22.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.04.2011 12:00

Члены правительства сдали кровь в мобильном пункте

День донора отметили в Иркутске

В минувшую среду в столице Иркутской области прошла общероссийская акция Национального дня донора крови. В ней приняли участие 120 жителей столицы региона. Среди них заместитель председателя правительства Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев и министр здравоохранения Гайдар Гайдаров.

Все желающие иркутяне смогли сдать кровь в передвижной станции переливания крови, которая разместилась у здания областного правительства в среду.

– Такая акция необходима для пополнения запасов компонентов донорской крови для обеспечения лечебных учреждений Иркутской области, – сообщил министр здравоохранения.

Мобильный пункт заготовки крови был получен в 2009 году по приоритетному проекту «Здоровье». В 2010 году проведено 24 выезда с участием передвижной станции, заготовлено 895 литров донорской крови, 1952 жителя области сдали кровь в мобильном пункте.

Полуприцеп состоит из шести отдельных помещений, изолированных друг от друга стационарными стенами и дверьми. Каждое предназначено для выполнения определенных функций: комната отдыха и ожидания доноров, регистратура, кабинет медицинского осмотра доноров. И самое главное – процедурный кабинет для забора крови с пятью донорскими креслами с электроприводом и медицинская лаборатория с оборудованием для хранения крови.

Перед тем, как сдать кровь, Гайдар Гайдаров и Владимир Дорофеев прошли все необходимые процедуры – регистрацию, тестирование на группу крови и уровень гемоглобина.

– У мужчин гемоглобин должен быть не ниже 130, – пояснила лаборант, – иначе донора могут отстранить от процедуры.

Показатели крови у членов правительства были на высоте. Каждому предстояло сдать по 450 граммов крови. Пока происходил забор, оба донора успели ответить на вопросы журналистов. Владимир Дорофеев рассказал, что впервые сдал кровь, будучи курсантом военного училища.

– В Иркутске я это делаю впервые, что для меня символично. Хочется, чтобы и другие доноры приходили на станцию переливания крови и не боялись этой процедуры. Донорство крови должно быть не однократным мероприятием, а регулярным, чтобы максимальное количество людей стали кадровыми донорами.

Министр здравоохранения, как выяснили журналисты, сдавал кровь много раз – в школе, вузе, армии. Для него эта процедура привычна.

– Забор крови полезен для здоровья. Жителям Иркутской области, которые боятся ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда я советую – идите и сдавайте кровь. Кроме того, процедура предотвращает появление нежелательных морщин, – пояснил Гайдар Гайдаров.

Пока члены областного правительства сдавали кровь, возле мобильного пункта образовалась небольшая очередь. Иркутянка Анастасия Зимороева делает эту процедуру в первый раз. Об акции узнала от сослуживцев, решила тоже помочь иркутскому банку донорской крови.

– Я уверена, что это будет полезно для меня, – улыбается девушка.

– Акция на этом не заканчивается. 26 апреля передвижная станция забора крови будет работать на Иркутском авиазаводе. Иркутску в разное время требуется различное количество донорской крови. Запросы приходят из больниц достаточно часто. Мы работаем по области – в Ангарске, Шелехове, Черемхово. Активны в этом плане и жители областного центра. Средний возраст иркутского донора – 25 лет, – пояснил главный врач областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Всего в Иркутской области проживает свыше 5 тыс. почетных доноров. Сдать кровь может любой иркутянин, если нет противопоказаний по здоровью. Для этого накануне нужно не употреблять алкоголь и не курить за два часа до процедуры. Для организма безопасно сдавать кровь один раз в два месяца, а плазму – раз в две недели.

 


20 апреля в России отмечают День донора. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1832 году петербургский доктор Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине. С тех пор прошло много лет. Далеко вперед шагнула трансфузиологическая наука: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови – символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности.