Ученые НИ ИрГТУ предлагают добавлять мох в хлеб
Проект НИ ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – “исландский мох” стал победителем Программы СТАРТ-2011. До конца нынешнего года на создание нового производства будет выделено 500 тысяч рублей. Выделенные фондом средства разработчики ИрГТУ направят на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением мха. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Программа СТАРТ реализуется «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», основной задачей которого является содействие инноваторам. Обязательным условием конкурса является наличие потенциала коммерциализации проекта. В этом году в открытом конкурсе участвовало 318 малых инновационных предприятий со всей России. Сто из них получат финансовую поддержку.
– На сегодняшний день большая часть хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации не отвечает рекомендациям специалистов по здоровому питанию. Достаточно отметить, что большинство хлебобулочных изделий, которые мы потребляем, делается из замороженного теста. К сожалению, производство ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба ежегодно в России падает, – пояснил Сергей Евстафьев, научный руководитель проекта, заведующей кафедрой «Органической химии и пищевой технологии» НИ ИрГТУ, доктор химических наук. – На нашей кафедре выполняются исследования по направлениям: биотехнологии и химии БАВ, растительного сырья. В их рамках, изучается возможность использования при производстве хлебобулочных изделий качественно новых пищевых добавок, например, порошков исландского мха, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы и других.
Ученые НИ ИрГТУ устанвили, что экстракта исландского мха полезно для человека. Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний.
Потребление некоторых видов лишайников в пищу распространено в скандинавских странах, северных регионах России и Северной Америки. Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры «Органической химии и пищевой технологии» НИ ИрГТУ. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент.
Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения хлеба до 20%. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется.
Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха, придает продукту диетические и функциональные свойства, оказывает существенное влияние на рацион питания человека, позволяет решить проблему профилактики целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом полисахаридов, таких как лихенан, изолихенан и галактоманнан. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб, обогащенный полисахаридами, способствует выведению вредных веществ токсинов из организма.



