Арсенал МЧС продемонстрировал международный салон
«Комплексная безопасность – 2011»
На полигоне МЧС в подмосковном Ногинске в конце мая российские спасатели показали все, на что они способны. Участники Международного салона «Комплексная безопасность – 2011» стали свидетелями катастроф, аварий и чрезвычайных происшествий на земле и в воздухе. Они были всего лишь учебными. Зато настоящими были образцы уникальной техники, выставленной на площадке полигона, новейшие технологии пожаротушения, демонстрационные полеты авиации МЧС, парашютные десанты и четкие действия спасателей.
На полигон прибыли министр МЧС России Сергей Шойгу, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, руководитель федеральной пограничной службы Владимир Проничев, еврокомиссар по оказанию гуманитарной помощи и помощи беженцам Кристалина Гергиева, а также представители многочисленных зарубежных делегаций и региональных служб МЧС, МВД и российской пограничной службы.
После осмотра площадки, на которой были представлены все самые современные разработки в области защиты от последствий техногенных и природных катастроф, руководители федеральных ведомств ответили на вопросы журналистов. В первую очередь они поинтересовались, чем сегодняшняя показательная программа международного салона отличается от прошлой.
– Главное отличие в том, что техника, которую мы показывали здесь два года назад, сейчас активно работает на больших пожарах, – ответил Сергей Шойгу. – Кроме этого, у нас существенно увеличились ресурсы авиации, и мы хотели продемонстрировать как можно больше достижений в этой области, но вчера по запросу территорий на тушение пожаров на Урале у нас ушли вертолеты Ми-26 и самолеты Ил-76. Мы также подняли на тушение пожаров в Якутии Сибирскую дальневосточную эскадрилью.
Затем Сергей Шойгу рассказал о наиболее ярких и востребованных во время спасательных операций образцах представленной техники. Речь, в частности, шла о машине, которая хорошо зарекомендовала себя во время спасательных операций в тоннелях и в московском метрополитене при ликвидации последствий теракта.
– Сегодня мы рассматриваем разработки более 500 новых экспонентов, – сказал он. – 54% этой техники одобрено, испытывается и ставится на вооружение наших подразделений.
Министр также заметил, что салон «Комплексная безопасность» стал крупнейшим европейским салоном, на котором техника не только обсуждается и показывается в павильонах, но и демонстрируется в действии. Сергей Шойгу подчеркнул, что присутствие иностранных делегаций из 50 стран мира свидетельствует о значимости мероприятия.
– Наш коллеги имеют возможность оценить то, что здесь представлено, а если потребуется, и приобрести, – сказал он. – Вместе с МВД, федеральной пограничной службой, Росвооружением мы все это испытываем и хотели бы, чтобы наша техника становилась на вооружение не только у нас в стране, но и за рубежом.
– Какие выводы после затяжных прошлогодних пожаров вы сделали? – спросили журналисты у министра МЧС.
– Принята большая программа по перевооружению и переоснащению всех наших подразделений, – ответил Сергей Шойгу. – Фактически вся наша вертолетная авиация – и Министерства внутренних дел, и федеральной пограничной службы – оснащается выливными устройствами. Сейчас идет переподготовка и обучение экипажей всех трех ведомств.
В рамках этой программы, по словам министра, с длительного хранения сняты почти три тысячи автомобилей – автозаправочных станций, которые переоборудуются в пожарные машины с тем, чтобы передать их территориям.
– В рамках программы речь идет и о создании совместных производств на территории РФ с нашими коллегами из Германии, Австрии, Италии. Меня радует, что практически вся техника, которая ставится у нас на вооружение, производится в России, – сказал Сергей Шойгу. – Уже принято решение о создании совместного гуманитарного центра Сербии, Италии, Франции, Германии. Делегация из Кувейта ведет переговоры по проектированию и строительству национального центра по ликвидации ЧС в регионе Персидского залива. Результатом проведения салонов явилось 100% приобретение техники для МЧС Азербайджана.
По словам министра, недавно ведомству передан первый вертолет К-32. До конца года МЧС получит еще пять таких машин и три вертолета, которые предназначены для обеспечения безопасности во время Олимпиады в Сочи. Ожидаются также три вертолета Ми-8 и вертолет Ми-26. В этом же году МЧС ждет еще два самолета Бе-200. Этот российский самолет-амфибия по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. Основными сферами его применения являются охрана водных объектов, тушение пожаров, перевозки пассажиров и грузов.
