Оперная феерия
Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» стартовал в Иркутске в минувшую среду. Концерт, который открыл дни оперной культуры, можно без преувеличения назвать фееричным, ведь на нем выступили ведущие европейские исполнители, которые своими голосами словно перенесли публику в мир гармонии и высоких страстей. Вели концерт оперная звезда XX века, народный артист СССР Александр Ворошило и актриса Татьяна Скороходова.
– Фестиваль такого уровня в Иркутске свидетельствует о том, что филармоническая жизнь в нашей стране возрождается, и это прекрасно, – отметил Александр Ворошило. – А тот факт, что культура «поднимается с колен», говорит о возрождении всей России.
Зал филармонии был полон, и это неудивительно, ведь в концерте приняли участие все звезды фестиваля: солисты Государственного оперного театра Болгарии баритон Венцеслав Анастасов и бас Ивайло Джуров, солистка Зальцбургской оперы, заслуженная артистка РФ сопрано Елена Кононенко и бразильский баритон Фернандо Арауйо. Открыла фестиваль арией Ольги из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета, заслуженная артистка России меццо-сопрано Татьяна Шойдагбаева.
– Я буду делать все для того, чтобы в Иркутске открылся оперный театр, и не останавливайте меня, – так объяснил замысел фестиваля главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш. – Я думаю, иркутянам будет интересно увидеть молодежную оперную сборную мира, ведь именно так можно назвать артистов, которые приехали в Иркутск на фестиваль. Наш первый концерт посвящен двум «великанам» классической оперной музыки – Петру Чайковскому и Джузеппе Верди.
Арию кумы из оперы «Чародейка» исполнила солистка Московской государственной филармонии и Центра оперного пения Галины Вишневской сопрано Анастасия Привознова. Она же пела Марфу в опере «Царская невеста», концертное исполнение которой не так давно состоялось в филармонии. После этого в Иркутске у певицы появилось множество поклонников, которые, судя по восторженной реакции, присутствовали в этот день в зале.
Аккомпанировал певцам Губернаторский симфонический оркестр, который в начале концерта исполнил полонез из «Евгения Онегина». Музыканты играли великолепно, создавая роскошное музыкальное обрамление для «брилллиантов» оперного искусства. Мастерство оркестрантов певцы оценили еще во время репетиции.
– Я благодарен судьбе за возможность посетить Сибирь, – отметил бразильский баритон Фернандо Арауйо. – В последние три года я гастролировал по довольно экзотическим странам: Таиланд, Монголия, Филиппины, Ирландия, но не думал, что попаду в Иркутск. Этот город привел меня в совершенный восторг, ведь здесь так много красивых людей и есть оркестр, у которого музыка в крови. Конечно, Европа – центр традиционной музыки. Но я верю, что у стран, где есть много талантливой молодежи, таких как Бразилия и Россия, большой потенциал и в экономике, и – особенно – в культуре. Здесь люди имеют прекрасные голоса, энергетику и внутреннюю страсть.
Иркутские же зрители по достоинству оценили голос, энергетику и страсть Фернандо Арауйо и его супруги Елены Кононенко, особенно когда они во втором отделении исполнили дуэт Леоноры и графа ди Луна из оперы «Трубадур» Джузеппе Верди. Однако то, о чем говорил бразильский баритон, доказали на концерте солисты Иркутского музыкального театра сопрано Светлана Лунюшкина и тенор Евгений Иганс, исполнивший ариозо Ленского из «Евгения Онегина» и песенку герцога из «Риголетто». Кстати, певец уже с успехом прошел отборочный тур конкурса молодых оперных голосов Belveder в Прибалтике. В Иркутске же он стартовал вчера. По словам председателя жюри Илмара Лапиньша, в нем приняли участие 25 певцов из Иркутска, Красноярска, Бурятии и Монголии. Результаты конкурса будут известны в пятницу, а лучшие молодые голоса выступят на заключительном концерте в субботу, где прозвучат арии и ансамбли из опер, произведения Джорджа Гершвина. А в пятницу в концертном зале иркутяне вновь смогут услышать гостей – звезд оперной сцены.