16.06.2011 16:43
Теги
16.06.2011 16:43

В селе Гадалей Тулунского района суд выселяет администрацию поселения из здания детсада

Уникальный случай судебной практики произошел в Прибайкалье. По требованию прокуратуры, решением суда администрация села Гадалей Тулунского района должна освободить занимаемое ею помещение. Выяснилось, что чиновники располагались в здании местного детского сада, из-за чего группы там были переполнены.

Администрация сельского поселения села Гадалей Тулунского района незаконно размещалась в здании детского сада «Ручеек». Этот факт был выявлен Тулунской межрайонной прокуратурой. Во время проверки выяснилось, что в связи с размещением в здании детского сада администрации сельского поселения, площадь детского учреждения значительно была сокращена. В связи с чем, в настоящее время образовалась очередь на прием в дошкольное учреждение.

 – Основной причиной отказа в предоставлении места в дошкольном учреждении является переполненность групп и отсутствие помещения для открытия третьей группы. Тогда как общая численность детского населения дошкольного возраста, проживающих на территории с. Гадалей составляла 112 человек, из них дошкольное образование получали только 49 детей.

На момент проверки работало две группы, списочный состав в старшей группе не соблюдался, а именно на 30 человек в спальной комнате имелось стационарных кроватей на 26 мест. Кровати были установлены с нарушением санитарных норм, – комментирует старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

По его информации, прокуратурой было подготовлено и направлено в Тулунский городской суд исковое заявление к муниципальному образованию «Тулунский район» и администрации Гадалейского сельского поселения об обязании освободить незаконно занимаемое помещение детского сада. Первоначально решением Тулунского городского суда в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. Решение было обжаловано прокурором в судебную коллегию по гражданским делам Иркутского областного суда.

Определением коллегии решение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в Тулунский городской суд. При новом рассмотрении дела прокурор настаивал на своих требованиях. В качестве доказательства своих требований суду были представлены дополнительные сведения об очередности в образовательное учреждение.

Решением Тулунского городского суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Данное решение было обжаловано стороной ответчика, однако определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 11 мая 2011 года решение Тулунского суда оставлено без изменения.