Местные сельхозпроизводители представили свою продукцию на «Сибпродовольствие-2011»
Выставка продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности «Сибпродовольствие-2011» открылась в Иркутске 19 апреля. Более 70 участников из Иркутской области, Алтайского и Забайкальского краев, Республики Бурятия разместили павильоны в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Главная задача выставки – демонстрация экологически чистой российской продукции, улучшение качества и ассортимента продуктов питания, использование конкурентоспособного оборудования и технологий.
От лица министра сельского хозяйства Иркутской области гостей и участников выставки поздравила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Татьяна Алексеева:
– Продовольственная выставка всегда любима нашим населением. Это не только выставка, но и крупный продовольственный форум. В нашей области особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса, наполнению рынка качественной местной продукцией. На решение этой задачи направлены приоритетный национальный проект и ряд целевых программ. Благодаря принимаемым мерам продукты питания местных производителей сейчас составляют реальную конкуренцию импортной продукции и по цене, и по качеству.
Доказывать преимущества сельхозпредприятиям Приангарья в нынешнем году придется не только перед импортной продукцией, но и перед продукцией соседней Республики Бурятия. Впервые в экспозиции «Сибпродовольствия» принимают участие сразу 12 сельхозпроизводителей из соседнего региона. Так, ОАО «Бурятхлебпром» в подарок областным властям преподнесло огромный торт.
– Когда губернатор Иркутской области посмотрел нашу продукцию, он попросил сделать торт, посвященный 350-летию вхождения Бурятии в состав России и предстоящему 350-летию Иркутска, – пояснила инженер-технолог производственного участка Наталья Попова. – Мы сегодня такой торт привезли вам в подарок. Он символизирует дружбу и сотрудничество между нашими народами и носит название «Вместе сквозь время».
Наряду с постоянными участниками выставки – ОАО «Мясокомбинат Иркутский», ООО «Саянский бройлер», СПХК «Усольский свинокомплекс» – свои экспозиции представили множество небольших хозяйств-новичков.
Так, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Пляскина из поселка Зверево Ангарского района впервые привезло свою продукцию в областной центр.
– Я по специальности инженер-электронщик, – рассказал в интервью Александр. – Более 15 лет проработал на АНХК. В 1990-е годы, оставшись без работы, решил заняться фермерством.
Сегодня в хозяйстве бывшего инженера 15 дойных коз и около 30 овец. Он успешно защитил инвестпроект в рамках объявленного минсельхозом конкурса. К 2012 году планирует довести поголовье коз до двух сотен. Помимо этого, в крестьянско-фермерском хозяйстве занимаются мясопереработкой и выпуском единственной в регионе продукции для вегетарианцев.
– Совсем недавно мы, объединившись с десятью фермерами Ангарского района, создали потребительский кооператив «Феникс», – показывает привезенные деликатесы Александр Пляскин. – Выпускаем копченую продукцию: бекон из поросят, кроликов, строганину из кроличьего мяса, колбасу… Вся продукция сертифицирована. В среднем перерабатываем пять-семь тонн мяса в месяц. Реализуем через свои павильоны в Ангарске. Еще одно наше ноу-хау – продукция для вегетарианцев и постящихся людей – соевый сыр и вегетарианская колбаса. Готовится из бельгийской сои. Наши изделия знают не только в Иркутской области, охотно берут Бурятия и Красноярский край.
Сосед Александра Пляскина, в прошлом также инженер, а теперь индивидуальный предприниматель Андрей Подгорный, с готовностью угощает гостей выставки аппетитными хрустящими хлебцами, ежесекундно выскакивающими из установленного тут же диковинного оборудования. Он рассказал, что организовал производство низкокалорийного лакомства в ноябре прошлого года.
– На 99% – пшеница твердых сортов и 1% – пищевые добавки, – раскрывает секрет рецепта новоявленный предприниматель. – Оборудование из Южной Кореи. Мы пока единственные в Иркутске, кто занимается выпуском подобной продукции. Реализуем по всему Иркутску. Планируем расширять ассортимент за счет применения всевозможных добавок: бекон, сыр, зелень… Продукт натуральный. Совсем недавно сюжет о наших хлебцах сняла передача Елены Малышевой «Жить здорово». Ей очень понравились наши хлебцы, так что угощайтесь, рекомендую…