18.04.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
18.04.2011 12:00

Энергия добра Олега Закоморного

Изящные балерины в стиле модерн, классические бюсты ученых и космонавтов, реалистичный мир животных и деревьев – все это можно увидеть на одной выставке. В минувший четверг в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась выставка «Энергия добра» известного московского скульптора и графика Олега Закоморного. Она проводится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и Госкорпорации «Росатом» в рамках комплексного проекта «Территория культуры». Экспозиция уже была представлена во многих регионах – Нижегородской, Пензенской, Челябинской, Томской областях и Красноярском крае.

Всего на выставке представлено более 40 рисунков и 20 скульптур в гипсе и бронзе. Последние, кстати, автор разрешил трогать руками, так, по его мнению, посетителям легче понять замысел скульптора. Хотя даже не прикасаясь к работам, можно легко прочувствовать, что хотел донести до зрителя Олег Закоморный, ведь почти все они близки к реализму.

– Реализм я считаю неисчерпаемым и наиболее понятным направлением в искусстве, – отметил Олег Закоморный. – Для меня очень важно разговаривать со зрителем на одном языке. Лично я не люблю, когда искусство запутывает, заморачивает голову, не давая ничего взамен.

По основному образованию Олег Закоморный – скульптор, он выпускник Государственного академического художественного института им. Сурикова, ученик знаменитого мастера станковой и монументальной скульпторы Льва Кербеля. Однако вторая любовь автора – станковая графика.

– Олег Закоморный одновременно является и прекрасным рисовальщиком, умеющим лаконично выразить характер посредством линии и пятна, и скульптором, который за сравнительно короткий срок нашел свой особый подход к скульптуре, – считает заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Татьяна Огородникова. – При этом можно отметить слияние двух техник, его скульптура – как графика, наполненная объемом.

Экспозиция дает практически полное представление о творчестве художника как в скульптуре, так и в графике, демонстрируя основные темы, характерные для его творчества. Центральная из них – тема танца, в частности балета. Недаром его скульптура «Душа танца» с 1994 года выбрана в качестве приза журнала «Балет» и Министерства культуры РФ выдающимся деятелям хореографического искусства и представителям талантливой молодежи. Работа «Мечта» с 2007 года является призом журнала «Студия Антре» для профессиональных школ, училищ и любительских коллективов, ярко заявивших о себе, а «Душа России» вручается вместе с премией правительства РФ за вклад в развитие народного творчества. Однако и произведения, созданные на другие темы: детства, природы, и портреты ученых дают представление о даровании автора, которое с годами, скорее всего, будет только крепнуть. Ведь Олег Закоморный еще достаточно молод для художника – он родился в 1968 году в Новосибирске. Однако уже является не только членом Союза художников России, но и заслуженным художником РФ.

Познакомиться с работами Олега Закоморного можно до 15 мая.