22.04.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
22.04.2011 12:00

Когда черные лесорубы прекратят свой беспредел в Мишелевке?

Наш поселок Мишелевка – старинный и по праву знаменитый населенный пункт Усольского района Иркутской области. Основанная в 1869 году крестьянами, впоследствии ставшими купцами, фарфоровая фабрика на протяжении почти полутора столетий выделяла Мишелевку среди других населенных пунктов района. Теперь уже нет того знаменитого Хайтинского фарфорового завода, нет столь необходимых профессионалов своего дела, а обветшалые производственные мощности бывшего завода уже не смогут производить знаменитый на всю страну хайтинский фарфор. Более десяти лет понадобилось мишелевцам для того чтобы смириться с мыслью о том, что больше у них никогда не будет этого богатого прошлыми традициями и семейными династиями предприятия. Молодежь разъехалась по городам, а старики остались, преданные родному поселку, своей малой родине, славной не только отличительным ремеслом, но и уникальной природой.

Мишелевка располагается на двух берегах реки Белой, берущей начало в белоснежных Саянах. Чистая таежная река и окружающий лес придают поселку особенную красоту и уют, оберегая от промозглых ветров и одаривая жителей грибами и ягодами.

Но с болью в сердце стоит признать, что леса вокруг поселка становится сегодня все меньше. Больно видеть, как подлые руки черных лесорубов уничтожают вековые деревья.

Любой, кто неравнодушен к теме сохранения лесов, понимает, что это проблема не только областного, а государственного масштаба. И нам, местным жителям, очень неприятно наблюдать сегодня абсолютную информационную блокаду вопроса уничтожения лесов в средствах массовой информации. Обусловлено это только одним – люди не верят в то, что в лесопользовании можно навести хоть какой-то порядок, а заинтересованные стороны пользуются сложившейся ситуацией, укрепляя в сознании простого российского человека закономерность – чем наглее и безответственнее будут поступать сегодняшние владельцы народного достояния – леса, тем меньше у этого самого народа будет веры и желания бороться за порядок и закон.

И ведь действительно, тот, кто однажды побывал на местах недавних вырубок леса, даже не имея никакого опыта и представления о способах его заготовки, поймет – сегодня белых лесорубов не существуют. Сложилась парадоксальная ситуация. По рассказам старожилов, если в 50-е годы, обладая колоссальными запасами лесных ресурсов, ветки от спиленных деревьев люди убирали «под грабли», то в настоящее время, когда этого самого леса, при существующем укладе хозяйствования, осталось максимум на два года, – от спиленного дерева берется лишь ствол и то без верхушки: ветви, обрубки остаются лежать на земле.

Пришла весна, горячее время черных лесорубов – пора зачищать следы своих варварских дел. Способ один – поджечь! Поджечь то, что убирать невыгодно, то, что осталось после зимнего беспредела. А там кто разберет, кем не убрана лесоделяна, по какой технологии производилась заготовка древесины? Огонь, сметая все на своем пути, живое и неживое, уничтожая оставшихся бедолаг лесных пташек, у которых как раз на этот период выпадает высиживание птенцов, горит до глубокого июля.

Печальнее нет картины, когда видишь выгоревшую на десятки сантиметров вглубь землю, мертвые черные деревья, оставшиеся на недавних местах вырубок, пожелтевшие навсегда, только начавшие набирать силу молодые деревца на старых лесоделянах и тысячи гектаров безмолвной территории с терпким запахом гари, оставленной теми, кто не пролил ни капли своего пота для когда-то растущих здесь вековых деревьев, оставленных и сохраненных для нас дедами и прадедами.

Сегодня участок дороги Белореченск – Мишелевка переполнен лесовозами. Такого хаоса жители поселков и других близлежащих деревень не наблюдали никогда. Жители, которые, по сути, являются обладателями этого народного достояния – леса, могут только шепотом обсуждать происходящее, поскольку их право на народное достояние настолько ничтожно, что кричать становится страшно.

В настоящее время уничтожаются остатки молодого леса вокруг военного поселка ЦДС, что в нескольких километрах от Мишелевки, остро стоит вопрос о необходимости полностью запретить вырубку и вывоз оставшегося в водоохранных зонах леса по таким направлениям, как Тунгуска, Мутовка, Лохово и незамедлительно остановить уничтожение леса вокруг самой Мишелевки, где со стороны бывшей воинской ракетной части лесорубы уже уничтожают остатки леса.

И как хотелось бы тем неравнодушным к происходящему жителям, немногочисленной культурной общественности этих забытых Богом населенных пунктов услышать от представителей власти правдивые ответы на столь простые вопросы: почему сегодня уничтожается лес в водоохраной зоне немногочисленных ручьев и рек, что приводит к их осушению? Почему сегодня никто из лесопользователей, спилив одно дерево, не садит новое? Почему по одной конкретной дороге Мишелевка – Белореченск сегодня в день проходят десятки лесовозов с номерами и без них, благополучно минуя полицейские кордоны? Кто ответит за совершенные правонарушения и когда все это прекратится?

 

Жители села Мишелевка (15 подписей)