25.04.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
25.04.2011 12:00

В Слюдянском районе продолжается строительство православных храмов

Вчера весь православный мир славил свой главный праздник – Светлое Христово Воскресение. Тысячи верующих Иркутской области пришли в храмы на торжественные пасхальные молебны, принесли для освящения крашеные яйца и куличи. Свои двери распахнули для прихожан более 200 приходов Прибайкалья. Открытия собственных храмов ждут и жители нескольких населенных пунктов Слюдянского района. О строительстве культовых учреждений в селе Култук, деревнях Быстрая и Тибельти наша газета писала дважды. Главным организатором стройки стал инвалид Валерий Куренков, который замыслил открыть в этих населенных пунктах не просто приходы, а православный монастырь с домами милосердия и сиротскими приютами. Но сначала нужно достроить храмы – в Быстрой и Култуке они уже стоят под куполами. По словам Валерия Куренкова, благодаря поддержке сотен людей удалось сделать многое, но помощь еще нужна. Впереди этап отделочных работ.

 

Субботник у култукского храма

Глядя со смотровой площадки на байкальские пейзажи и кажущиеся игрушечными дома Култука, обращаем внимание на яркие блики внизу. Оказывается, это отражается байкальское солнце в маковках и золотых крестах храма, которого раньше там не было. Вернее, был, но очень давно. С 1930 годов закрыли в Култуке Свято-Никольскую церковь, а потом и вовсе разобрали. Почти на том же месте возведен сейчас новый храм с 12-метровой колокольней. Как рассказывает главный инициатор стройки Валерий Куренков, возвращать в поселок символ веры приходится в суровых условиях.

– Люди работают на морозе. Чтобы защитить колокольню от сильных порывов ветра, установили стальные тросы. А как выпрямляли длинный сосновый брус? Это же ювелирная работа. В общем, рабочие совершают подвиг.

Внутри будущего храма уже обозначилось место алтаря, притвора, входа на колокольню. Пока здесь лежат доски, утеплитель, отделочные материалы. Кровельщики режут металлические листы для крыши. За работу им нужно будет заплатить 300 тыс. рублей. Финансовые вопросы, как известно, самые сложные. И в деле строительства храма тоже.

– Я же не священник, у меня нет рясы. Поэтому мне не все верили. Но у меня все честно. И на это благое дело меня благословил Архиепископ Иркутский и Ангарский, Владыка Вадим. А результат всех стараний видят теперь и скептики, – отмечает Валерий Куренков.

О его истории мы писали неоднократно. В 1980-х годах Валерий Павлович получил тяжелую производственную травму позвоночника. Пережив несколько сложных операций, не всегда удачных, он, невзирая на пожизненную уже инвалидность, сумел встать на ноги. Как говорил сам – только благодаря Богу, в которого поверил в трудную минуту. А потом решил, что за полученные от веры силы нужно что-то дать взамен. Так и родилась у Валерия Куренкова мысль построить в Слюдянском районе несколько храмов. Ну а после того, как мужчина посетил разные монастыри и пообщался со старцами, понял, нужен на берегах Байкала православный монастырь с приходами в Култуке, Быстрой и Тибельти, с детскими приютами, воскресными школами, домами милосердия для стариков и, конечно, с монастырским хозяйством – огородами, домашней скотиной, покосами. Идею в администрации района поддержали – был создан попечительский совет и заключен договор социального партнерства, решен вопрос с выделением земли. Подключились к этому и местные верующие.

– Сначала я был против идеи Валерия Павловича распыляться на строительство сразу трех церквей. Но потом понял, что он мыслит сделать монастырь. Это ведь поможет и земли пустующие освоить, и проблемы занятости решить, колхозы-совхозы-то развалили. Хорошо, если будут у нас дома милосердия и приюты. Мне 66 лет, но я надеюсь принести пользу – все умею делать. Да и ребятишек смогу учить. Сам читаю много православной литературы, – рассказывает житель поселка Геннадий Пятаков.

Вместе с другими верующими в день нашего приезда он вышел к култукскому храму на уборку. Как раз был Чистый четверг, и мужчины, вооружившись граблями, метлами и лопатами наводили порядок возле церкви. Для них это уже стало традицией.

 

Чудеса в Быстрой

– И мы хотим в следующем году на Пасху прийти помолиться в нашу церковь. Празднуем Пасху по домам, кто как может, многих церковных правил не знаем. Забывают люди про Бога, про землю. Энергетика возникает плохая. Я за то, чтобы здесь, у Байкала, был монастырь. Вы же видите, что происходит вокруг. Нужна общая молитва, – а это уже слова жительницы деревни Быстрая Людмилы Балтадонис.

Мы разговариваем у двухэтажного деревянного здания храма Сошествия Святого Духа. Глядя на церковные купола, не верится, что еще пару лет назад на этом месте стоял березовый лес. По словам Валерия Куренкова, когда перед началом строительства здесь вырубали деревья, случилось чудо. На освященный крест начала падать береза, но в двух метрах от него вдруг повернулась на 90 градусов и рухнула в стороне. Крест и сейчас стоит на своем месте.

А местные жители сейчас ждут, что случится еще одно «чудо». Неподалеку от будущего храма нерадивые односельчане стали выбрасывать мусор. Вообще-то свалка находится за соседним холмом, в карьере, но люди заленились туда ездить. И никакими доводами до них не достучаться. Наши собеседники надеются, что, может, после открытия церкви народ побоится бросать здесь отходы.

Валерий Куренков тем временем показывает, как будут устроены внутренние помещения храма. По плану на первом этаже должны разместиться монашеские кельи, на втором – церковный придел. Здесь еще предстоит поставить окна, постелить полы и установить иконостасы:

– Иконостасы и храмовые кресты будут вырезаны из прочного дерева – кедра. Для всех строящихся храмов нужно порядка пяти кубов древесины. Пока денег на это нет. А мне каждый рубль дорог, я на всем экономлю. Нужно заплатить кровельщикам. Недавно рассчитался с плотниками в Култуке – отдал 58 тысяч рублей. А за это здание в Быстрой отдал 207 тысяч рублей. Разве это много?

– Нет, совсем немного. Мы дом ставили на Байкале. 400 тысяч заплатили, – вступает в разговор иркутская предпринимательница Марина Пикова. Она приехала в Быструю в тот момент, когда мы уже собирались домой. И этот визит тоже был похож на маленькое чудо. Женщина привезла пожертвования на иконостасы, о которых еще несколько минут назад говорил Валерий Куренков.

– У меня был момент, когда я сильно заболела. И только после того, как в канун Пасхи приняла крещение, мне поставили диагноз и вылечили. С той поры Бог мне помогает. И я не забываю людям помогать. Вот даже своих работников кормлю, а денег за питание потом из зарплаты не вычитаю. Думаю, если не будет у меня куска хлеба, кто-нибудь накормит. Как говорится, не оскудеет рука дающего, – снова улыбается женщина и, расписавшись в ведомости приходского старосты, уезжает в сторону Байкала.

На фото: Валерий Куренков у построенного храма