15.04.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
15.04.2011 12:00

Мир иллюзий Игоря Елисеева

В необычное пространство попали посетители выставки Its Time читинского художника Игоря Елисеева. Она открылась в прошлую среду в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Выставочный зал трансформировался до неузнаваемости благодаря лабиринту дополнительных перегородок, «притворившихся» стенами, а полумрак и электронная музыка создавали расслабляющую атмосферу зоны релакса в ночном клубе. 

– В картинах Игоря Елисеева изображен мир иллюзий, – отметила на открытии выставки заместитель директора по науке художественного музея Татьяна Огородникова. – Ведь в них реальное соединяется с ирреальным, ускользающим, мечта – с явью, прошлое – с настоящим. И время как будто останавливает свой бег, видоизменяясь, проступая образами-видениями.

Создается ощущение, будто все на этой выставке «не от мира сего». Лазурь, кобальт, цвет морской волны, предметы и лица, как бы проступающие сквозь полотна, анфилады дверных проемов, удаляющиеся женские фигуры, закутанные в чадру, арабская вязь узоров. Всего в экспозиции представлено 19 работ, созданных за два-три последних года. Полотна большого формата, поэтому зал не выглядит пустым. Кроме того, изобразительное искусство дополняет современная электронная музыка, которая вводит в атмосферу события и во многом сама создает ее. Видеоинсталляция призвана посветить гостей в авторский замысел. При этом возникает вопрос о самодостаточности произведений. Все картины написаны в гладкой манере, в которой не сразу можно опознать масляную живопись.

– Такая техника – это годы труда, накопление опыта, это целый путь для меня, – признался Игорь Елисеев. – Бесконечное оттачивание знаний, когда бьешь в одну точку, пока не дойдешь до совершенства. В моих работах зашифрованы символы, знаки и знания, которые передаются грядущим поколениям на генетическом уровне. Все это накоплено тысячелетиями, и хоть нам отведена очень маленькая жизнь, у нас все равно есть шанс что-то сказать миру.

Что именно можно услышать в этом шепоте проступающих на полотне губ и шорохе песка, автор не любит объяснять. 

– Люди хотят сразу все узнать от автора, но, я считаю, что нужно подумать, посмотреть и сформировать свою точку зрения. Ведь переживания от соприкосновения с произведением искусства у каждого сугубо индивидуальные. Одного работа не тронет, другой же испытает целый букет чувств. Работа может навеять воспоминания, натолкнуть на размышления, для этого нужна особая атмосфера, – отметил Игорь Елисеев.

Художник признается, что ему нравится культура и эстетика востока и простые цвета, не напрягающие взгляд, на которые можно смотреть бесконечно:

– Чтобы создавать такие картины, нужно жить везде, много путешествовать по миру. Я живу в Чите, в Москве, в Турции и постоянно путешествую по внешнему и своему внутреннему миру.