В ЗС прошли общественные слушания, посвященные тестированию молодежи на наркотики
Сегодня в Законодательном Собрании прошли общественные слушания «Нормативно-правовое регулирование отдельных вопросов профилактики наркомании», инициированные комитетом по социально-культурному законодательству ЗС. Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, тема эта многогранная, поэтому общественные слушания решили посвятить одному вопросу: вводить ли тестирование подростков и молодежи на употребление наркотиков.
Напомним, 5 апреля на сайте ЗС стартовала акция «Защитим своих детей. Голосуй», которая продлится до 5 мая. На выбор предложено четыре варианта ответов: «тестировать обязательно при проведении медосмотров», «тестировать добровольно с согласия законных представителей», «не тестировать», «затрудняюсь ответить». Большинство проголосовавших на сайте и выступавших на слушаниях заявили о том, что приветствуют проведение тестирования. Однако это не говорит о том, что тестирование будет тотальным и обязательным.
Как сообщил заместитель начальника отдела управления аппарата Государственной антинаркотической комиссии по Сибирскому федеральному округу Евгений Анисимов, на первом этапе в российских школах предполагается проводить анонимное социально-психологическое тестирование, чтобы фиксировать потенциальные группы риска. И уже потом выборочно проводить тестирование путем проведения иммунохроматографического анализа биологических сред организма подростка. В прошлом году в таком тестировании участвовали 344 тыс. российских школьников. У 3 тыс. 454 человек обнаружены следы употребления наркотических и психотропных веществ.
Самое главное, уверена председатель ассоциации «Матери против наркотиков» Валентина Чередниченко, нельзя ни в коем случае вешать ярлык «наркомана» на подростка, если обнаружено единичное употребление наркотиков. Такому подростку необходимо пройти полный курс психокоррекции.
Депутаты Борис Басманов и Антон Романов выступают за обязательное принудительное тестирование определенных категорий подростков и молодежи. Например, это должны быть выпускники школ, студенты бюджетных отделений вузов, водители транспортных средств и некоторые другие категории лиц и профессий.
Уже сегодня в категории риска находятся несколько тысяч несовершеннолетних жителей области. Официально 35 тыс. из них употребляют алкоголь, 66 тысяч курят и 11 тыс. являются игроманами.



