Своевременный закон
На майской сессии Законодательного Собрания Иркутской области в последнем третьем чтении был принят закон «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Мы попросили председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями ЗС Андрея Чернышева рассказать о том, какие преимущества в связи с этим появляются у тех, кто попадает под действие этого закона.
– Андрей Владимирович, сколько потребовалось времени для работы над законом о поддержке социально ориентированных НКО и когда он вступит в силу?
– Указом губернатора Иркутской области законопроект был внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области 7 февраля 2011 года. Он прошел все три чтения и был принят на сессии ЗС 18 мая. В соответствии с нормами после принятия депутатами он направляется на обнародование губернатору и вступает в силу через десять дней после официального опубликования.
– Какие организации в соответствии с этим законом могут рассчитывать на господдержку?
– В перечень тех, кто может рассчитывать на господдержку, входят организации, работающие с гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации, детьми-сиротами, безнадзорными детьми, оставшимися без попечения родителей, ветеранами, многодетными семьями, жертвами политических репрессий, малоимущими гражданами. К видам деятельности, направленным на решение социальных проблем, также относятся профилактика социальных заболеваний (в том числе туберкулеза, алкоголизма, наркомании), на сохранение национальной самобытности и развитие национальной культуры, на профилактику экстремизма и ксенофобии, на создание и внедрение общественных антикоррупционных механизмов.
– Депутаты Законодательного Собрания расширили список социально ориентированных организаций, претендующих на госпомощь. Расскажите об этом.
– Воспользовавшись правом расширить федеральный перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, мы включили в него тех, кто принимает участие в охране общественного порядка. Таким образом, под крылом государства теперь оказываются добровольные народные дружины. Дополнительно в перечень также внесены ТОСы и организации, которые занимаются добровольной пожарной охраной. Прошлым летом пожары прокатились по всей стране, и не исключено, что такая ситуация может повториться. Тогда люди стихийно организовывались в разного рода добровольные пожарные дружины, но правовой основы для получения господдержки у них не было. Новый закон обеспечивает им правовую базу: социально ориентированными организациями теперь считаются «общественные объединения физических или юридических лиц, основной уставной целью которых является участие в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведение аварийно спасательных работ».
– Сколько всего поправок было внесено в закон Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и на что они были направлены?
– Всего к третьему чтению в законопроект было внесено 35 поправок. Большинство из них направлено на приведение норм федерального закона в соответствие или с Бюджетным кодексом, или с самим законом о некоммерческих организациях. Поясню, что областной закон принимается в развитие уже существующего федерального, который оказывает поддержку некоммерческим организациям. Субъектам РФ предоставлено право уточнить его, но те нормы, которые уже прописаны в федеральном законодательстве, мы не должны дублировать.
– Как формируется реестр организаций, которые будут получать государственную поддержку, и существует ли он уже в Иркутской области?
– Особенность формирования реестра такова, что порядок его ведения определяется уполномоченным органом правительства РФ. Мы предполагаем, что это будет или Министерство регионального развития, или Министерство экономического развития. Таким образом, реестр социально ориентированных некоммерческих организаций пока не сформирован, и мы думаем, что он появится в третьем квартале этого года.
Реестр социальных НКО в регионах будет вести уполномоченный правительством РФ орган.
– Андрей Владимирович, могут ли попасть в реестр социально ориентированных НКО религиозные организации?
– Нужно смотреть учредительные документы организации. Если ее деятельность носит социально ориентированный характер, и это закреплено в уставе, то да. При религиозных организациях существуют, например, реабилитационные центры по профилактике и борьбе с наркоманией. Таким организациям закон помогает. Главное, чтобы они выполняли социальную функцию.
– Кроме уточнения видов деятельности, попадающих в список социально направленных, какие еще поправки были внесены в новый областной закон?
– Я считаю, очень важное уточнение, которое поможет предприятиям и организациям социальной направленности избавиться от некоторых проблем в условиях существования в суровой рыночной экономике. В частности, речь идет об отмене обязательного срока деятельности организации. По ранее установленным правилам на господдержку могли рассчитывать только те предприятия, которые уже отработали не менее года. Сейчас помощь будет оказываться и вновь образованным социальным НКО. Такая поддержка в первую очередь необходима тем, кто делает первые шаги в сфере социальной деятельности.