15.04.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.04.2011 12:00

Разговор начистоту

Ольхонский район, конечно, не витрина Иркутской области. Промышленности ноль, собственных доходов кот наплакал, численность населения, по последней переписи, чуть-чуть не дотянула до 10 тысяч… Но, что интересно, никто отсюда не бежит в большие города, все крепко приросли к своей, может быть, не очень ласковой, но родной земле. Одного хочется аборигенам: чтобы их не забывали в громадье областных планов.

– Когда выбирали место под особую экономическую зону, – рассказывал и.о. мэра района Анатолий Брагин, – мимо нас проскочили на вертолете, даже не приземлились. Мол, не подойдет. А нам зона и не нужна. В конечном итоге место для отдыха выбирают не чиновники с вертолета, а сами люди. Почему-то в Голоустное не спешат ехать, а к нам тысячами валят. Мы уверены: туристический бизнес – это магистральный путь развития района. Но, честно скажу, без помощи области нам его не осилить.

Понимают это и депутаты Законодательного Собрания. Чтобы выработать единую платформу действий, целый десант депутатов-«единороссов» – Борис Алексеев, Татьяна Семейкина, Наталья Деньгина и Наталья Дикусарова, во главе с вице-спикером Геннадием Истоминым прибыл на днях в Еланцы на встречу со своими партийными коллегами из дум муниципальных образований Ольхонского района. Присутствовали в зале и чиновники целого ряда областных министерств.

Земли много, а взять нельзя

Самый болезненный вопрос в районе – земельный. И тянется он с 1986 года, когда постановлением Совмина СССР был создан Прибайкальский национальный парк. Создать-то создали, а точные границы «забыли» определить. А без них невозможно провести зонирование, то есть поделить территорию нацпарка на зоны, где одна хозяйственная деятельность разрешается, а другая – запрещается. На всякий случай запрещали все. А с запретами какое может быть развитие?

Когда вышло распоряжение федерального правительства о создании в каждом районе так называемых схем территориального планирования, ольхонцы, надеясь вырваться из тисков строгих правил нацпарка, первыми в области, не пожалев денег, создали такую схему и утвердили на районной думе. Думали, наконец-то получат право распоряжаться своей землей. Не тут-то было. Им сказали: нельзя запрягать телегу впереди лошади, сначала разберитесь с границами, а потом уж создавайте схему терпланирования. Будь их воля, они бы уже давно все границы провели, но это дело федеральных структур. А те не спешат. Должны были еще в декабре все межевание провести, да вот дотянули уже до весны.

Брагину обидно, что из-за этих пограничных споров у него руки связаны. Люди хотят строиться, просят выделить земельные участки, а он не имеет на это права. А с другой стороны, не может узаконить туристические базы, что расплодились по берегам Байкала. Их уже более полусотни. Даже по скромным подсчетам они могли бы приносить в местный бюджет более 10 млн рублей налогов ежегодно.

Бизнес выбирает хорошие дороги

Все понимают – без хороших дорог крепкий туристический бизнес не построить. Если от Иркутска до Еланцов шоссе проложено, то дальше, от райцентра к побережью Байкала, дорога местами такая норовистая, что душа расстается с телом.

Как заверил директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Владимир Малых, ольхонские интересы учтены в областной целевой программе развития автодорог на 2011–2015 годы. В этом году на реконструкцию дороги Еланцы – Хужир выделяется 159 млн рублей, а в следующем году – еще 153 млн рублей. На содержание всех районных дорог в этом году отпущено 48 млн рублей. Правда, из них 31 млн рублей «съест» паромная переправа на остров Ольхон. Она откроется уже 15 мая рейсами парома «Дорожник». Его собрат «Ольхонские ворота» приступит к работе с 10 июня.  

