03.06.2011 07:00
Рубрики
Экономика
Теги
03.06.2011 07:00

Бензин на равных условиях

Правительство Иркутской области в четверг подготовило и направило телеграмму руководству НК «Роснефть» в связи с ситуацией на рынке бензина в регионе. На оперативном совещании по этому вопросу губернатор Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что ни дефицита ГМС, ни завышенных цен, ни закрытия автозаправок в регионе не будет. Для этого, по мнению участников топливного рынка, необходимо в том числе, чтобы «Роснефть» поставляла бензин всем розничным операторам на тех же условиях, что и своим дочерним предприятиям.

Ситуация на топливном рынке Иркутской области находится на особом контроле у губернатора. По этому вопросу Дмитрий Мезенцев уже провел встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко и руководством крупнейших нефтеперерабатывающих компаний страны. В результате были увеличены квоты поставок топлива в регион, в том числе дополнительный объем бензина выделен для независимых заправочных станций. Однако очереди на АЗС и беспокойство жителей региона по поводу цен и наличия бензина делают бензиновую тему по-прежнему злободневной.

Как сообщил на заседании министр экономического развития региона Сергей Аникеев, на сегодня проблем с отпуском топлива не существует, выделенные нефтекомпаниями дополнительные лимиты уже частично поступили в область. Графики поставок на июнь со стороны НК уже подтверждены, на июль-август – согласованы.

Однако региональные власти обеспокоены разницей в ценниках на АЗС. Стоимость самого популярного АИ-92 может колебаться от 26,2 до 29 рублей за литр. Антимонопольная служба также обратила внимание на такую ценовую вилку и проверила соотношение розничных цен с оптовыми. И, как заявила руководитель Управления ФАС по Иркутской области Валентина Заморина, хотя разница розничных цен на АЗС «Иркутскнефтепродукта» и других операторов весьма существенна, она обоснованна. Топливные компании просто вынуждены ставить такие ценники, иначе им бы пришлось работать в убыток. Как подтвердили на совещании представители независимых операторов, ГСМ приходится покупать, в том числе, в отдаленных регионах, к примеру в Башкирии, поэтому транспортных накруток не избежать. Не везде удается создать и долгосрочные запасы бензина, на некоторых АЗС топлива осталось не более чем на два дня. Небольшие АЗС, не выдерживая таких условий, закрываются. На заседании прозвучали данные: из 420 автозаправок в области 19 уже не работают.

Однако дефицита бензина в Иркутской области не будет, уверены в УФАС, вопрос – в цене на ГСМ. Как считает Валентина Заморина, лучшим выходом из ситуации будет, если «Роснефть» заключит долгосрочные прямые договоры с альтернативными участниками рынка на тех же ценовых условиях, что и со своим дочерним «Иркутскнефтепродуктом». Эту позицию поддержали и участники рынка, и региональные власти. Как заявил Дмитрий Мезенцев, сразу после совещания по этому вопросу будет подготовлена правительственная телеграмма руководству нефтекомпании.

Также губернатор обратил внимание на обеспечение топливом сельхозпредприятий, которые в период посевной и уборочной кампаний могут приобретать ГСМ по льготным ценам. По информации регионального минсельхоза, аграриям топлива хватает, поставки идут регулярно. Однако схема обеспечения сельхозпредприятий не всем удобна, заметил губернатор: по льготным условиям ГСМ можно приобрести только на нефтебазах, плечо подвоза порой превышает 150 км, поэтому иногда фермеры вынуждены покупать дизтопливо и бензин на обычных заправках, без скидок, но зато близко. Дмитрий Мезенцев поручил минсельхозу проработать этот вопрос и найти возможности для реализации топлива сельхозпредприятиям и с розничных АЗС.