За поводковыми водами следит МЧС
МЧС Иркутской области не исключает возникновения опасных заторов во время весеннего половодья на четырех реках региона: Бирюсе, Лене, Киренге и Нижней Тунгуске, вскрытие которых произойдет на 2–5 дней раньше обычного, сообщило ведомство.
По данным Иркутского Гидрометцентра, толщина льда на реках области составляет 55 – 95 см, что близко к норме и на 15 – 30 см меньше нормы. Снегозапасы в бассейнах рек региона составляют 70 – 120% нормы. Максимальные уровни весеннего половодья на реках области ожидаются без превышения критических отметок.
«При дружном половодье возможен выход воды из берегов и подтопление населенных пунктах в пониженных формах рельефа. Наиболее сложная обстановка прогнозируется на Бирюсе», – говорится в сообщении МЧС.
Вскрытие рек ожидается в конце апреля – начале мая.
По словам, заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева, в регионе возможно подтопление 17 предприятий, трех мостов, 67 км ЛЭП, четырех километров автодорог, 25 км линий связи, 87,6 кв. км сельхозугодий.
«В зоне подтоплений могут оказаться 54 населенных пункта из 8 районов региона. Это 4465 домов, в которых проживает 17,3 тыс. человек, из которых 3018 – дети», – сообщает МЧС.
Главное управление МЧС России по Иркутской области создало оперативный штаб по противодействию паводку. К работе в зонах прохождения талых вод готово также восемь оперативных групп, цель которых – координация действия различных ведомств при ухудшении гидрологической обстановки. Пресс-служба областного правительства вчера сообщила о том, что на 35 участках в восьми муниципалитетах уже производится распиловка и чернение льда. В муниципальных образованиях также проводится подготовка к ликвидации ледовых переправ. В восьми паводкоопасных районах созданы резервы финансовых средств на общую сумму более 5 млн рублей.
В паводкоопасные районы ввозятся взрывчатые вещества для рыхления ледяного покрова в руслах рек.
Как сообщалось ранее, на противопаводковые мероприятия из бюджета Иркутской области в 2011 года выделено около 12 млн рублей. Для проведения аварийно-восстановительных работ планируется задействовать почти 10 тыс. человек, 1275 единиц техники, три вертолета Ми-8.