Ангарская лениниана
В советской России 22 апреля широко праздновался день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Сегодня этот праздник сохранил свое политическое значение лишь для коммунистических и пионерских организаций, да еще для любителей экзотики, например, таких, как художник из Ангарска Вадим Токаревских.
Известные строки Маяковского «Я себя под Лениным чищу» для ангарского художника Вадима Токаревских – не пустой звук. Увлекшись героикой революции и Гражданской войны, художник создает галерею под условным названием «История Советского Союза». Ведущее место в его экспозиции занимают портреты Ленина.
История уникального музея началась с дружеского розыгрыша. Шесть лет назад на день рождения друзья Вадима преподнесли ему портрет Ленина внушительных размеров.
К подарку именинник отнесся с юмором. Однако вскоре в квартире художника появился второй портрет: в местном ДК картину списали из-за ветхости, и если бы не Вадим, свои дни она закончила бы на городской свалке.
Потом начались вещи, которые Токаревских осторожно называет мистическими. Из Иркутска позвонил неизвестный мужчина и предложил портрет Ленина уже в компании с Фридрихом Энгельсом. А после картины стали приносить горожане, друзья-художники дарили репродукции и карандашные наброски с изображением вождя революции. Старые картины Вадим приводил в порядок, бережно наклеивал багет, реставрировал. Со временем все «ильичи» перекочевали в багетную мастерскую художника. Он хранит их как свидетелей канувшей в лету эпохи.
Сегодня из собранных портретов «самого человечного человека», как называл вождя все тот же Маяковский, впору открывать галерею. Вот Ленин молодой, Ленин мятежный, Ленин задумчивый. Узнаваемые «Ленин в Горках» и «Ленин на митинге». Рядом с митингующим вождем – молодые и нестрашные Сталин и Дзержинский, краски на картине, несмотря на полувековую давность, прекрасно сохранились. В галерее висит огромный Ильич размером 2х2 метра. Еще есть картина площадью свыше 12 кв. метров – вешать ее на стену не решаются. Авторы картин большей частью не установлены, как не установлены и их названия.
За последнее время в коллекции появились четыре новых полотна. Два из них – портреты Ленина и Феликса Дзержинского ангарскому реставратору предложили родственники известной иркутской художницы Валентины Пархоменко-Седых.
Изучая свою коллекцию, Вадим отметил одну особенность – художники соцреализма вождю не льстили: на всех картинах правая бровь Ленина вздернута, что сообщает лицу некую асимметрию.
Вадим с уважением относится к социалистическому прошлому. На тот период пришлась большая часть его жизни.
– Как можно отрицать собственную юность и молодость? – философски спрашивает художник.
Недавно Вадим начал собирать еще и коллекцию собственных изображений рядом с вождем – везде, где он бывает, фотографируется на фоне памятников Ленину. Он даже планирует специально съездить в Улан-Удэ к самой большой в мире голове Ленина.