Старинный парк в сердце Иркутска будет восстановлен
Публичная презентация проекта реставрации парка усадьбы В.П. Сукачева Иркутского областного художественного музея состоялась в минувший четверг в главном доме мемориального комплекса. На нее были приглашены члены правительства и Законодательного Собрания Приангарья, проектировщики, архитекторы, реставраторы, журналисты. Разработчиками проекта выступила научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская «Традиция». Ее работа получила высокую оценку.
Напомним, парк усадьбы Сукачева является памятником федерального значения и включен в список объектов, которые должны быть отреставрированы к юбилею Иркутска.
– Это просто блестящий проект, – отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. – Парк станет любимым местом отдыха иркутян и гостей города. Самое главное, чтобы он был восстановлен в ближайшее время. И если будут решены вопросы с финансированием, то к 350-летию города если не в полном объеме, то, по крайней мере, в большем, можно многое успеть сделать.
По словам директора Иркутского художественного музея Елены Зубрий, реставрация парка имеет всероссийское значение.
– От Урала до Тихого океана нет подобных усадеб, – отметила она. – Это дворянский парк-сад, а так как в Сибири не было крепостного права, то и не было дворянства, а следовательно, и усадеб. Кроме того, он был создан европейским человеком, то есть это аналог усадьбы центральной России. Сам Владимир Сукачев вырос в Петербурге, а его жена была киевлянкой. Важно и то, что именно в это время усадьбы были оплотом свободомыслия и местом, где собирались люди искусства и ученые. До 1917 года в России было 80 тысяч усадеб, из них осталось только 10%, и Усадьба Сукачева – одна из них. Поэтому мы подали проект реставрации на грант национального Фонда возрождения русской усадьбы.
Участники презентации также отметили, что с возрождением парка усадьбы Сукачева в Иркутске появится новое место отдыха.
– Парк находится в той части города, где расположено большое количество жилья, и, наверное, горожане мечтают о таком месте, где можно не только погулять, но и что-то интересное почерпнуть для себя, – считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов.
По словам главного архитектора проекта Татьяны Гусевой, источником для создания плана реставрации парка послужили подлинные документы и фотографии, а его разработку предварили серьезные архивные и библиографические исследования.
– Частные парки были достаточно типичны для Иркутска конца XIX века, – подчеркнула Татьяна Гусева. – В то время существовали Интендантский Александровский и Баснинский парки, роща Звездочка и так далее. Но именно Сукачевский – единственный сохранившийся за Уралом «гулятельный» по своему назначению парк-сад. Он изначально был задуман как доступное для широкой публики пространство. Известно, что выделение самостоятельного участка в границах усадьбы произошло к 1870 году. Его отличало выигрышное расположение на возвышенности и вид на панораму Иркутска. Современные границы усадьбы и планировки тропинок в основном совпадают с изначальными.
Чего нельзя сказать о состоянии самого парка. По словам дендролога проекта, кандидата биологических наук Татьяны Пензиной, по сравнению с 1992 годом наблюдается его стремительная деградация. Специалисты зафиксировали утрату более 100 исторических деревьев, возраст которых сопоставим со зданиями усадьбы. Сейчас на территории парка произрастает 495 деревьев и 370 кустарников. Из них историческими являются 146.
– Центральный вход в парк открывает аллея вяза мелколистного, которая находится в достаточно плачевном состоянии, – отметила Татьяна Пензина. – Разрушенные стволы, отклонение от оси, неряшливые кроны контрастируют с шикарными отреставрированными зданиями. Парк совершенно не соответствует усадьбе городского головы, председателя ВСОРГО, биолога.
Тем не менее, у парка очень хорошая структура для будущей реставрации. Много деревьев со сформированными кронами, сохранились и тематические сады: бузины, вязов, крушины, лиственницы и березы. Специалисты уже удалили из парка больные деревья, не подлежащие лечению. А в дальнейшем они планируют подсадить недостающие деревья и кустарники, которые будут создавать приятную глазу многоярусность. Кстати, для поддержания парка в музее должно появиться шесть-восемь штатных садовников.
В аллеях парка будут установлены фонари, лавочки, урны и другие малые архитектурные формы. Парк будет огражден металлическим забором, а ворота будут закрываться на ночь. Входов здесь будет шесть, в том числе и со стороны ЗАГСа. Кстати, для удобства молодоженов в парке обустроят дополнительную аллею к главному дому усадьбы, где планируется в ближайшее время установить памятник Владимиру и Надежде Сукачевым.
– Мы надеемся, что паломничество к памятнику станет новой городской традицией, ведь в усадьбе часто проводят обряд выкупа невест, – рассказала Елена Зубрий. – Памятник будет изображать сидящую чету Сукачевых, у нас есть фотография, где они запечатлены в креслах, и сохранилась записка Владимира Платоновича: «Я люблю тебя, Надин» на четырех языках. У супругов были очень нежные отношения, поэтому здесь витает дух любви.
В парке также планируют отреставрировать беседки, грот и ледник, доработать систему водных каналов, построить на границе музейной и парковой зоны на перепаде высот подпорные стенки, выделить пространство для соревнований ландшафтных дизайнеров, устроить пункты общественного питания и места для открытых экспозиций, где можно будет прокатиться на старинном велосипеде или карете.
Работы по реконструкции парка усадьбы В.П. Сукачева в Иркутске начнутся в конце мая.
Общая площадь реконструкции составит более 3,7 га, стоимость работ – около 63 млн рублей. На реализацию первого этапа в 2011 году в областном бюджете предусмотрено 8 млн рублей.