31.05.2011 12:32
Теги
31.05.2011 12:32

Прокуратура выявила более 800 нарушений закона в органах прокуратуры и опеки

826 нарушений законодательства о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, выявила прокуратура Иркутской области во время комплексной проверки, проведенной весной этого года. Прокуроры проконтролировали управления опеки и попечительства, детские дома и учреждения образования. Сотрудники надзорного ведомства в частности установили, что  власти Катангского и Жигаловского района не освоили деньги, направленные на приобретение жилья для сирот.

Как рассказал заместитель прокурора Иркутской области Игорь Бурановский, в надзорном ведомстве подвели итоги комплексной проверки управлений органов опеки и попечительства, детских домов, учреждений образования, которая была проведена этой весной во всех территориях региона. В ходе проверки были выявлено 826 нарушений законодательства. Прокуроры отметили низкую эффективность работы органов опеки и попечительства в плане организации работы по семейному устройству детей – сирот. Согласно данным прокуратуры, в 2010 году число детей, взятых под опеку, снизилось более чем на 40%. Во всех районах области не организовываются обучающие семинары по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний для кандидатов в опекуны. Не обеспечивается их психологическое обследование, недостаточна работа по пропаганде различных форм семейного устройства в СМИ. Не соблюдаются требования закона и при подборе, учете и подготовке граждан, желающих стать опекунами, а также контроле за условиями жизни и воспитания детей в замещающих семьях. Выявлены нарушения и в условиях содержания детей, находящихся в соц.учреждениях. Так, в Зиме, в школе – интернате №6  для детей сирот с ограниченными возможностями не оборудованы спортивная зона и зона отдыха, там нет площадки для проведения спортивных игр, в спальных комнатах отсутствуют шкафы для одежды и обуви,  тумбочки, стулья. Другие нарушения касались ненадлежащей работы администраций учреждений по обеспечению сохранности закрепленных за сиротами квартир. Часто они находятся в неудовлетворительном состоянии. Прокурор Аларского района при проверке  личных дел пятерых несовершеннолетних, которые обучаются в профессиональном училище, установил, что документы, подтверждающие сохранность их жилья, отсутствуют, хотя соответствующие запросы в муниципалитеты направлялись неоднократно. В ходе проверки в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования прокуроры городов Черемхово и Шелехова, Эхирит – Булагатского района выявили детей – сирот, не состоящих на учете, что не позволит им после окончания учебы инициировать вопрос предоставления жилья.

Согласно официальным данным в 2010 году для обеспечения детей-сирот квартирами, было выделено в общей сложности 187 миллионов рублей. Но выяснился странный момент. Однако из 51 муниципального образования только 11 полностью использовали субвенции, 38 – с остатком, а в Жигаловском и Катангском районах финансовые средства вообще не были освоены.

– Какие в территориях могут быть еще более важные задачи, чем освоить выделенные бюджетом средства? Сейчас мы дополнительно дали поручения прокурорам, чтобы они персонально разобрались, по чьей вине это происходит. Мы будем держать этот вопрос на контроле и проверим, в том числе и то, какие  квартиры были куплены на деньги, которые вроде бы освоены вовремя. Это для нас важно, в том числе и потому, что именно прокуратура области много усилий прилагала к тому, чтобы средства были выделены, – заявил Игорь Бурановский.

По итогам проверок будет составлена большая информационная справка в адрес губернатора Иркутской области. С целью  устранения нарушений внесено 135 представлений, из которых 23 уже рассмотрено. К дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, к административной ответственности – 4. Также прокурорами опротестовано 33 незаконных правовых акта, в суд направлено 67 исковых заявлений. Прокуратура области внесла 6 представлений в правительство области, министерства образования и соцразвития.