диалога представителей всех партий мы можем добиваться сбалансированного решения. Я благодарю всех за такое продуктивное сотрудничество.