12 июня в Иркутске отметили День России
Сотни иркутян приняли участие в праздновании Дня России. Уже третий год традиционно торжества 12 июня начинаются у мемориала «Вечный огонь». После митинга, в котором участвовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и спикер Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, состоялось шествие «Живой флаг России».
Перезвон церковных колоколов предварял начало митинга: в этом году День России совпал с чествованием Святой Троицы. И если этот христианский праздник отмечается веками, то День России – праздник молодой. С момента подписания Декларации независимости прошло 20 лет. Пока многие воспринимают 12 июня лишь как дополнительный выходной, однако с каждым годом все больше людей начинают осознавать значение Дня России. Поэтому воскресным утром у мемориала памяти собралось немало иркутян, как молодых, так и представителей старшего поколения. После минуты молчания в память о тех, кто отдал жизнь за свою страну, выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:
– Это праздник молодой, но он неразрывно связан с тысячелетней историей России. Это праздник всех нас, каждого гражданина, праздник осмысления себя в большом мире, понимания того, какой Россия должна быть и какой мы хотим ее видеть – сильной, процветающей страной, которой нужно гордиться, страной, от которой не хочется отгораживаться маленьким мирком своей семьи или себя самого. Будет ли так? Это зависит от нас. С 2000 года Россия живет более стабильной, понятной жизнью, становится сильнее экономически, решаются многие социальные вопросы. Все ли сделано? Нет, не все. Стремимся ли мы это делать? Безусловно да. Я прошу еще раз всех иркутян задуматься, сколь много всем нам предстоит сделать.
– Три года назад мы заложили традицию праздновать день России на этой площади у нашей святыни – Вечного огня, – в свою очередь сказала председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Здесь мы говорим о своей любви к большой и малой Родине. Здесь мы сверяем свои планы на будущее, которые связаны с могучей и процветающей Россией. Мы патриотичны, и этот патриотизм выражается в деятельности каждого из нас, в каждодневном труде, бережном отношении к родным и близким людям. Наша Россия едина, оглянитесь, сколько сегодня здесь молодежи, а значит, мы вновь и вновь будем собираться здесь в этот праздник.
Также на митинге выступили мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель иркутской городской думы Андрей Лабыгин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Борис Алексеев, после чего они возложили цветы к Вечному огню. В небо взлетели синие, белые и красные шары, а затем руководители областных и городских органов власти, представители партии «Единая Россия», движения «Молодая гвардия» с российским триколором в руках приняли участие в шествии «Живой флаг России». В начале колонны ехали иркутские велосипедисты, которые также держали трехцветные полотнища. Как рассказал один из спортсменов Дмитрий Шиндякин, его товарищи – люди инициативные, с активной жизненной позицией, поэтому День России для них – праздник особый.
– Мы участвуем в соревнованиях, велопробегах, в социальных проектах, например, акции «Чистый Байкал». Я являюсь организатором велосипедной гонки «Транс-Байкал». Я думаю, что общероссийский праздник, который нужно обязательно отмечать, не должен иметь какую-то одну политическую окраску, ведь это праздник всех нас. Когда я ездил в ЮАР на велосипедную гонку, брал с собой российский триколор, там на мероприятиях, посвященных культуре разных народов, мне было приятно представлять наш российский флаг.
Шествие по главной улице с оркестром, привлекающее внимание прохожих, напоминало демонстрацию советских лет. Даже лозунги были похожие, только вместо «Слава» все кричали «Ура!» Когда прозвучало приветствие «Ура работникам российской торговли!», вышедшие на улицу продавцы магазинов, расположенных по улице Ленина, довольно аплодировали в ответ. Иркутяне охотно фотографировали участников шествия, некоторые присоединялись к нему. В их числе пенсионерка Ирина Луковникова.
– Соскучились люди по демонстрациям. Сейчас говорят, что нас раньше насильно загоняли на демонстрации, может, это и было с кем-то, но не со мной, точно. Я всегда с удовольствием принимала в них участие, помню, как мы цветы из гофрированной бумаги делали, лозунги писали. И сейчас, глядя на этих красивых молодых людей с флагами, на их радостные лица, тоже решила присоединиться, и пусть праздник молодой, Россия-то вон уже сколько веков стоит, – улыбнулась женщина.
Конечной точкой маршрута шествия стала площадь у Дворца спорта «Труд». Здесь заместитель губернатора Иркутской области Александр Лобаков и спикер областного парламента Людмила Берлина открыли III Байкальскую ярмарку, где была представлена продукция местных производителей. От руководителей со сцены не раз произносились слова «Сила – в единстве», о чем многие участники ярмарки знают по собственному примеру. Так, фермеры из Ангарского района, объединившись в сельскохозяйственный кооператив «Феникс», сумели развить у себя производство уникальных продуктов.
– Мы представляем продукцию натуральную, «живую». Она вся делается из деревенского домашнего мяса. Специализируемся на колбасах, которые не делают на мясокомбинате, – баранья, конская, кроличья. Делаем строганину и мясные чипсы. Планируем выйти на иркутский рынок. Уже открыли павильон в одном из торговых центров в Солнечном, – рассказала представитель кооператива Марина Шпрахт.
Людмила Берлина и другие гости ознакомились с работой ярмарки, работники иркутского хлебзавода подарили спикеру Заксобрания каравай. Все продукты питания на ярмарке продавались по социальным ценам. Также здесь можно было приобрести сувенирную продукцию. Свои услуги представляли иркутские банки, туристические агентства. Интерес посетителей вызывали и такие экзотические товары, как телескопы.
– Года два назад это можно было еще назвать экзотикой. Но сейчас даже наши покупатели говорят, что у многих их друзей и знакомых есть телескопы. На рынке много производителей, которые стали выпускать любительское оборудование. Думаю, что интерес к астрономии у людей появился в связи с 50-летием полета Гагарина в космос, – считает продавец телескопов Алексей Жабоедов.
Зрителей ярмарки развлекали творческие коллективы Иркутска. Мероприятие длилось несколько часов. В завершении состоялся розыгрыш нескольких десятков призов, предоставленных участниками ярмарки, среди которых были, например, туристические путевки.