Невероятные приключения Арлекина в Иркутске
Прикоснуться к истокам древней комедии дель арте, увидеть ее подлинные маски, узнать семантику движений ее героев и оценить современную интерпретацию этого стиля смогли иркутские зрители 7 и 8 июня в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова. В эти дни экспериментальная актерская школа из итальянского города Порденоне в рамках совместного творческого проекта ТЮЗа и иркутской театральной лаборатории Игоря Ливанта показала два спектакля «Жители Арлекинии» и «Арлекин и его двойник». Спектакли прошли в рамках международного проекта при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.
– В Порденоне есть фестиваль «Бродячий арлекин», и в этом году мы уже дважды получали приглашение принять участие в нем, – отметил директор иркутского ТЮЗа Виктор Токарев. – Но в процессе согласований мы решили сделать проект долгосрочным. Осенью состоится ответный визит, в рамках которого в Италию отправятся два представителя, чтобы познакомиться с фестивалем. А в 2012-м группа из 10 человек отправится из Иркутска с совместным спектаклем ТЮЗа и школы Игоря Ливанта.
По словам организаторов, это будут два специально созданные для фестиваля спектакля. Первый – предположительно на основе итальянской сказки «Пиноккио», а второй – на основе бурятского фольклора. Кроме того, иркутяне должны будут провести мастер-классы на форуме, ведь обучение – важная часть его программы. А пока итальянцы обучили артистов ТЮЗа и театрального училища принципам комедии дель арте.
– С 1984 года я мечтал привезти комедию дель арте в Иркутск, и вот, наконец, это случилось, – отметил Игорь Ливант. – Это традиционный итальянский театр, который ведет свою историю с XVI века и который дал начало многим пластическим направлениям театра. Он использует маски и постоянных персонажей и по сути своей является импровизационным, поэтическим и актуальным, поскольку всегда откликается на события современности.
Иркутские зрители также смогли наблюдать магию старинной комедии дель арте на первом спектакле – мастер-классе. Во время него ведущая артистка экспериментальной актерской школы Порденоне Клаудия Контин, актерским альтер эго которой является Арлекин, познакомила зрителей с основными персонажами: стариками Панталоне и Балансоне, слугой Джанни, служанками и, конечно, своим персонажем.
– Комедия дель арте берет свой исток из карнавалов, начиная с древнейших времен, и уходит корнями в античные традиции, – отметила Клаудия Контин. – Она по-итальянски очень раскрепощенная в плане движений, но имеет нечто универсальное для всех культур. В нашей школе акцент делается на преподавание и передачу информации, ведь традиции комедии дель арте лежат в основе всего театрального искусства. Поэтому я – очень старый Арлекин, который уже 30 лет преподает, и у меня много поколений учеников.
Итальянские гости признались, что играть и проводить мастер-классы в России для них честь:
– Мы очень счастливы начать этот проект: в вашей стране театр настолько хороший, ведь здесь родились все крупнейшие теоретики современного театра, и зритель настолько подготовленный, чтобы воспринимать важнейшие основы философии этого вида искусства, – отметил режиссер театра Феруччо Меризи.
Иркутские зрители не разочаровали итальянцев и во время представления второго спектакля, хотя его тема была значительно более сложной.
– «Жители Арлекинии» – это первый спектакль, который мы поставили в нашем театре, а «Арлекин и его двойник» – последний экспериментальный, который можно назвать трагедией дель арте, – пояснил Феруччо Меризи. – То есть мы используем традицию, чтобы создавать авангард, а возможно, наоборот – используем авангард, чтобы восстановить традицию. И если первый спектакль – для всех, то второй – для зрителей, которые слушают рок. В основе его сюжета – противостояние Арлекина и Гамлета.