Иркутские авиамоделисты открыли летний сезон
Те, кто не предал детскую мечту, – именно так можно охарактеризовать людей, которые в выходные собрались в иркутском предместье Жилкино на открытии летнего сезона авиамоделистов-любителей. Большинство из них мастерят модели самолетов и вертолетов с ранних лет, повзрослев, они остались верны своему хобби. Но назвать несерьезным это увлечение трудно: трюки, которые выделывают маленькие воздушные суда, часто недоступны их большим прототипам. Да и сил и средств в них авиамоделисты вкладывают немало. О том, зачем взрослые мужчины играют в самолетики, узнавала корреспондент «Областной» Юлия Мамонтова.
– О, самолет разбился. Видимо аппаратура отказала.
– Это твоя радиоволна ему помешала, пойду искать, – мужчина средних лет, сокрушаясь, отправился к растущим у края поля деревьям, подбирать останки своего ярко-желтого самолета, еще минуту назад весело жужжащего над нашими головами. Это была первая «катастрофа» фестиваля, которым открылся летний сезон иркутских авиамоделистов.
В знойный день десятки взрослых людей, вместо того чтобы отправиться куда-нибудь на дачу или пикник, собрались здесь, в Жилкино, в чистом поле. Под палящим солнцем, задрав головы, они внимательно следили за полетами миниатюрных самолетов и вертолетов, ожидая очереди, чтобы запустить в голубую даль свои модели. Присутствуют здесь в основном представители сильной половины человечества, и, глядя на них, в очередной раз убеждаешься, что мужчины – это большие дети. Впрочем, есть и маленькие. 10-летний Ваня Тополевский – самый юный участник фестиваля. Его пилотажная модель с электромотором, в отличие от предыдущего участника, летные испытания прошла успешно.
– Я с пяти лет увлекаюсь самолетами. Раньше в кружок ходил, но потом мы переехали в другой район, в новой школе кружка такого нет. Поэтому занимаюсь с папой. Это уже мой второй самолет. Первый, пенопластовый, тоже был хороший. Сейчас мы делаем третий самолет – боевой. Будем участвовать в воздушных боях. Но мне нужно еще учиться. Есть много всяких сложных пилотируемых трюков. Надо знать, как на рычаги нажимать. Чуть не так нажмешь, самолет падает.
При такой увлеченности ребенка, грех не спросить о его планах на будущее.
– Я пока не задумывался серьезно. Но хотел бы стать летчиком, – в общем-то, ожидаемо отвечает Ваня.
У одного из организаторов фестиваля любителей-авиамоделистов Иркутска Константина Волкова в детстве была такая же мечта. Выучиться на пилота не получилось – не прошел по росту. Зато увлечение авиамоделизмом иркутянин не оставляет всю жизнь. Еще в четвертом классе увидев на стадионе парящие в небе самолетики, сделанные в школьном кружке, Константин решил твердо связать свою судьбу с небом, но в кружок с первого раза юного энтузиаста не взяли.
– Этот класс моделирования очень высокий. Авиация – сложная отрасль. Поэтому набирали в кружок только старшеклассников, у которых есть знания, навыки работы с инструментами. Помню, как уже в седьмом классе попал туда и радовался, когда сделал свой первый свободнолетающий планер. Делал из композитных материалов: стеклопластика, пенопласта,– тогда это была инновационная технология. А когда после школы служил в армии на автобазе, даже там умудрился сделать два самолета, меня командиры выпускали за часть, чтобы я на поле погонял, после службы стал водителем, но всегда помню о небе, – рассказывает авиамоделист.
Наш разговор прерывает звук вертолетов. Один из них выделывает невероятный для «большой» авиации трюк. Крохотный по меркам металлических собратьев геликоптер зависает в нескольких сантиметрах от травяного покрова винтом вниз.
– Такое ощущение, что он сейчас траву косить будет, – замечаю вслух.
– Так этот трюк и называется «газонокосилка», – отвечает кто-то из участников фестиваля.
– Да, если бы наши вертолеты могли так летать, американцы лопнули бы от зависти, – слышится в толпе.
Ловко вывернувшись из неправдоподобного для аэродинамики положения, вертолет переворачивается и, пролетев немного, приземляется в положенном месте. Хозяин модели Алексей Федяев замечает, что выбрал этот вид миниатюрных воздушных судов именно из-за сложности, с которой неопытный человек не справится. А еще потому, что в отличие от самолетов, вертолет быстро восстанавливается после аварий.
– После падения у него можно заменить две-три детали – и он снова работает. Этот мой вертолет 50-го класса, весом 3,5 кг, длина лопасти 60 мм. Летает во всех положениях. Но игрушка достаточно дорогая – около 35 тыс. рублей стоит.
– Тогда зачем вам все это?
– Я работаю системным инженером, обслуживаю сигнализации. Но с 15 лет занимался авиамоделизмом. После рождения ребенка подзабыл, потом вспомнил о своем хобби. И не я один. Если погода хорошая, ветра нет, то в воскресенье здесь в поле – аншлаг.
А в синем небе снова пришло время самолетов. Яркая модель сначала сбрасывает в заданный квадрат пластмассовые бомбочки, после чего уходит на крутой вираж. Выполнив фигуру высшего пилотажа – «бочку» – машина возвращается на базу. Всем процессом с пультом в руках мастерски управлял Юрий Братов.
– Это самолетик с бензиновым мотором – попурри на тему GB – был такой американский скоростной самолет. Сначала мы делали электрическую модель, но потом захотелось выполнить бензиновую версию. Мотор заводской, а все остальное, в том числе чертежи, я делал сам. Когда-то в детстве я тоже мастерил модели, стендовые. Тогда выпускались журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор», сейчас таких нет. Да и я на какое-то время подзабыл о своем детском увлечении. Но когда появились сыновья, купил им сначала радиоуправляемую машинку, потом вертолет – и мне самому захотелось снова делать авиамодели. Так, с 2002 года и занимаюсь, – рассказывает Юрий.
В советские годы, вспоминает он, было много кружков, секций, станций юных техников, но зато материалов и деталей часто не хватало, поэтому до непосредственного изготовления самолетов допускали порой самых умелых ребят. Сейчас любой желающий может купить какую угодно модель, в том числе в интернет-магазинах, или приобрести нужные запчасти для того, чтобы собрать изделие самому, однако энтузиастов не так много, как раньше.
Константин Волков – один из них. Вот пришла и его очередь запускать самолет. Он оборудован специальным отсеком для выброса «десантников». Два пластмассовых солдата «выпрыгивают» с борта. У одного не раскрывается полиэтиленовый парашют. Все смеются.
– Что, труп?
– Труп. Надо подобрать, – отвечает авиамоделист. В тот день это было уже четвертое «ЧП» в жилкинском небе.
– А почему вы, например, на авиазавод не пошли? – интересуюсь у Константина, вернувшегося с поля со своими игрушечными десантниками.
– На авиазавод не хотел идти. Клепать одну заклепку в течение всей жизни – меня это не впечатляет. Но среди нас, авиамоделистов, есть и бывшие летчики, и работники авиазавода, кстати, и бизнесмены. Самое главное, что эти люди очень увлеченные и добродушные. Это романтики, которые не забыли о детских мечтах, как другие.
Впрочем, у романтиков есть и вполне прозаическая мечта – поле с асфальтовым покрытием, где бы они могли запускать более сложные модели с реактивными двигателями. А еще авиамоделисты хотят, чтобы к ним приходили единомышленники, в том числе и мальчишки. И может быть, они, отправляя в небо самолетики, тоже будут верны своим детским мечтам всю жизнь.