Зам. областного министра сельского хозяйства Юрий Бажанов заверил, что в 2012 году будет реанимирована и программа комплексной компактной застройки. Это очень важно для Ольхонского района. Ведь именно ольхонцы выиграли право первыми обкатать этот совместный проект федерации и области. В самом живописном месте Еланцов должен был подняться поселок Молодежный. Но засуха и пожары в центральных областях России вынудили минсельхоз отдать 60 млн рублей, предназначенных поселку, пострадавшим районам.

– Прошу обратить внимание на одну вещь, – заметил Бажанов. – Компактная застройка не означает самого строительства жилья. Это лишь подготовка участка к застройке, создание инфраструктуры: дорога, водопровод, свет, канализация. Само строительство осуществляется по другим программам. Можно строить по программе социального развития села, по переселению из ветхого и аварийного жилья и т.д.

Больничный марафон

Здание райбольницы в Еланцах так обветшало, что лечебницу в прошлом году на четыре месяца лишали лицензии. Пришлось поднатужиться и выкроить из скудного местного бюджета 9 млн рублей, чтобы привести в соответствие со строительными и пожарными нормами. Куда денешься, людей ведь лечить надо.

Пикантность ситуации придает то, что пока латают старье, рядом простаивает прекрасное здание новой больницы. Счастливой ее судьбу не назовешь. Заложили больницу в 2006 году. Два раза менялся проект и два раза ломали старый фундамент и заливали новый. За пять лет все же удалось подвести здание под крышу.

Экскурсию депутатов по гулким этажам долгостроя проводила главврач Ольга Балдакова. В должности главного она недавно, но, говорят, несмотря на молодость, напориста и энергична.

– Сами видите, – говорила она, показывая на отштукатуренные стены, готовую электропроводку, смонтированную вентиляцию, – осталось совсем немного. Жаль, если мы упустим время и снова заморозим стройку.

Выяснилось, что ЦРБ повезло – стройку, как заверил Геннадий Истомин, взяла на партийный контроль фракция «Единой России» в Законодательном Собрании.

– Для завершения строительства требуется 79 миллионов рублей. 17 миллионов мы уже заложили в бюджет. На майской сессии, когда будем распределять дополнительные доходы, добавим еще. Я думаю, к концу года, максимум в начале следующего, мы должны больницу ввести в строй. Это дело чести.

Мусорное море

Кроме ЦРБ депутаты посетили районную поликлинику, культурно-спортивный комплекс «Ердынские игры», отделение центра социального обслуживания населения, предназначенного для временного пребывания сирот, и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Вечером состоялась встреча с жителями райцентр. Разговор коснулся многих животрепещущих тем: строительства дома культуры в Еланцах, ремонта дорог, развития фермерства…

– Если вы делаете ставку на туристический бизнес, – говорил Геннадий Истомин, – надо его развивать в комплексе. Необходимо вернуться к традиционным промыслам: овцеводству, коневодству, откорму крупного рогатого скота… Отрадно, что район представил нашему минсельхозу 12 инвестиционных проектов, из которых восемь одобрены экспертным советом. Для их реализации область планирует выделить более 400 миллионов рублей.

Как показало время, у туристического бизнеса есть одна ахиллесова пята – море мусора. В нем утопает все побережье Байкала. Отходами человеческой жизнедеятельности забивают красивейшую Волчью падь, заваливают не менее живописный Имел-Кутул. А почему бы не поставить в районе несколько мусороперерабатывающих заводов, предложили жители. И проблему решим, и красоту сохраним.

Геннадий Истомин согласился, что это самый лучший выход, соседняя Республика Бурятия идет именно по такому пути, ставя в своей туристической зоне несколько десятков таких мини-заводов. И пообещал всемерную помощь в осуществлении этой идеи.

– Нам необходимо избавиться не только от мусора, но и психологии иждивенчества, – заявил он. – Чтобы не получилось так: туристическую индустрию разовьем, а персонал для ее обслуживания станем завозить вахтовым методом из Иркутска. Нужно уже сейчас думать о подготовке необходимых кадров.