08.06.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
08.06.2011 12:00

Мировые цены на пользу области

Согласно правилам отчет правительства о результатах деятельности за минувший год, прежде чем будет вынесен на сессию, должен быть оценен всеми комитетами и комиссиями Законодательного Собрания. Именно этим и занимались члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении и комиссии по контрольной деятельности на своем совместном заседании в понедельник.

Основные параметры экономического и социального развития области в минувшем году представил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев. По его словам, задача по выходу из общемирового кризиса, можно сказать, выполнена, его последствия минимизированы и созданы условия для стабильного экономического роста. Этому способствуют и неуклонно растущие мировые цены на экспортную продукцию: нефть, газ, алюминий, железную руду. Можно не сомневаться, что при такой удачно складывающейся конъюнктуре, прибыль вертикально интегрированных компаний, обосновавшихся на территории области, будет превышать уровень 2010 года. А это дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, заявил Сергей Аникеев.

Одной из главных целей правительство ставит увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Индексация пройдет в два этапа, а с сентября произойдет переход на новую систему оплаты труда учителям и медицинским работникам. Успехом завершились и переговоры с энергетическими компаниями о снижении энерготарифов. Иркутская область по-прежнему может похвастаться одними из самых низких тарифов в стране. Правительству, по словам министра, удалось также избежать обвала потребительского рынка, добившись дополнительных поставок горючего на областные АЗС.

Рекомендуя отчет к представлению на сессии, депутаты тем не менее предложили правительству разработать и утвердить региональную концепцию развития местного самоуправления, принять меры по стимулированию жилищного строительства, в том числе принять программу комплексного малоэтажного строительства и создать реестр недобросовестных подрядчиков и застройщиков, чтобы исключить необоснованный расход бюджетных средств.

Предложено также принять меры к эффективному использованию лесных ресурсов, снижению недоимки по лесным платежам, которая достигла уже 700 млн рублей.

– Мы хотели бы услышать и ответ на депутатский запрос о судьбе бамовского поселка Умбелла, – сказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. – Закон о его упразднении, а значит, и переселении людей затянулся.

Рассмотрели депутаты и проект закона «О Контрольно-счетной палате Иркутской области», который должен заменить ныне действующий. Необходимость такого шага продиктована изменениями федерального законодательства, которые вступают в силу с 1 октября. Поправок столь много, что решено переписать областной закон заново.

Основное изменение связано с выдвижением кандидатуры председателя КСП. Если по нынешнему закону это право предоставлено председателю Законодательного Собрания, а также группе депутатов – не менее трети от общего числа, то в новом варианте к ним добавляется и высшее должностное лицо области – губернатор. Вдобавок к аудиторам вводятся и должности инспекторов КСП, наделенных полномочиями проводить внешний финансовый контроль.

Как выяснилось, к проекту закона о КСП уже сейчас имеется достаточно много замечаний. Было даже предложение отложить его рассмотрение до осени. Правда, в этом случае он не успевает к началу действия федеральных поправок. Поэтому было решено все же рекомендовать законопроект к первому чтению на сегодняшней сессии, а для доработки создать рабочую группу из депутатов и юристов ЗС и правительства.

К первому чтению был рекомендован также проект закона «Об административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области», разработанный областным Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

А вот депутатский запрос группы депутатов ЗС к губернатору области Дмитрию Мезенцеву «О формировании правительства Иркутской области» рекомендовано снять с контроля. Как рассказал заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства региона Александр Лобаков, в настоящее время штат правительства полностью заполнен и все министры и заместители председателя правительства имеются в полном комплекте. Даже министерство лесного комплекса получило, наконец, долгожданного руководителя.

Решено вынести на обсуждение сессии проект создания комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Она будет состоять из семи депутатов ЗС во главе с председателем, который должен избираться на сессии всем составом депутатского корпуса. В задачу комиссии входит разработка предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства, а также экспертиза принимаемых законов на коррупционность.