Дети сотрудников ГУФСИН отдохнут в «Крылатом»
В прошлую пятницу, 10 июня, распахнул двери для детей оздоровительный лагерь «Крылатый». Здесь началась первая смена. 120 ребятишек из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова приехали сюда, чтобы отдохнуть, набраться сил и впечатлений.
К приему детей все готово: отремонтированные свежеокрашенные корпуса, качели, карусели, спортивные сооружения… Гостей встречает духовой оркестр. Специально к открытию подготовлены показательные выступления группы специального назначения.
– «Крылатый» – лагерь ведомственный, – объясняет начальник оздоровительного учреждения Николай Алимов. – Принадлежит Государственному управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Именно поэтому имеет военно-патриотическое направление. Смен у нас будет четыре. Каждая продлится по 18 дней. Отдыхают в «Крылатом» дети сотрудников ГУФСИНа. Будет у нас и особенная смена – во второй, самый теплый сезон сюда приедут отдыхать ребятишки наших сотрудников из Усть-Кутского, Братского и Казачинско-Ленского районов.
Вожатая студенческого педагогического отряда «Феникс» Нина Мартинович с удовольствием делится впечатлениями от лагеря:
– Я сюда езжу уже третий год. Этот лагерь особенный. Здесь комфортные условия проживания, с ребятишками легко работать, они дисциплинированные, самостоятельные, творческие. Очень интересная программа. Каждую смену запланированы выезды в шелеховский аквапарк, в кино, театры, музеи областного центра. Мы обязательно еще будем выезжать на Байкал, кататься на роликах в Джем-молле. В этом году мы с тремя подругами приехали сюда работать сразу на все четыре сезона.
– Я в этот лагерь приезжаю уже четвертый раз, – соглашается с вожатой Чингиз Махотов. – Здесь очень интересно. Здорово играть в «Зарницу». Мы выезжаем всем лагерем на реку Олху, в игре с нами участвует настоящий спецназ! Все по-настоящему: борьба, стрельба, выслеживание террористов. Я научился основам рукопашного боя.
– А я стал подтягиваться по 30 раз! – перебивает друга Иван Зуев. – Мы ездим в поселок Плишкино, там есть полоса препятствий, база подготовки отряда особого назначения. Обедаем в полевой кухне, в палатке.
Старший воспитатель Надежда Плетненцова рассказала, что в нынешнем году все смены посвятят 350-летию города Иркутска:
– Мы уже подготовились к этому. Все «улицы» в лагере будут названы, как в областном центре. Вот эта – центральная, уже получила имя Ленина. Названия отрядов также будут соответствовать юбилейному году. Каждый отряд подготовит презентацию, посвященную 350-летию Иркутска.
Справка
В оздоровительный сезон 2011 года в Иркутской области будут работать 723 лагеря дневного пребывания, 19 санаторных учреждений, 39 лагерей труда и отдыха, три палаточных лагеря. Планируется оздоровить более 260 тыс. ребят. Из всех источников финансирования на детскую оздоровительную кампанию будет направлено более 728 млн рублей, в том числе более 175 млн рублей – для обеспечения путевками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.