Ситуация с лесными пожарами стабильна
В Иркутской области по сравнению с прошлым годом значительно сократилась площадь лесов, пройденная огнем. В то же время по количеству пожаров статистика, напротив, ухудшается, в первую очередь по причине человеческого фактора. Об этом было заявлено в понедельник на селекторном совещании с регионами, которое проводил министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу.
– Давайте перестанем пугать страну, – возмутился Сергей Шойгу, когда выслушал представителей нескольких регионов, пострадавших от весенних паводков. – В Краснодарском крае оказалось подтоплено 600 домов, по телевидению же звучит, что эти дома полностью затоплены. В Адыгее разрушились 30 домов, мы слышим, что унесло тысячи строений. Я понимаю, что все хотят получить федеральную поддержку, но нельзя же преувеличивать ситуацию в разы.
В целом же ситуация с паводками в России завершилась благополучно. Теперь на очереди другая стихия – лесные пожары, и за ней руководство страны следит с огромным вниманием.
По данным на понедельник, когда состоялось всероссийское селекторное совещание, в 23 субъектах Российской Федерации был введен особый противопожарный режим. Тяжелая обстановка с лесными пожарами сложилась в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области. На территории Сибирского федерального округа действовало 58 пожаров на площади 1876 га, 20 возгораний локализовано.
В Иркутской области ситуация более спокойная, может быть, поэтому руководство МЧС обошло вниманием наш регион и не стало запрашивать сложившуюся обстановку в ходе совещания.
– У нас ситуация с лесными пожарами условно стабильная, – заявил после селектора первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.
В Прибайкалье площадь леса, пройденная огнем, в сравнении с аналогичным пожароопасным периодом 2010 года, уменьшилась на 30%. Вместе с тем отмечается рост числа пожаров, связанных с человеческим фактором. И хотя 90% возгораний локализуется и ликвидируется в первые же сутки, такое положение дел вызывает у правительства региона тревогу.
– Мы словно в казаки-разбойники играем: кто-то бегает, поджигает – мы тушим, они снова бегут, поджигают – мы снова тушим. Я вижу здесь причину в неэффективности профилактической работы, часть населения относится к пожароопасной ситуации неадекватно, – был резок Владимир Пашков.
В этом году в области уже вынесли 280 административных наказаний за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Возбуждены шесть уголовных дел, два переданы в суд. Тем не менее сознательность граждан оставляет желать лучшего. Кстати, на всероссийском селекторе сообщили, что Государственная дума России в третьем чтении приняла поправки в Административный кодекс, существенно увеличивающие штрафы и наказания за подобные правонарушения.
Владимир Пашков предложил усилить работу по предупреждению лесных пожаров через оповещение населения. По его мнению, необходимо переходить от неэффективной практики раздачи листовок на современные методы. Так, было внесено предложение в кратчайшие сроки организовать смс-рассылку для всех абонентов региона. И передавать в сообщениях не только предупреждения об осторожном поведении в лесу и ответственности за нарушения, но и сообщать телефоны, по которым сознательные граждане могут обратиться в случае обнаружения пожара.
– Необходимо максимально вовлечь население в мониторинг ситуации, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Иркутской области.
Почти такое же мнение выразил и находящийся в Москве министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который сказал, что МЧС и другие службы в одиночку не справятся с пожарами, нужно содействие населения.
При правительстве Иркутской области создан межведомственный оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой, которая в любой момент может ухудшиться. Как сообщил начальник регионального ГУ МЧС Вячеслав Эглит, в ближайшую неделю на нашей территории ожидается повышение температуры до 28–30 градусов.
Внимание! Жители Иркутской области могут сообщать о факте и месте возгорания по телефонам 01 (с мобильного – 01*) или 112, телефону доверия ГУ МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 39-99-99, отправить смс или позвонить также можно по номеру 8-914-000-14-99.