По мнению Кристалины Гергиевой, такой арсенал в современных условиях, когда увеличивается число природных и техногенных катастроф, необходим. Еврокомиссар обратила также внимание на то, что уровень спасательных работ заметно повышается – создается многофункциональная техника, на полигонах отрабатываются комплексные ситуации, а уроки прошлого подвергаются тщательному анализу.
Министр МВД России Рашид Нургалиев также уверен, что комплексный подход к решению задач в области предотвращения последствий катастроф – важнейшая на сегодняшний день задача.
– Каждый год мы находим здесь новинки, которые берем на вооружение, – сказал он. – Сегодня мы высоко оценили технику, позволяющую работать в тоннелях, палатки по дезинфекции и обработке воды в полевых условиях, технологии, которые помогут нам ускорить процесс возведения строительных конструкций для организации работы службы в труднодоступных местах.
Участвуют ли структуры МВД в тушении глобальных пожаров, спросили журналисты Рашида Нургалиева.
– У нас разработан соответствующий совместный план действий. В сфере нашей компетенции вопросы эвакуации, охрана мест компактного расселения и зданий, расположенных в районах чрезвычайных ситуаций, от мародерства.
Насколько Россия готова бороться с последствиями трагических аварий, аналогичных той, что недавно произошла в Японии, и является ли атомная энергетика безопасной? Эта тема была затронута в беседе с Сергеем Шойгу.
– Конечно, мы внимательно следим за работой наших коллег, – ответил министр МЧС. – Вы знаете, что в Японии работал отряд из 168 человек – спасатели, медики, специалисты, имеющие опыт ликвидации Чернобыльской катастрофы. Итогом стала совместная разработка робототехнического комплекса, задача которого оперативно доставлять к месту аварии резервные источники электропитания, подавать воду для охлаждения объекта, заниматься разборкой завалов. Такие роботы здесь уже представлены.
Министр подчеркнул, что любые катастрофы для ведомства – это урок выживания, и МЧС делает все для того, чтобы быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям.
– Ведь прогресс в сфере чрезвычайного реагирования пишется кровью, – сказал он. – Например, идея создать вертолет с горизонтальным стволом тушения появилась, когда загорелась Останкинская башня. Тогда было непонятно, как на такие высоты подавать воду. Сегодня мы уже готовы к таким авариям. Из каждой ситуации мы извлекаем уроки.
Подводя итоги брифинга, Сергей Шойгу сказал:
– Только вчера с госпожой еврокомиссаром Кристалиной Гергиевой мы говорили о том, чем отличается наша сфера от других. Мы вне политики, наша главная задача – спасение жизни человека.
Гости и участники международного салона увидели немало современных разработок в области ликвидации последствий техногенных катастроф, аварий и чрезвычайных происшествий. По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Чернышева, который также принимал участие в работе салона, «Комплексная безопасность – 2011» заслуживает внимания и со стороны региональных властей. Среди представленных экспонатов депутат отметил быстровозводимый дом площадью 36 кв. м на основе панельно-термопрофильных конструкций. Срок его эксплуатации – семьдесят лет, стоимость – 375 тыс. рублей. А также устройство гидроабразивной резки, которое применяется для тушения пожаров в закрытых пространствах. С помощью этого устройства под давлением мощной струи воды можно резать металл, бетон, кирпич.
СПРАВКА:
В 2010 году количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера в стране сократилось по сравнению с 2009 годом на 32,8%. Число погибших в них уменьшилось на 21%. На противопожарную защиту объектов образования и здравоохранения консолидированные расходы бюджета увеличились на 30,6% и соответственно составили в 2010 году 18 млрд рублей на объекты образования, 8 млрд рублей на объекты здравоохранения. В результате количество пожаров снижено на 80 тыс. случаев. В прошлом году МЧС удалось отстоять от огня свыше 4,6 тыс. населенных пунктов с населением более 500 тыс. человек. В течение пяти ближайших лет на программу перевооружения МЧС России будут выделены дополнительные средства в размере 43 млрд рублей. Национальная авиационная группировка для тушения лесных пожаров к концу 2011 года будет составлять почти 180 воздушных судов.