15.04.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.04.2011 12:00

Стахановцы на муниципальной службе

Денег в бюджетах муниципальных образований всегда в обрез, но это обстоятельство не мешало мэрам устанавливать себе зарплату, порой превышающую губернаторскую. Конец вольницы положило постановление областного правительства за номером 144, принятое в конце 2008 года. Оно предписало всем муниципальным образованиям, которые сидят на дотационной игле (не менее 10% в бюджете), руководствоваться нормативам оплаты труда при начислении заработной платы выборным должностным лица местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, а также муниципальным служащим.

Сегодня лишь 12 муниципальных образований обходятся собственными финансами и имеют право самостоятельно устанавливать размеры заработной платы для своих служащих. Остальные 462 обязаны жить по отпущенным нормативам. Насколько они соблюдают предписанные им правила, проверила областная КСП. Итоги этой проверки были оглашены на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под руководством Тимура Сагдеева.

Следует заметить, что сами нормативы – это не цифровой коридор по принципу «от сих и до сих», а формулы для расчетов, состоящие из многих показателей. И, конечно, велико искушение загрузить их по ватерлинию. Например, нормативы разрешают поощрять муниципальных служащих в случае выполнения ими сложного и напряженного задания. Допустим, возникла какая-то чрезвычайная ситуация – и чиновники районного масштаба трудятся в поте лица, ликвидируя опасность.

Судя по платежным ведомостям, город Тулун круглогодично пребывает в каких-то катаклизмах, требующих от чиновников администрации (в основном руководящего состава) службы на полный износ. Трудовой энтузиазм поставлен на твердую материальную основу: ежемесячно стахановцам выплачивается 50-процентная надбавка к заработной плате. Но этого показалось мало. Премиальный фонд превышен почти на полмиллиона рублей, хотя есть постановление мэра по оптимизации расходов, в том числе и ограничению премиальных выплат.

В Чунском районе расценки на энтузиазм оказались еще выше. Мэр района распорядился выплатить самому себе премию в размере 76 тыс. рублей с формулировкой «за высокий профессионализм в принятии оперативных решений, направленных на координацию и взаимодействие всех служб района по предотвращению тяжких последствий паводка на реке Чуне в период с 1 по 11 мая 2010». Честь и хвала мэру-герою, но оценить его профессионализм в денежном выражении могла только районная дума. А она, как выяснилось, такого решения не принимала.

Председатель КСП Ирина Морохоева, проводящая проверку, отметила и еще одну уловку муниципальных властей, связанную с работой с секретными материалами. Помнится, еще бывший представитель областной прокуратуры в Законодательном Собрании Петр Парцей удивлялся: «Помилуйте, какие могут быть секреты в районах». Тем не менее они есть, и всем, кто соприкасается с ними, положена определенная надбавка к зарплате. Это и подвигает мэров расширять список приобщенных к секретам, а следовательно, и увеличивать на совершенно законных основаниях (формулы нормативов не могут же протестовать) денежное содержание своих сотрудников.

В общей сложности, как выяснила проверка, превышение нормативов оплаты труда в муниципалитетах за 2010 год составило 20,2 млн рублей. Большая их часть – 16,3 млн рублей – допущена в муниципальных образованиях первого уровня – городских и сельских поселениях. Особенно преуспели в этом три района: Шелеховский, Иркутский и Ангарский. В том же Шелеховском районе нормативы оплаты труда главам поселений превышены на 1,8 млн рублей. Щедрой рукой выписывались премии и материальная помощь к ежегодным оплачиваемым отпускам мэрам Большелугского и Олхинского поселений, а мэру Подкаменского поселения выплачивалась надбавка за особые условия муниципальной службы, которая ему не полагалась как выборному должностному лицу.

Пользуясь принципом «как не порадеть родному (начальственному) человечку», главе Еланцынского сельского поселения при расчете отпускных подкорректировали зарплату. Естественно, в сторону увеличения. А в Онгуренском сельском поселении пошли еще дальше: приписали лишний месяц при начислении отпускных своему главе. По их календарю в году не 12 месяцев, а 13. Ну, за эти 13 месяцев и заплатили.

По мнению Ирины Морохоевой, областной минфин должен строго контролировать исполнение нормативов оплаты труда мэрам и муниципальным служащим и в случае их нарушений приостанавливать выплату дотаций и субвенций муниципальным образованиям. Она также обратила внимание на ту неразбериху, которую создало областное правительство, издав в конце 2009 года взамен 114-го постановления, новое, 407-е, в котором прописывались другие нормативы оплаты труда. Хотя они не сильно отличаются от первоначальных, но все же отличаются. Самое же главное – в новом постановлении не был указан срок его вступления в силу. Поэтому часть муниципальных образований руководствовалась весь минувший год старым постановлением, часть – новым.

Члены комиссии по контрольной деятельности рекомендовали КСП обобщить результаты проверки и довести их до всех муниципальных образований.

– Надо каждому главе муниципальных образований задаться вопросом: по средствам ли они живут? – заметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. – А то ведь бюджет гол как сокол, а себя, любимых, не забываем.