16 апреля 2006 года мы приняли правильное решение
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, комментируя пятилетие со дня референдума, отметила:
– Итоги референдума – это судьбоносное решение, которое предопределило не только экономическое и социальное развитие региона на долгосрочную перспективу, но и гуманитарное, культурное развитие, единение всех народов, проживающих на территории округа и области, в большую единую семью.
Беспрецедентная народная поддержка объединения области и округа пять лет назад проявилась в высоком проценте пришедших на участки по проведению референдума и проголосовавших за создание нового субъекта федерации. Так, в Усть-Ордынском округе явка избирателей составила 99,51%, при этом за объединение высказались 97,79% из них. В Иркутской области также были достигнуты рекордные результаты по явке и народной поддержке объединительного процесса – 68,98% и 89,77% соответственно.
Сегодня, открывая новые социальные объекты в Усть-Ордынском округе – перинатальный центр, школы, больницы, мы видим первые практические итоги решения, которое наше население приняло пять лет назад. Впереди реализация новых планов по улучшению социального обслуживания населения, развитию малого бизнеса, сельского хозяйства, промышленности. Усть-Ордынский округ с его уникальной национальной идентичностью органично вписался в развитие культуры всей Иркутской области, обогатил ее и придал особый колорит.
Олег Каньков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Усть-Ордынского Бурятского округа, обозначил четыре основных вопроса, которые интересовали участников референдума: что такое особый статус нового образования; как будет развиваться базовая отрасль экономики округа – сельское хозяйство; каковы перспективы развития социальной сферы; как сохранится этнокультурная автономия. Депутат так сформулировал ответы на темы, которые остались актуальными и сегодня:
– В 2009 году был принят новый Устав Иркутской области, в котором особому статусу посвящена целая глава. Но мы пошли дальше. И в 2010 году принят закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Иркутская область стала единственной из объединившихся территорий, в которой есть такой закон. В нем удалось предусмотреть развитие национальной самобытности, национальных языков, национальных видов спорта, закрепить за органами государственной власти ответственность за социально-экономическое развитие округа. Конечно, и этот закон не все смог учесть. Сегодня представительство округа в ЗС осуществляют четыре депутата. В новом законе о Законодательном Собрании и в Уставе области на следующий срок предполагается представительство в составе одного депутата от одномандатного округа. Стоит отметить, что в других регионах, в том числе в Забайкальском крае, нет отдельного закона об особом статусе, но Агинский округ в законодательном органе края представляют пять депутатов. На мой взгляд, данный вопрос требует сегодня более глубокого осмысления и обсуждения с точки зрения законодательства.
Что касается сельского хозяйства. С 2006 года в округе шла реализация национального проекта «Развитие АПК». Сейчас почти 60 окружных хозяйств участвуют в целевых программах министерства сельского хозяйства Иркутской области, реализуется около 30 инвестиционных сельскохозяйственных проектов, в том числе шесть – по заготовке молока, восемь – по развитию мясного скотоводства, шесть – по развитию свиноводства, а также проекты по развитию овцеводства, табунного коневодства и пчеловодства. Мы всегда славились своим зерном, мясом, кисломолочной продукцией, поэтому необходимо уделять особое внимание восстановлению традиционных направлений сельского хозяйства, но с использованием новых технологий. Важно, чтобы восстанавливались пашни, увеличивалось поголовье скота, не разрушались оставшиеся крупные хозяйства и фермеры всегда имели рынки сбыта
В вопросах развития социальной сферы огромную роль играет указ президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», в котором было определено строительство 15 соцобъектов. Из них уже сданы в эксплуатацию две поликлиники – в Нукутском и Осинском районах, введены в эксплуатацию перинатальный центр и детский дом в поселке Усть-Ордынский, достраиваются школы в Тыргетуе, Каменке, Харанутах, Хохорске и Русских Янгутах. В 2008 году нам удалось оставить в бюджете средства на строительство ЦРБ в Кутулике, и сегодня здание подводится под крышу. Конечно, необходимо двигаться вперед: округ, как и вся область, испытывает большие проблемы с детскими садами, многие школы и дома культуры требуют ремонта.
Принятие областного закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» дало возможность уже с 2011 года начать реализацию шести ведомственных и областных программ, в том числе по сохранению и эффективному использованию нематериального культурного наследия бурятского народа, по развитию художественных промыслов и национальной культуры.
Конечно, Усть-Ордынский округ на сегодня остается высокодотационной территорией, но в 2010 году основные показатели его социально-экономического развития в целом дали положительную динамику и оказались выше среднеобластных.
Людмила Берлина и Олег Каньков отметили, что сегодня формирование политической и управленческой системы объединенной Иркутской области практически завершено, в настоящее время приоритетами являются экономическое и инфраструктурное развитие региона.