20 апреля в Государственной думе прозвучало послание председателя правительства РФ Владимира Путина
Оно стало предметом широкого обсуждения во всех фракциях ГД. Далеко не все депутаты единодушно приняли позицию премьера. Многие высказывали острую критику в адрес программы правительства. Такое положение дел свидетельствует, прежде всего, о наличии плюрализма мнений в политической сфере, что, безусловно, способствует демократизации нашего общественного устройства. В этот же день депутаты ЗС Иркутской области обсудили послание губернатора Дмитрия Мезенцева.
Нина Чекотова, председатель фракции ЛДПР, глава комитета по собственности и экономической политике ЗС:
– В декабре прошлого года депутаты приняли «Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы». Программа является документом, который определяет развитие региона на ближайшие годы. Правительством региона должен быть утвержден план ее реализации. Но прошло почти уже четыре месяца, документ до сих пор не принят, и мы сегодня понимаем, что достижение показателей 2011 года, изложенные в программе, стоят под угрозой.
Также неоднократно говорилось о наполнении доходной части бюджета. Одним из главных источников является привлечение инвестиций в экономику региона. В программу социально-экономического развития включено 57 инвестиционных проектов, которые позволят привлечь инвестиций в размере 400 миллиардов рублей. Я убеждена, что необходимо разработать административно-правовой акт о закреплении членов правительства для реализации социально значимых инвестиционных проектов. В стороне от этой работы не должны также оставаться и депутаты Законодательного Собрания, и главы муниципальных образований.
Илья Сумароков, председатель фракции КПРФ:
– Дмитрий Федорович сказал, что у нас есть положительная динамика по вопросам развития сельского хозяйства. Я бы хотел заметить, что у нас положение в сельском хозяйстве очень сложное, и первое, в чем заключается сложность, катастрофическая ситуация с кадрами. Второе, у нас физические объемы валового продукта не растут. В прошлом году говорили, что засуха виновата, но такие погодные условия у нас уже последние 30 лет наблюдаются, так что климатические условия не могут быть главной причиной. Поголовье КРС сократилось дальше некуда. В год сокращается по 11 тысяч голов, в том числе 3,5 тысячи коров. Это приводит к тому, что «свое» мясо КРС мы сегодня уже не едим, практически все привозное. Даже свининой и мясом кур экономически невыгодно заниматься. Сегодня в Иркутской области, к сожалению, совершенно нет стимула для развития сельскохозяйственного производства. У нас всего 0,8% расходной части бюджета направляют на развитие этой отрасли, а например, в той же Тюменской области, которая по населению такая же, как Иркутская, в десять раз больше.
Владимир Матиенко, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия»:
– В послании много сказано о социальной направленности областного бюджета. Однако практика, по моему убеждению, расходится с заявлениями. Правительство области проводит жесткий финансовый курс, стремится сделать бюджет бездефицитным, и расходы на социальную сферу первыми идут «под нож». В целом ситуация в социальной сфере тревожная…
Центральным событием нынешнего года для иркутян является 350-летие города. Подготовка к этому юбилею – хорошая основа для решения многих задач, стоящих перед областным центром и областью в целом. И в первую очередь для сплочения, консолидации всех общественных сил. К большому сожалению, эта основа в должной мере до сих пор не задействована… Бюрократические барьеры между региональной властью и народом не просто остались, они стали выше. В итоге при подготовке к юбилею Иркутска выбраны спорные, далеко не всем понятные приоритеты.
Вице-спикер Геннадий Нестерович, председатель фракции «Единая Россия»:
– Направления, которые отражены в послании, в общем, отражают все, что необходимо сделать, чтобы экономика области процветала, и жизнь людей становилась лучше. Проблемы, которые мои коллеги осветили, актуальны, и еще раз подтверждают то, что мы едины в решении тех проблем, которые сегодня существуют.
Повышение заработной платы в бюджетной сфере сегодня основная задача. Например, на модернизацию здравоохранения Иркутской области федерацией выделено 8 миллиардов рублей, из консолидированного бюджета области еще 4,3 миллиарда рублей. С начала года прошло четыре месяца. Конкретики в этом направлении, разработанных планов и программ, к сожалению, нет.
С 1 января 2012 года вся собственность муниципального здравоохранения должна перейти на уровень области. Понимания и в этом вопросе нет, к сожалению. Тревожит ситуация с распространением туберкулеза и СПИДа. У нас уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией превышает российские показатели в три раза, туберкулезом – в два раза. И ни одна областная программа не предусматривает улучшение дел в этом направлении.