Запросы не имеют срока давности
Депутатские запросы не имеют срока давности. Эта истина еще раз подтвердилась на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под руководством Сергея Курилова.
Первый депутатский запрос, который рассмотрели члены комитета, датируется маем 2009 года и обращен к тогдашнему врио губернатора Сергею Соколу. В нем группой депутатов поднимался вопрос пожарной безопасности, в частности недостаточного финансирования областной целевой программы «Пожарная безопасность на 2007–2010 годы».
Как сообщил зампредседателя областного правительства – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, разработана и запущена в действие новая целевая программа пожарной безопасности до 2013 года. На нее предполагается выделить в течение трех лет 207 млн рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы покрыть все потребности пожарной службы.
Такой ответ удовлетворил членов комитета, и они постановили снять запрос с депутатского контроля. А вот со следующим решили повременить. Он подан еще раньше, в 2008 году, и касается включения в расходную часть бюджета ряда объектов Слюдянского района, пострадавших в ходе землетрясения.
Практически все пожелания депутатов исполнены: завершено строительство детского сада, запушены очистные сооружения в Слюдянке и Байкальске, поставлена целая улица домов для жителей, пострадавших от землетрясения… Дело лишь за строительством школы. Оно, как заверили члены правительства, начнется осенью. Депутаты снимут запрос с контроля, как только будет готов проект и выделены деньги на его реализацию.
Вопросы у членов комитета вызвало предложение по списанию долгов транспортного налога (145 млн рублей). Это, по мнению правительства, целесообразно, чтобы не тратиться на судебные тяжбы. Списать задолженность предлагается с физических лиц, за которыми налоговая служба охотилась в течение трех лет (больше нельзя, срок давности истекает), но так и не сумела взыскать деньги. Кто-то умер, кто-то уехал в неизвестном направлении. Соглашаясь с доводами министра финансов Алексея Зезули, что гоняться за призраками нет смысла, депутаты опасались: не войдет ли подобное списание в традицию. Пройдет еще три года, и вновь сотня-другая миллионов испарится из бюджета. Согласились на компромисс: законопроект утвердят, но правительство выработает меры для недопущения рецидива.
Рассмотрев на заседании послание губернатора, депутаты высказали пожелание, чтобы анализ социально-экономического развития области опирался не только на макроэкономические показатели, но и демонстрировал такие индикаторы развития, как рост заработной платы, динамика изменения численности людей, находящихся за чертой бедности и т.д.
По мнению Сергея Курилова, настала пора провести проверку предприятий, получивших налоговые льготы: насколько эффективно они их использовали и есть ли смысл держать их и впредь в тепличных условиях. Возможно, пришло время оказать поддержку другим предприятиям, претворяющим в жизнь перспективные для области инвестиционные проекты.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин обратил внимание на то, что правительству пора задуматься о принципах формирования и распределения дорожного фонда, создание которого уже не за горами. Его поддержал и депутат Андрей Кайдаш. По его мнению, в число основных показателей областной государственной политики необходимо включать и уровень безопасности дорожного движения. А он напрямую зависит от состояния областных дорог.