22.04.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
22.04.2011 12:00

Помогите отстоять детский сад

В редакцию газеты «Областная» пришло письмо из поселка Янгель Нижнеилимского района. «Помогите отстоять детский сад» – говорилось в обращении, подписанном родителями и воспитателями.

«На протяжении последних лет президент и правительство РФ проводят политику роста рождаемости в нашей стране. На фоне увеличения количества детей совершенно естественно встает вопрос о работе дошкольных учреждений.

В Янгелевском поселении работает детский сад «Золушка». На сегодняшний день в нем открыто три группы: ясельная – младшая, средняя и старшая – подготовительная. Помещения игровых комнат, спален – светлые, чистые уютные и ухоженные. Есть в детском саду музыкальный зал и даже бассейн. Было бы все замечательно, если бы руководство департамента образования Нижнеилимского района не взялось за реформирование дошкольных учреждений, оптимизируя расходную часть. В итоге нам предложено: сократить время пребывания детей – вместо 12 часов – 10, при этом увеличив родительскую плату на 200 рублей – до 1200 рублей. Сократить численность групп с трех до двух и сделать их разновозрастными. В итоге дети полутора лет должны будут находиться вместе с четырехлетними и пятилетними ребятишками в одной группе…

В нашем поселке и так из-за удаленности от районной инфраструктуры миллионы мелких и больших проблем. Выживать приходится вопреки всякому здравому смыслу. Помогите разобраться в создавшейся ситуации».

Данный запрос был направлен редакцией в министерство образования Иркутской области. Начальник отдела общего и дошкольного образования Наталья Краснова пояснила:

– По вашему запросу можем сообщить следующее. В детском саду «Золушка» поселка Янгель время пребывания останется прежним – 12 часов. Родителям была предложена возможность сокращения время пребывания до 10 часов в связи с низкой посещаемостью, но из-за несогласия родителей принято решение не сокращать время пребывания. Сокращения численности групп также не предвидится. Увеличение родительской платы до 1200 рублей произошло согласно статье 52.1 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании». Учредители образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных организациях, если иное не установлено настоящим законом и иными федеральными законами.

Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – 10% указанных затрат. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы, включает в себя: 1) оплату труда и начисления на оплату труда; 2) приобретение услуг: услуги связи, транспортные, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги; 3) прочие расходы; 4) увеличение стоимости основных средств; 5) увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.