15.06.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.06.2011 12:00

Минусы миграции

Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по привлечению иностранной рабочей силы. Однако квота на использование работников из зарубежья ежегодно снижается. О социально-правовых проблемах миграции в Иркутской области говорили участники круглого стола, который состоялся на прошлой неделе в Законодательном Собрании региона.

Если в 2010 году квота на привлечение иностранных трудовых ресурсов в Приангарье была равна 27 тыс. человек, то в этом году – 21 тыс. человек. Как сообщила заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Наталья Брускова, рабочая сила на территорию региона прибывает из 52 стран. В основном из Китая, Кореи, Таджикистана, Украины и Узбекистана. В сфере строительства из числа мигрантов у нас заняты каменщики, бетонщики, штукатуры, плотники. Большую долю иностранных работников привлекает золотодобывающая отрасль – это машинисты экскаваторов, бульдозеров, грейдеров. Наталья Брускова подчеркнула, что новой сферой привлечения иностранных трудовых ресурсов становится жилищно-коммунальное хозяйство, где используется неквалифицированная рабсила – дворники, уборщики и так далее.

Наибольшую потребность в трудовых мигрантах на сегодняшний день испытывают областной центр и Иркутский район. На долю этих территорий приходится 70% от общей численности всех привлекаемых в регион трудовых мигрантов. Наталья Брускова подчеркивает, что в 2010 году квота на иностранных рабочих была использована практически в полной мере – на 96%. 

Необходимость привлечения трудовых ресурсов из-за пределов Иркутской области, по мнению участников круглого стола, следует из сложившейся демографической ситуации. Так, по информации, представленной начальником отдела статистики населения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ольги Власуковой, сегодня в регионе проживает около 2,5 млн человек. Это подтвердила перепись населения, проведенная в 2010 году. 20 лет назад в Приангарье проживало 2,8 млн человек. По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, положительная демографическая динамика последних лет в Иркутской области перекрывается оттоком трудоспособного населения в другие регионы РФ – Новосибирск, Красноярск, Москву и т.д.

– В муниципальных образованиях уровень безработицы высок, молодежь не может трудоустроиться, а тем временем работодатели привлекают дешевую иностранную рабочую силу, – подчеркнул Борис Алексеев.

Кроме этого, к минусам миграционных процессов участники круглого стола отнесли и сложившуюся тенденцию роста численности въехавших в Россию иностранных граждан по сравнению с количеством выехавших. Нелегальные мигранты преимущественно заняты в теневой экономике и выводят из-под налогообложения в России от 5 до 8 млрд рублей в год.

Еще один минус привлечения иностранной рабочей силы, по мнению председателя комиссии по вопросам национальных отношений, культуре и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Ивана Адилханяна, кроется в невозможности полноценного медицинского контроля за мигрантами. Сегодня иностранцы проверяются только на ВИЧ-инфекцию.

– Существуют другие социальные заболевания, которые мы можем получить в результате отсутствия такого контроля на территории Иркутской области. Например, туберкулез, – сказал Иван Адилханян.

Подводя итоги работы круглого стола, Борис Алексеев подчеркнул, что для оздоровления миграционной ситуации в регионе необходимо принять целый ряд мер. Среди них – стимулирование притока мигрантов из ближнего зарубежья и поддержка, прежде всего в правовой сфере, оставшихся там соотечественников; управление трудовой миграцией (включая тех, кто прибывает на временные работы в Россию из зарубежья, а также российских граждан, работающих по контрактам за пределами своей страны); установление условий и сроков решения проблем вынужденных переселенцев и беженцев.