Традиция милосердия
С давних времен существовала традиция милосердия: перед большими церковными праздниками посещать нуждающихся – тюрьмы, богадельни, сиротские дома. Следуя обычаю, в минувшую субботу, накануне праздника Пасхи, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывал в Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних.
В Ангарской воспитательной колонии отбывают наказание подростки от 14 до 19 лет. Здесь содержатся осужденные из Иркутской области, Хабаровского края, Забайкальского края, республик Тыва, Бурятия, Якутия. На сегодня здесь содержатся 135 человек, все осуждены за совершение тяжких преступлений.
Дмитрий Мезенцев осмотрел помещения колонии – столовую, спальни, игровой зал, библиотеку, школу. Как рассказали губернатору работники учреждения, подростки получают здесь полное среднее образование, у них также есть возможность учиться в профессиональном училище и получить специальность. В свободное время молодые люди занимаются в спортивных секциях, студиях, выпускают газету «Мы», сами снимают и монтируют программу новостей колонии. Один из последних выпусков передачи продемонстрировали и главе региона. Также Дмитрий Мезенцев побеседовал с некоторыми воспитанниками колонии.
Они, в частности, рассказали, как с ними работают психологи. В колонии есть лаборатория, специалисты которой занимаются диагностикой, психокоррекцией, консультированием осужденных. Для воспитанников, готовящихся к освобождению, организован центр ресоциализации и специальная школа подготовки, где подростки обучаются навыкам, необходимым для жизни на свободе: они учатся готовить, шить, стирать.
На территории спецучреждения также есть часовня. Воспитанники имеют возможность общаться со священником, задавать ему волнующие их вопросы. Следуя христианской традиции, губернатор Приангарья вручил колонистам подарки: спортинвентарь, настольные развивающие игры.
Светлый праздник Пасхи губернатор с супругой встретили в иркутской Знаменской церкви, где вел торжественную службу Архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим.