08.06.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
08.06.2011 12:00

Символы городов-побратимов стали экспонатами иркутского парка

Четвертого июня на территории Дома Европы был открыт мини-парк символов городов-побратимов Иркутска. В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Иркутском и Карловарским краем из Чешской Республики. Таким образом, теперь у столицы Восточной Сибири есть 12 побратимов и партнеров из иностранных государств. На празднование Дня города в Иркутск приехали представители всех зарубежных муниципалитетов, за исключением американского Юджина. Были гости из польского города Ченстохова, с которым в будущем также планируется завязать дружественные связи.

Со знакового события началось празднование для города четвертого июня. В 9 утра мэр Иркутска Виктор Кондрашов и гетман Карловарского края Йозеф Новотны подписали соглашение о сотрудничестве. О том, чему должны способствовать эти дружественные связи, господин Йозеф Новотны сказал следующее:

– По красоте городов и богатству природы наш край и Иркутск очень похожи. Мы очень рады завязать наши дружеские отношения, например, в области охраны окружающей среды, образования, ведь каждый пятый житель Иркутска – студент. Мы наладим обмен опытом.

Гетман Карловарского края принял участие в торжественной церемонии открытия мини-парков городов-побратимов и выразил надежду, что в скором времени там появится и экспонат из Карловых Вар. До подписания этого соглашения о сотрудничестве у Иркутска было 11 побратимов и партнеров. На праздник в столицу Восточной Сибири приехали официальные делегации 10 муниципалитетов, не смогли прибыть только представители города Юджина из США. Зато нас посетили делегаты из польского города Ченстохова, с которыми иркутские власти планируют также заключить в ближайшем будущем договоры о сотрудничестве.

Сама церемония длилась более двух часов, на ней зарубежные гости говорили Иркутску слова поздравления, обменивались с мэром города подарками. После делегаты смогли сфотографироваться у экспонатов мини-парка. Они представляют собой символы всех партнеров и побратимов Иркутска. Азиатские страны прислали собственные арт-объекты. Среди них в частности есть копия императорского дворца, которую мастер из китайского города Шеньяна делал два года. Канадзава (Япония) представила бронзовый фонарь котодзиторо – его форма напоминает инструмент для настройки музыкального инструмента кото. Улан-Батор презентовал элемент национальной символики – птицу хангарид, город Каннын из Республики Корея – скульптурные изображения героев национального эпоса. Европейские символы были выполнены в Иркутске по присланным эскизам. А власти немецкого города Пфорцхайм перед тем как подготовить экспонат объявили среди дизайнеров и архитекторов конкурс, победитель сделал работу в стиле модерн.

– Я прошел по мини-парку городов-побратимов и с удовольствием отметил, что там еще есть место для новых экспонатов. Это значит, что Иркутск будет и дальше развивать международное сотрудничество, народную дипломатию, – подчеркнул председатель городской думы Андрей Лабыгин.