20.06.2011 12:00
Рубрики
Власть
Теги
20.06.2011 12:00

Состоялось последнее пленарное заседание Общественной палаты области второго созыва

Доклад о положении гражданского общества Иркутской области в 2009–2011 годах был принят на последнем пленарном заседании Общественной палаты региона второго созыва. Документ, озвучивший различные аспекты жизни общественных институтов Прибайкалья, получил хорошую оценку экспертов. На заседании также были обозначены вопросы, которые необходимо рассмотреть новому созыву палаты, и учрежден знак отличия «Заслуженный участник общественного движения Иркутской области».

На открытии пленарного заседания заместитель губернатора Иркутской области Александр Лобаков отметил, что некоммерческие объединения и общественные организации Прибайкалья принимают активное участие в жизни региона, оказывая поддержку по разным направлениям деятельности от местного самоуправления до национальных объединений. Он напомнил, что при губернаторе действует ряд общественных экспертных советов, сам глава региона несколько раз в месяц встречается с представителями различных организаций – от ветеранских до студенческих. В Иркутской области возобновлен конкурс грантополучателей Губернского собрания.

За время работы второго созыва Общественной палаты региона в ней прошла 21 общественная экспертиза нормативно-правовых актов, которые были направлены органам исполнительной власти для дальнейшего утверждения губернатором. Члены палаты инициировали проведение круглых столов, общественных слушаний, конференций и других мероприятий.

По словам председателя Общественной палаты Иркутской области Ивана Головных, над докладом «О состоянии гражданского общества в Иркутской области в 2009–2011 годах» работали ученые, но, несмотря на это, он адресован прежде всего населению региона. Ознакомиться с докладом можно на сайте палаты по адресу www.opirk.ru. В нем говорится о самых разных аспектах жизни гражданского общества – это меценатство, работа природоохранных организаций, состояние и перспективы развития в Иркутской области молодежных организаций, институтов защиты прав ребенка и многое другое. На встрече Иван Головных сделал особый акцент на проблемах села:

– В сельских поселениях институты гражданского общества сейчас

фактически не действуют, либо их деятельность носит эпизодический, разовый характер. Вместе с тем, историческая российская традиция решать общинные вопросы «всем миром», имеет сельские, а не городские корни. В отличие от крупного города, в котором, согласно расхожему выражению, «годами не знают друг друга соседи по лестничной клетке», жители одной деревни, села, станицы, улуса, всегда представляли собой единый микросоциальный организм, направленный на решение проблем каждого из членов через решение общих дел. Утрата этого качества, сегодняшняя разобщенность сельских жителей связаны с общим упадком деревни. Государство в последние годы проводит политику поддержки масштабных хозяйственных единиц: агрохолдингов, крупных фермерских хозяйств. Экономически это обоснованно, однако на фоне сельского хозяйства как важнейшего сектора экономики теряется деревня как место жительства миллионов россиян, как образ жизни, как хранилище традиции. Российская, в том числе сибирская, деревня спивается, деградирует, умирает. Сбережение деревни, как социокультурного пространства – настоятельная потребность, – уверен Иван Головных.

Между тем выступающие затронули ряд важных проблем, которые должны быть обсуждены уже в новом составе ОП. Это необходимость общественного контроля за расходованием средств, направленных на модернизацию образования, развитие инноваций, принятие мер по обеспечению жильем выпускников детдомов, защита прав обманутых дольщиков и пр.