Школьника, обвиняемого в избиении учительницы физкультуры, оправдал суд
Сенсационное решение принял сегодня Шелеховский городской суд по делу об избиении престарелой учительницы физкультуры средней общеобразовательной школы № 1 города Шелехова. Единственного обвиняемого, проходившего по этому делу, суд оправдал. Это дело стало известным всей стране после того, как кадры издевательств над 73-х летним педагогом, были обнародованы в Интернете.
Закончилось судебное рассмотрение дела, возбужденного в отношении 17-ти летнего шелеховчанина. Его уголовное преследование началось после того, как в сети Интернет появились кадры, где учащиеся школы №1 города Шелехова издеваются над своей учительницей физкультуры 1937 года рождения. По версии следствия, в период с января по март 2010 года в спортивном зале средней общеобразовательной школы N1 города Шелехово восемь учеников 9 класса на почве личных неприязненных отношений, желая показать свое превосходство и поднять свой авторитет среди одноклассников, систематически наносили побои учителю физической культуры. Один из таких случаев школьники записали на видеокамеру сотового телефона и выложили в Интернет. Данная запись шокировала общественность. Поэтому, учитывая возникший вокруг этой ситуации резонанс, расследование данного уголовного дела было передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области.
В итоге привлечь к уголовной ответственности удалось только одного из участников истязаний. Это подросток, достигший 16-ти летнего возраста. В отношении семи его одноклассников, которые также издевались над учительницей, материалы были направлены в органы внутренних дел для применения мер профилактического воздействия, поскольку они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.
Изначально следователями СКР подростку было предъявлено обвинение по 117 ст. УК РФ – Истязания, но прокуратура поддержала в суде обвинение по 116 ст. УК РФ – Избиения. 3 июня судья Елена Трускова зачитала оправдательный приговор обвиняемому.
– Следствие удивляет данное решение суда. По данному уголовному делу была собрана достаточная доказательная база, более 10 свидетелей – учащихся школы давали четкие показания, изобличавшие обвиняемого. Несмотря на то, что в суде они стали менять показания, на следствии свидетели давали показания в присутствии законных представителей несовершеннолетних детей, адвокатов и педагогов, – заявил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.
У стороны обвинения есть возможность в течение 10 дней подать кассационную жалобу на решение суда.



